8 июня 2009

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

расположение электродов и осей корригированных ортогональных отведений ФранкаПри диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше.

Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня.

В ряде случаев используют правые грудные отведения, присоединяя грудной электрод к аналогичным точкам правой половины грудной клетки. Эти отведения обозначают V3R – V6R.

Для диагностики ограниченных очаговых поражений миокарда используют множественные грудные отведения с передней и левой боковой поверхностей грудной клетки [Пашков В. В., 1968; Амиров Р. 3., 1973, и др.]. Этот метод регистрации ЭКГ получил развитие в виде так называемой прекардиальной картографии [Дорофеева 3. 3., 1980; Maroko P. el al., 1972]. Этот метод заключается в регистрации 35 отведений с расположением электродов в 5 горизонтальных рядов, обозначаемых буквами А – Е (соответственно межреберью), по 7 точек в каждом ряду, каждая точка обозначается арабскими цифрами 1–7. Таким образом, каждая позиция электрода обозначается буквой и цифрой, например А –2.

Довольно широко в клинической практике используют двухполюсные грудные отведения по Нэбу.

Электроды при этом размещают в трех точках:

  • во втором межреберье у правого края грудины, к этому электроду присоединяют провод от правой руки;

  • в точке, находящейся на уровне верхушки сердца по задней подмышечной линии, к этому электроду присоединяют провод от левой руки;

  • на месте верхушечного толчка; сюда присоединяют провод с левой ноги.

При регистрации ЭКГ с помощью электродов 1 и 2 получают отведение D (dorsalis); оно принципиально соответствует первому стандартному отведению, а также отведению V7. При положении переключателя отведений в положение II регистрация происходит от электродов 1 и 3. При этом записывается отведение A (anterior), соответствующее второму стандартному.

При использовании электродов 2 и 3 (переключатель отведений ставится в положение III) регистрируется отведение I (inferior), соответствующее третьему стандартному. Указанные отведения несколько более чувствительны по сравнению с отведениями от конечностей. Их часто используют при проведении проб с физической нагрузкой.

Для выявления очаговых изменений в заднебазальной области левого желудочка рекомендуют применять двухполюсные грудные отведения по Слапаку – Партилла. Электрод с проводом от левой руки располагают на уровне верхушечного толчка по левой задней аксиллярной линии.

Электрод с проводом от правой руки помещают поочередно в 4 точки во втором межреберье слева:

  • у левого края грудины; 3
  • по среднеключичной линии;
  • на середине расстояния между точками 1 и 3;
  • по передней аксиллярной линии.

Переключатель отведений ставится в положение I. При этом регистрируются 4 отведения, обозначаемые соответственно S1 — S4. Диагностическая ценность этих отведений изучена недостаточно.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

Выраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса. Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S. Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и…

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…

После анализа комплекса QRS переходят к оценке сегмента ST(RT), который в норме, как сказано выше, изоэлектричен, хотя может быть слегка смещен вверх в отведениях V1-V3. Изоэлектрическую линию можно определять по интервалу T–Р, но при нестабильном ее положении, в частности во время физических нагрузочных тестов, лучше ориентироваться по прямой линии, соединяющей начало двух соседних комплексов QRS….

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….