2 марта 2015

Характеристика ограниченного количества признаков жизнедеятельности живой клетки

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей.

Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и приближает биологическую активность, описываемую в терминах «алфавита» клетки, к стандартной фармакологической активности.

Модифицированный подход основан на априорном (с помощью химических соединений с известным видом биологической активности) выявлении специфических реакций тест-объектов, для которых мы не можем установить эпиморфное соответствие с целевым объектом. Такие тест-объекты, называемые биодатчиками, чаще всего обучают с помощью соединений, известная активность которых чаще всего определена для целевого тест-объекта, например для организма человека.

В качестве измеряемых показателей в биодатчиках также используются реакции основных процессов жизнедеятельности на химические соединения («алфавит»), однако эти показатели (или их совокупность) характеризуют в данном случае не обязательно эпиморфные виды биологической активности, но и любые другие виды, выраженные на языке того уровня сложности, на котором определена биологическая активность соединений, составляющих обучающую выборку.

Применение биодатчиков наиболее эффективно в мониторных системах слежения за неидентифицируемыми загрязнениями среды.

Использование обоих названных путей позволяет осуществлять перевод описания наблюдаемых эффектов на языки, соответствующие различному уровню биологической организации, живой материи.

В свою очередь это позволяет построить единую систему определения биологической активности химических соединений, включающую тест-объекты молекулярной, субклеточной, клеточной и тканевой организации, а также целевые объекты — многоклеточные организмы экспериментальных животных и на заключительном этапе человека. В такой системе биологическая активность химических соединений характеризуется на многих этапах, что в оптимальном случае позволяет также определить механизм действия соединения, а также способствует выявлению закономерностей, связывающих структуру соединений с их биологической активностью.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний. Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости…

Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…

Среди биологических тест-объектов автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности представлены: основные биополимеры и надмолекулярные структуры (белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, мембраны); молекулярно-биологические и биохимические системы (биосинтез, энергетика, метаболизм ксенобиотиков, ряд ключевых ферментативных реакций и др.); субклеточные структуры (митохондрии, ядра, микросомы, содержащие систему многоцелевых моноксидаз и т. д.); одноклеточные организмы (бактерии, дрожжи, простейшие); функционирующие…