7 октября 2010

Органотропные соединения висмута

Таннат висмута — желтый или буроватожелтый аморфный порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде.

Применяется в виде присыпки, реже внутрь при поносах по 0,5—2,0 на прием.

Ксероформ, основной трибромфенолят висмута — желтый, мелкий порошок со слабым своеобразным запахом, почти без вкуса, нерастворимый в воде и спирте.

Применяется снаружи в виде присыпки или в смеси с другими веществами в виде 5—10% мази; входит в состав (3%) жидкой мази проф. А. В. Вишневского для заливки ран и лечения ожогов.

Сохраняют в плотно закупоренных банках в защищенном от света месте.

Новиформ, висмутовая соль тетрабромпирокатехина — желтый порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде и плохо растворимый в спирте. При стерилизации не разлагается, светоустойчив.

Применяется в виде присыпки, 5—20% мази, в том числе и в глазной практике, как нераздражающий антисептик.

Основной карбонат висмута — тонкий белый порошок, нерастворимый в воде, легко — в кислотах.

Применяется в рентгеноскопии (в дозах 30,0—60,0), реже при поносах (по 0,3—2,0 несколько раз в день).


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…