14 сентября 2010

Переоценка холерогена

Критически все же надо сказать, что переоценка так называемого холерогена, а тем более попытки свести почти все к его роли необоснованны и нерациональны. Особого акцента требует изучение патогенеза вибриононосительства главным образом ради задач его предупреждения.

Наблюдения при холере Эль Тор показали, что дети вообще становились вибриононосителями в 10 раз чаще, чем взрослые (Хроника ВОЗ, том 20, № 7, июль 1966 г.). Если ранее считалось, что длительного носительства при холере не бывает и вообще носители встречаются редко, то теперь факты говорят иное.

В том же источнике приведено сообщение с Филиппин, что состояние вибриононосительства при холере Эль Тор может длиться более 1000 (!) дней, и не исключается, что вибрион находит себе убежище в желчном пузыре.

Было также обнаружено, что даже после успешного лечения больного холерой с применением или без применения антибиотиков последний способен по-прежнему периодически выделять вибрионы. Кроме того, в одном и даже в нескольких анализах кала вибрионы могут быть не обнаружены».

В Иране же наблюдения показали, что «после назначения в качестве слабительного 30 г сульфата магнезии вибрионы удалось обнаружить у многих лиц, у которых носительство до этого обнаружено не было. Вибрионы, находящиеся в тонком кишечнике и желчных протоках, очевидно, попадают в кал не всегда или же, возможно, их уничтожает флора толстого кишечника.

Исследование, проведенное недавно на экспериментально зараженных обезьянах, показало, что вибрионы в основном живут в тонком кишечнике и иногда в очень большом числе; ректальные мазки, взятые у обезьян, чаще всего были отрицательными, однако анализы содержимого их желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки были положительными».

Углубленное изучение гепатобиллиарного бассейна (Г. П. Руднев) при холере понятно и закономерно для понимания многих сторон патогенеза этой болезни у людей, а особенно вибриононосительства. Следует напомнить о классических и исходных работах Г.С. Кулеша («К патологической анатомии азиатской холеры», СПБ, 1911), осветившего во многом вопросы о поражении желчных путей при холере.

Позже другие авторы неоднократно изучали эти вопросы (А. Г. Никонов, 1955; Саямов Р. М., 1955; Е. И. Коробкова, 1947; 3. В. Ермольева, 1944; Н. Н. Жуков-Вережников, 1944 и др.).

Ныне их дальнейшее систематическое изучение необходимо, если иметь в виду кардинальное значение вибриононосительства и вибрионовыделения при такой антропонозной инфекции, как холера, при которой к тому же вакцинопрофилактика столь недостаточна еще по эффекту.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





При осмотре — вид холерных трупов характеризуется резким исхуданием, значительной синюшностью кожных покровов, рельефностью судорожно сокращенных мышц; конечности нередко сведены, что напоминает позу боксера, борца, бегуна. Резко выражено трупное окоченение, причем судорожные подергивания описаны и после клинической смерти. При осмотре различных тканей (И. В. Давыдовский) трупа отмечают чрезвычайное обеднение их водой, что соответствует и сгущению…

Высказано предположение, что потеря электролитов и воды у больных холерой происходит в результате того, что ингибитор, вырабатываемый вибрионом, затрудняет активный перенос ионов натрия, а в тяжелых случаях они были обнаружены даже в крови. В испражнениях здоровых людей их не находили. По-видимому, этот ингибитор является продуктом метаболизма вибрионов. Он, как было установлено, термолабилен и вряд ли…