23 ноября 2014

Кровоснабжение уха

Ушная раковина и фиброзно-хрящевой отдел наружного слухового прохода (за исключением внутреннего его отдела) получают кровь из ветвей системы наружной сонной артерии. При этом передняя поверхность снабжается кровью из передней ушной артерии, задняя — из задней, а костный отдел и внутренняя часть хрящевого слухового прохода — из глубокой ушной артерии, являющейся ветвью внутренней челюстной артерии.

Эта артерия дает веточку к наружной поверхности барабанной перепонки, благодаря которой и формируется наружная (кожная) артериальная сеть. В итоге с одной стороны она находится в связи с сосудами наружного слухового прохода, с другой — с внутренней (слизистой) артериальной сетью. Обе сети анастомозируют между собой посредством прободающих перепонку сосудов как по ее периферии, так и в средней части.

В наружной артериальной сети дифференцируется молоточковая артерия. Она переходит на барабанную перепонку в кожном тяже с верхней стенки наружного слухового прохода, далее следует в сопровождении двух вен параллельно рукоятке молоточка до пупка и здесь отдает ряд стволиков, от которых отходят радиарные веточки к периферической сосудистой сети. Последняя образована за счет радиарных веточек кожи слухового прохода, распадающихся в капиллярное сплетение.

Аналогично построена венозная сеть наружной поверхности перепонки. Вены ушной раковины, наружного слухового прохода и кожного слоя барабанной перепонки, обычно парные, повторяют прохождение артериальных стволов. Они анастомозируют с венами околоушной железы, а также с венами сосцевидной области. Вены наружной поверхности барабанной перепонки также анастомозируют с таковыми внутренней поверхности.
Внутренняя артериальная сеть барабанной перепонки образована за счет передней и задней барабанных артерий. Первая является ветвью внутренней челюстной артерии и входит в среднее ухо через каменисто-барабанную щель, вторая — ветвью шилососцевидной артерии, входящей в барабанную полость вдоль барабанной струны. К эпитимпанальной части барабанной перепонки с внутренней ее стороны проходит и внутренняя молоточко-наковальная артерия, являющаяся ветвью средней оболочечной артерии.

Вены повторяют ход артерий, и вся система ее сосудистого распределения аналогична системе наружной артериальной сети. Венозная кровь изливается соответственно в вены наружного слухового прохода и барабанной полости. В конечном итоге вены наружной поверхности барабанной перепонки впадают в наружную яремную вену, а внутренней поверхности — в сплетение вокруг слуховой трубы, в поперечный синус и вены твердой мозговой оболочки.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…