11 октября 2010

Ртуть (Хлорид ртути — Желтая окись ртути)

Хлорид ртути, однородная ртуть, каломель — тяжелый белый или слегка желтоватый мелкокристаллический очень тонкий порошок, нерастворим в воде и спирте. При хранении под действием влаги и яркого света частично может превращаться в сулему. Поэтому не следует долго хранить в домашних аптечках.

Применяется снаружи как присыпка в виде мельчайших порошков на глаза, язвы, в виде 33% мази (так называемая мазь И. И. Мечникова), внутрь как слабительное по 0,3, как мочегонное по 0,2 три раза в день 2 дня, как желчегонное по 0,06 через 2 часа, в мышцу по 0.1 мл 10% эмульсии в масле или вазелине каждый пятый день.

Высшие дозы: 0,6—(1,8).

Цианид ртути, цианистая ртуть — бесцветные просвечивающие кристаллы, растворяющиеся в 13 частях воды 3 частях кипящей воды, 12 частях спирта.

Применяется в виде глазных примочек (0,01—0,1%), спринцеваний (0,1—0,3%), для подкожных впрыскиваний по 0,006 ежедневно или в мышцу по 0,01—0,02 через день в масляном растворе (на курс 20 инъекций) и приеме внутрь по 0,005—0,01. Высшие дозы: 0,01 — (0,03) под кожу.

Основной цианид ртути, основная цианистая ртуть — белый порошок, трудно растворимый в воде, нерастворим в спирте. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию.

Применяется в виде глазных капель (1:1000—1: 5000), для спринцеваний (1:1000—1:5000), примочек (1:1500—1:5000), внутримышечных и внутривенных инъекций. Высшие дозы: 0,01 — (0,03), под кожу.

Желтая окись ртути — тяжелый весьма тонкий порошок без запаха, нерастворяющийся в воде.

Применяется главным образом в виде официнальной мази, редко внутрь по 0,01—0,015. Высшие дозы: 0,02—0,06.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…