20 сентября 2010

Сапонины — Дубильные вещества, или таниды

Сапонины — гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желтокоричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте.

Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных.

Сапонины действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие вызывают рвоту и понос в результате раздражения желудочно-кишечного тракта. При непосредственном введении в кровь вызывают гемолиз крови и отравление. В медицине применяется отхаркивающие действие сапонинов. Часть их действует мочегонно, В последние годы выявлено седативное (успокаивающее), противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

Различают две группы:
стероидную и тритерпеновую. Медицинское применение зависит от химической структуры сапонинов этих групп. Стероидные сапонины часто сопровождают сердечные гликозиды. Так, например, к сапонинам относится глицирризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.

Горечи
— безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, способствующие повышению аппетита. Различают простые и ароматные горечи, содержащие, кроме горьких веществ, эфирные масла. Горечи усиливают или возбуждают аппетит, улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника.

Они встречаются в составе многих растений, но особенно часто и в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.

Дубильные вещества, или таниды — неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворяющиеся в воде и спирте. Таниды представляют собой сложные вещества, состоящие из полифенолов, танинов и флобафенов. Они широко распространены почти во всех растениях.

В некоторых из них, например в коре лиственицы, ели, дуба, корневищах кровохлебки, земляники, лапчатки, бадана, траве зверобоя, плодах черемухи, черники, их содержание достигает 10—30% и более. В медицине используются наружно вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях; внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растений. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие. Слизи — безазотистые вещества, преимущественно…

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде но их соли — водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении…

Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть—агликон. В чистом виде гликозиды — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько Сахаров, которые при гидролизе…

Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…