9 июня 2009

Экстрасистолия

Экстрасистолами называют преждевременные возбуждения сердца или его отделов под влиянием патологических импульсов. В американской и английской литературе для обозначения этого нарушения ритма применяют также термины «преждевременные сокращения» (premature beats) и «эктопические сокращения» (ectopic beats). Возникновение экстрасистолии чаще связано с механизмом повторного входа возбуждения, реже с усилением эктопического автоматизма.

Клинически и электрокардиографически экстрасистола проявляется преждевременным сокращением с последующей паузой, она называется постэкстрасистолическим интервалом, или компенсаторной паузой. Если сумма экстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов равна сумме двух сердечных циклов, то компенсаторная пауза считается полной, если сумма интервалов короче, то пауза считается неполной. Продолжительность компенсаторных пауз зависит от локализации эктопического очага и других причин. В некоторых случаях компенсаторная пауза после экстрасистол отсутствует, и тогда экстрасистолы называются интерполированными.

Экстрасистолы могут быть единичными (отдельными) и групповыми (залповыми), т. е. следующими подряд одна за другой. Группу из 5 экстрасистол и более можно обозначить как приступ эктопической тахикардии. Существует также аллоритмическая экстрасистолия, т. е. чередующаяся с очередными комплексами в правильной последовательности.

Экстрасистолы, следующие за каждым очередным комплексом, определяются как бигеминия, группы из трех комплексов, разделенные компенсаторными паузами (два очередных комплекса и одна экстрасистола или один очередной комплекс и две экстрасистолы), как тригеминия, группы из четырех комплексов – как квадригеминия и т. д. Правильное чередование очередных комплексов с группами экстрасистол называют групповой аллоритмической экстрасистолией.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Желудочковая экстрасистолия

Эктопический очаг может располагаться в различных отделах проводящей системы желудочков. Если он расположен в проксимальных отделах этой системы, то существенного расширения экстрасистолического комплекса QRS не будет. Такие желудочковые экстрасистолы называют «узкими», или перегородочными. Без регистрации потенциалов пучка Гиса их очень трудно отличить от аберрантных суправентрикулярных эктопических комплексов. В практической электрокардиографии желудочковой называют экстрасистолию, при которой…

Желудочковая экстрасистолия (базальные и апикальные желудочковые экстрасистолы)

Левожелудочковые экстрасистолы в типичных случаях имеют форму желудочкового комплекса, напоминающую картину полной блокады правой ножки. Экстрасистолы, исходящие из передних отделов левого желудочка, имеют на ЭКГ форму, типичную для блокады правом ножки и левой задней ветви, а если они исходят из заднелевых отделов, то возникает картина, свойственная блокаде правой ножки и левой передней ветви. На рисунке…

Пароксизмальной тахикардией называют приступы резкого учащения сердечного ритма. Пароксизмальную тахикардию определяют по 3 признакам: высокая частота ритма (обычно 160–250 в минуту); правильный ритм; гетеротопность. Эти признаки неабсолютные. Так, иногда при пароксизмальной тахикардии частота ритма бывает относительно небольшой, например 131–150 в минуту. Урежение сердечных сокращений при сохранении эктопического ритма нередко наблюдается при применении различных антиаритмических средств…

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая, пароксизмальная тахикардия включает в себя несколько видов тахикардии, при которых водитель ритма локализуется выше разветвления пучка Гиса. Точная дифференциальная диагностика разновидностей наджелудочковой тахикардии не всегда возможна без специальных электрофизиологических исследований. При суправентрикулярной тахикардии в большинстве случаев нет деформации желудочковых комплексов. На рисунке приведена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

В некоторых случаях при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, так же как при наджелудочковой экстрасистолии, форма желудочковых комплексов аберрантная, и тогда отличие данного нарушения от желудочковой пароксизмальной тахикардии может представлять значительные трудности. Известны косвенные электрокардиографические признаки, отличающие суправентрикулярную тахикардию с аберрантными комплексами QRS от желудочковой тахикардии. Так, считается, что ширина аберрантных комплексов QRS при суправентрикулярной тахикардии обычно…