2 марта 2015

Способы регистрации взаимодействия химических соединений с тест-объектами

Способы регистрации взаимодействия химических соединений с тест-объектами преимущественно ориентированы на бесконтактные методы оптического анализа (абсорбция, люминесценция, светорассеяние). При этом во многих случаях предпочтение отдается методам люминесцентного анализа, дающим возможность одновременного слежения за судьбой тестируемого химического соединения и реакцией на него тест-объекта, определяемой по его собственной флуоресценции или свечению разнообразных флуоресцентных зондов. Контактные методы доминируют преимущественно при регистрации электрофизиологических характеристик.

Инженерная реализация системы исходит из модульного принципа организации технических средств. В качестве модулей используются устройства, обеспечивающие подготовку тестируемого соединения, тест-объекта и изучение их взаимодействия; дозаторы, делюторы, устройства жизнеобеспечения тест-объекта, смешения и инкубации с тестируемыми соединениями, а также устройства для оптических, электрических и других видов измерений, для обработки информации, управления и т. п. Модули способны стыковаться в различных конфигурациях.

Структура сети управления и обработки информации в автоматизированной системе для классификации химических соединений по видам биологической активности представляет собой трехуровневую иерархическую организацию. Ее верхний уровень представлен центральной «большой» ЭВМ, где производится регистрация химических структур всех исследуемых соединений, включая описание их физико-химических свойств, известных до начала испытаний.

В центральной ЭВМ реализуются расчетные методы определения биологической активности, включая расчет различных форм структур и физико-химических свойств, а также методы математического моделирования отдельных биологических процессов.

Центральная ЭВМ содержит базы данных, характеризующих стандартизованные биологические тест-объекты, методическое, метрологическое, программное и организационное обеспечение системы. С ее помощью осуществляется общее планирование и управление испытаниями, а также принятие решений по результатам испытаний.

Второй уровень представлен набором мини-ЭВМ, в котором каждая осуществляет те же функции, что и центральная ЭВМ (за исключением реализации расчетных методов определения биологической активности и математического моделирования), но применительно к группе технологических операций и технических средств, объединенных или едиными тест-объектами или единой технологией и техническими средствами испытаний.

Третий уровень представлен объектными терминалами (микро-ЭВМ стандартного типа или специализированными микропроцессорами), осуществляющими оперативное управление объектами и конкретными средствами испытаний применительно к одному прибору (установке), сбор данных, включая опрос прибора, аналого-цифровое преобразование, сжатие, первичную обработку данных и их размещение в своих запоминающих устройствах и в аналогичных устройствах второго или непосредственного первого уровня.

Связь между уровнями осуществляется как дистанционно по линиям связи, так и путем передачи материальных носителей информации (перфокарты, перфоленты и магнитные ленты, магнитные диски и т. п.). В принципе второй и третий уровни могут быть объединены, однако подобная трехуровневая структура обеспечивает автономизацию отдельных подсистем и даже отдельных технических средств.

В то же время образование единой сети терминальных ЭВМ с большой универсальной машиной позволяет резко расширить ресурсы вычислительной системы, обеспечить пользователя возможностью испытаний химических соединений на всех этапах — от расчетного до экспериментального, обеспечить его данными по испытаниям тестируемого соединения с помощью «чужих» технических средств, а также дает возможность обучения своей подсистемы по итоговым данным испытаний.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков


Смотрите описание купон homeme тут.


 





Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний. Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости…

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей. Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и…

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…