4 июня 2009

Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — Кортикоретикулярные связиспецифические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну).

Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры их многоуровневого анализа, а также эфферентные нервные пути.

Восходящая афферентная импульсация направляется к коре больших полушарий по двум путям. Первый — для специфических сигналов от рецепторов тела — лемнисковый путь, куда входят все проводящие пути, несущие афферентные импульсы к зрительным буграм. Другой путь — коллатеральный, через ретикулярную нервную ткань. В ней формируется поток активирующих влияний на кору больших полушарий.

Ретикулярная формация стволовой части оказывает не только активирующее, но и тормозное влияние. Угнетающее действие на спинальные рефлексы и мотонейроны спинного мозга осуществляется вентромедиальными отделами ретикулярной формации продолговатого мозга, путем активации тормозных клеток Реншоу.

Активирующие влияния на мотонейроны спинного мозга оказывают гипоталамические отделы ретикулярной формации, а также участки ее, расположенные в области покрышки среднего мозга и латеральнее тормозных отделов в продолговатом мозге. Эти влияния усиливают спинномозговые разгибательные рефлексы, а также произвольные сокращения скелетной мускулатуры путем торможения клеток Реншоу.

«Физиология человека», Н.А. Фомин



Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц. Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания:…

Нервная система в виде диффузной синцитиальной ткани впервые появляется у многоклеточных. Она представляет собой сеть нервных клеток, так называемую ретикулярную ткань. Морфологическая однородность, своеобразная «замкнутость» ретикулярной ткани не позволяют дифференцировать внешние воздействия. На действие всех внешних агентов живое существо отвечает однотипными реакциями. С появлением ганглионарной (узловой) нервной системы (черви, моллюски, иглокожие) происходит специализация ответных реакций….