7 мая 2009

Соматические изменения

Все соматические изменения у мальчиков, обозначаемые как период полового созревания, начинаются в 10 и заканчиваются в 18 лет. Однако фактически основная часть этого процесса у большинства подростков занимает 3—4 года. Судить о какой-то единой возрастной норме сроков полового развития у мальчиков невозможно, поскольку каждый организм имеет собственный момент начала и свою длительность этого периода.

Внешние проявления полового развития, сроки их появления и признаки прогрессирования приблизительно следующие. Начало заметного увеличения яичек можно считать первым признаком начала полового созревания. В среднем это происходит в 11,5 —12 лет, но варианты возрастной нормы этого показателя охватывают период от 10 до 13,5 лет.

По мере прогрессирования полового созревания бурный рост яичек обусловливается в первую очередь размножением сперматогенного эпителия семенных канальцев и в меньшей степени — увеличением числа и размеров клеток Лейдига и Сертоли. Рост яичек в основном заканчивается к 17—18 годам, хотя возможно еще незначительное их увеличение до 20—25 лет.

Существуют различные методы клинической оценки состояния яичек и их увеличения в процессе созревания. Орхидометр модели Прадера [Prader А., 1966] представляет собой набор эллипсоидных моделей яичек с постепенным возрастанием их объема от 1 до 25 мл. Это первый набор стандартов подобного типа.

Другие модели принципиальным отличием не обладают. Мы определяем размеры яичек с помощью тестикулометра-орхидометра модели М. А. Жуковского, который состоит из эллипсоидов, соответствующих возрастной норме, с указанием возрастных колебаний объема яичек.

Тестикулометр удобен для применения в клинике, при массовых профилактических осмотрах. Под изменениями наружных гениталий в период полового созревания понимают увеличение полового члена, появление складчатости мошонки и увеличение ее объема, а также пигментацию мошонки и полового члена.

Рост наружных гениталий начинается или сразу за увеличением яичек, или спустя 0,5 —1,5 года, в среднем с 12—12,5 лет. Период бурного роста наружных гениталий, как правило, короче периода увеличения яичек и длится 2,5—3 года. К 16 годам у большей части подростков рост наружных гениталий заканчивается.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Таннера В зарубежной литературе часто используется классификация Таннера (от G1 до G5): G1 — половой член и мошонка детские; G2 — увеличение мошонки, начало ее пигментации, половой член еще не начал расти; G3 — дальнейшее увеличение мошонки и рост полового члена, в основном в длину; G4 — значительная пигментация половых органов, дальнейшее увеличение мошонки, рост…

Ряд признаков полового созревания

Еще ряд признаков полового созревания у мальчиков появляется к середине пубертата (в 14—15 лет) и соответственно означает максимум его скорости. Это пубертатное ускорение линейного роста, нарастание мышечной массы, изменение архитектоники скелета (преимущественное развитие пояса верхних конечностей), снижение тембра голоса, физиологическая гинекомастия, acne vulgaris на коже. Для клинического разграничения нормы и патологии полового созревания средняя возрастная…