19 февраля 2013

Испытание ХС на ОВБА

Весь массив тестируемых ХС, за исключением тех, которые «отвергнуты» в испытаниях на предыдущих подсистемах, испытывается на ОВБА. Первый блок тестов определяет генерализованные реакции тканей, клеток, мембран, цитоплазматических белков. Эта группа тестов позволяет установить сам факт действия ХС и минимальные концентрационные пороги действия ХС для названных реакций.

В зависимости от БТО и типа генерализованной реакции может быть установлено то направление, в котором следует искать фармакологическую активность. Далее последовательно в блоке 2 регистрируется влияние ХС на физиологические реакции, в блоке 3 — общие проявления жизнедеятельности, в блоке 4 — тропность к определенным структурам и их реакции.

Таким образом, в блоках первой группы фактически содержится модель клетки и частично биосферы. Они дают также значительный объем информации о тканевой избирательности влияния ХС. В общем эта группа блоков собирает преимущественно информацию об универсальных характеристиках биологической активности вещества; большая часть используемых моделей и определяемых их характеристик эпиморфны по отношению к очень широкому кругу биологических объектов.

В зависимости от экспертного решения (Р) по итогам испытаний для части веществ в блоке 5 может быть определено их влияние на общие биохимические процессы.

Биохимические модели в виде ферментов и субклеточных органелл позволяют резко увеличить объем информации о механизме действия вещества на молекулярно-мембранном уровне, во многом детализировать вид биологической активности, отнести ХС к определенному фасету фармакологической активности.

Блок 6 (реакции патологических моделей) и блок 7 (влияние на специфические биохимические процессы), как правило, характеризуют виды активности, связанные определенной патологией. Эти испытания могут проводиться на всем массиве ХС, «добравшихся» до данной подсистемы, или на ХС, получивших в предыдущих испытаниях «направление» на испытания по тем видам активности, которые представлены в этих блоках.

В последнем случае к этим ХС могут быть добавлены те, которые получат такую «путевку» по данным определения ОВБА. Эта группа блоков направлена на создание лекарств, но может использоваться и в ряде других случаев, например, когда нужно дать рекомендации для работы с веществом в промышленных условиях и т. п. После прохождения каждого из блоков подсистемы часть ХС может быть снята с испытаний. Основная часть всех решений принимается экспертами.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…