4 декабря 2014

Алгоритм на «основе межклеточных контактов»

Алгоритм на «основе межклеточных контактов» работает только в отношении ряда тканевых объектов и позволяет определить механизм действия, реализующийся через контакты (или отсутствие действия по такому механизму).

Физико-химический алгоритм

Физико-химический алгоритм очень хорошо работает в рядах гомологов ХС, если они принадлежат к типу поверхностно-активных веществ, так же наиболее важным вопросом на сегодняшний день остается важность приема йодомарина во время беременности, вещества которого являются незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы и обеспечевают её интенсивный синтез.

В этом случае физико-химический алгоритм дает количественные оценки силы активности, дозового интервала. Важно, что это определение может касаться не только испытанных веществ, но при экстраполяции экспериментальных результатов может указывать на то, какие вещества следует синтезировать, чтобы они обладали определенной по величине ростостимулирующей активностью (конечно, только в ряду гомологов).

Перекрывающиеся алгоритмы для определений кардиотропной активности

Примером «полиактивной» биологической активности является кардиотропная активность, представляющая собой комплекс различных активностей («свертку»).

Известно, что кардиотропная активность — это сумма самых различных по механизму действия и тканевой тропности активностей.

Сюда входят некоторые виды мембраннотропной активности (например, ингибиторы активного транспорта ионов), вещества, влияющие на синтез белка, вещества, действующие опосредованно через центральную нервную систему, периферическую нервную систему, гормональный гомеостаз.

Поэтому комплекс алгоритмов для определения кардиотропной активности весьма сложен.

Он включает:

  1. прямое определение влияния ХС на функции сердечнососудистой системы крыс и (или) мышей in vivo1 методами электрофизиологии (электрокардиограмма, кровяное давление, частота и другие параметры дыхания и т. п.) при введении вещества внутрибрюшинно; это определение проводится в течение нескольких часов после введения ХС и может уточняться и детализироваться за счет дополнительных фармакологических воздействий;
  2. изучение влияния ХС на биоэлектрическую активность и механические свойства сокращений, на биоэнергетику и активный транспорт калия на полосках миокарда;
  3. определение опосредованного действия ХС на кардиотропную систему организма на тест-объектах, представляющих эпиморфные модели нервной системы;
  4. изучение побочного действия ХС путем испытания ХС на других тест-объектах АСК ХС.

1В принципе тесты на животных не входят в автоматизированную систему, однако высокий уровень автоматизации, реально достигнутый в этом тесте, его высокая производительность, информативность, применение теории распознавания образов и ЭВМ позволяют в виде исключения рассматривать данный тест системы (Дмитриева и др., 1975, 1977, 1979а, б, 1981).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…