14 сентября 2010

Вид холерных трупов

При осмотре — вид холерных трупов характеризуется резким исхуданием, значительной синюшностью кожных покровов, рельефностью судорожно сокращенных мышц; конечности нередко сведены, что напоминает позу боксера, борца, бегуна.

Резко выражено трупное окоченение, причем судорожные подергивания описаны и после клинической смерти. При осмотре различных тканей (И. В. Давыдовский) трупа отмечают чрезвычайное обеднение их водой, что соответствует и сгущению крови, которую И. И. Пирогов образно сравнивал со «смородинным желе». Серозные оболочки как бы смазаны мылом.

Содержимое кишок часто напоминает рисовый отвар. Микроскопически в нем определяются слизь, масса слущенных эпителиальных клеток и обилие вибрионов, которые в препарате нередко напоминают как бы стайки рыбок. Слизистая оболочка желудка и тонких кишок набухшая, отечная, полнокровная, с мелкими кровоизлияниями.

Еще Н. И. Пирогов, отмечая массовое слущивание эпителия с ворсинок кишки и либеркюновых желез, проводил сравнение с «отцветшими головками одуванчика». В печени отмечаются дегенеративные поражения. В почках всегда находят резкую гиперемию органа и набухание коры его, иногда явления некротического нефроза (И. В. Давыдовский).

В статье Phillips (1963) рассматривается патофизиология холеры. Исследования показали, что слизистая оболочка кишечника у больных холерой остается нетронутой; это опровергает ранее существующую теорию о десквамации слизистой оболочки кишечника при холере. В пользу этого говорит тот факт, что типичный стул больного холерой не является транссудатом в результате отторжения слизистой оболочки.

Потери электролитов со стулом происходят от нарушений изотонии, при этом концентрация ионов калия и бикарбонатов выше, чем в плазме, а содержание ионов натрия и хлорида — соответственно ниже.

Доказано, что больные холерой в первые дни болезни могут быть подвергнуты эффективному лечению с применением регидратации и восстановления баланса электролитов. Летальность как от классической холеры, так и от холеры Эль Тор, где такое лечение правильно применялось, значительно снизилась.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Высказано предположение, что потеря электролитов и воды у больных холерой происходит в результате того, что ингибитор, вырабатываемый вибрионом, затрудняет активный перенос ионов натрия, а в тяжелых случаях они были обнаружены даже в крови. В испражнениях здоровых людей их не находили. По-видимому, этот ингибитор является продуктом метаболизма вибрионов. Он, как было установлено, термолабилен и вряд ли…

Критически все же надо сказать, что переоценка так называемого холерогена, а тем более попытки свести почти все к его роли необоснованны и нерациональны. Особого акцента требует изучение патогенеза вибриононосительства главным образом ради задач его предупреждения. Наблюдения при холере Эль Тор показали, что дети вообще становились вибриононосителями в 10 раз чаще, чем взрослые (Хроника ВОЗ, том…