3 марта 2015

Формирование систем путем автоматического проектирования

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний.

Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости и способности влиять на научно-технический прогресс ряд автоматизированных систем. В первую очередь, — это автоматизированная система для оценки опасных биологических свойств химических соединений.

Далее следует выделить две взаимосвязанные автоматизированные системы: первая для получения фундаментальных данных о взаимодействии химических соединений с биологическими объектами и вторая — для поиска новых соединений или конструирования их структур с заданной биологической активностью на основе фундаментальных закономерностей и научных гипотез, которые предоставляют современная биофизика, молекулярная биология, биохимия, экология и т. д.

Особо следует отметить возможность использовать общую систему в целом или локальные системы на ее основе для изучения механизма действия лекарственных средств, представленных неидентифицированными полностью или частично по составу настойками и экстрактами из природных объектов.

Ориентация системы на эти цели позволит с научных позиций оценить возможности использования громадного мирового арсенала неканонических для официальной европейской медицины лекарственных средств природного происхождения, улучшить наши познания в области использования разрешенных к применению природных химических средств медицины, а также даст научную путеводную нить для поиска новых средств такого рода среди громадного числа еще не познанных для медицинских целей объектов природы и создания их искусственных аналогов на основе всей мощи современной синтетической химии и биотехнологии.

В целом автоматизированная система классификации химических соединений по видам биологической активности является необходимым инструментом для установления гармонических отношений между миром живой природы и химическими соединениями, в стремительном темпе создаваемыми человеком.

Она должна обеспечить безопасность живого мира и прежде всего человека, при эффективном использовании химических средств для блага и прогресса человечества.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

Способы регистрации взаимодействия химических соединений с тест-объектами преимущественно ориентированы на бесконтактные методы оптического анализа (абсорбция, люминесценция, светорассеяние). При этом во многих случаях предпочтение отдается методам люминесцентного анализа, дающим возможность одновременного слежения за судьбой тестируемого химического соединения и реакцией на него тест-объекта, определяемой по его собственной флуоресценции или свечению разнообразных флуоресцентных зондов. Контактные методы доминируют преимущественно…

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей. Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и…

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…