13 января 2012

Заболевания, сопровождающиеся появлением носовых кровотечений

К множеству заболеваний, сопровождающихся появлением носовых кровотечений, можно причислить состояния, при которых геморрагии являются следствием разрыва сосудов или их повышенной ломкости, высокого артериального давления, изменений либо в сосудисто-тромбоцитарном, либо в коагуляционном гемостазах.

Следовательно, эта группа кровотечений из носа отличается значительным разнообразием по происхождению и течению, по механизму развития и тяжести кровопотери. При этом кровотечения из носа часто возникают внезапно. Они могут отличаться кратковременностью, постепенным нарастанием или быть рецидивными. Последние при повторении нередко нарастают по тяжести.

Кровотечения из носа из-за повышенного артериального давления могут быть связаны с гипертонической болезнью или синдромом артериальной гипертонии, имеющей вторичный генез, в частности, при заболеваниях почек и изменениях их кровоснабжения. Нередко такие кровотечения бывают рецидивирующими и, кстати, спасительными для больного, ибо такое спонтанно возникающее кровопускание предупреждает иногда кровоизлияние в мозг и другие опасные для жизни последствия, связанные с развитием гипертонического криза. Кровотечения подобного рода иногда рассматриваются как своеобразные механизмы «саморегулирования» организмом кровяного давления (А. Г. Лихачев, 1971). Кровотечение из носа, связанное с повышенным артериальным давлением, намного чаще возникает у лиц пожилого возраста (после-50 и особенно 60 лет), страдающих также атеросклерозом.

Это связано, во-первых, с тем, что гипертоническая болезнь, атеросклероз и пожилой возраст часто сочетаются; во-вторых, с тем, что при гипертоническом кризе атеросклеротическая ломкость сосудов способствует развитию геморрагий; в-третьих, с тем, что в пожилом возрасте при атеросклерозе из-за нарушения трофики, нарастающей метаплазии и атрофии эпителиального покрова слизистой оболочки, особенно выраженной в нижне-переднем отделе перегородки носа, ее кровоточивое место (сосудистое сплетение Киссельбаха) оказывается мало защищенным.

Вот почему эта анатомическая зона и является «местом наименьшего сопротивления», а следовательно, и наиболее частым регионом, где находится источник кровотечения. Гораздо реже кровотечение указанного генеза возникает из-за разрыва стенок крупных ветвей основно-небной артерии. Такие кровотечения трудно останавливать, тем более щадящими методами. Они отличаются интенсивностью, характеризуются значительной кровопотерей, в результате приводят к выраженной анемии и становятся опасными.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Кровь из аневризмы внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии может попадать в полость носа через основную пазуху (наш пример), ситовидную пластинку и через слуховую трубу (смотри ранее приведенное наблюдение Д. В. Нестерова, описанное в 1969 г., и случай, опубликованный Tolney et al., в котором из аневризмы внутренней сонной артерии через дефект в стенке слуховой трубы рецидивировало…