Нейродинамические нарушения
Синдром ПЦД имеет с тремя другими формами, при которых часто наблюдается изолированное ускорение эякуляций (невроз ожидания, общие неврозы и неврозоподобные состояния), одну общую черту: основным субстратом поражения при всех этих формах является кора головного мозга.
Однако в основе синдрома ПЦД лежат нейродинамические нарушения: первично развивающиеся в пределах проекционных кортикальных полей, на уровне которых осуществляются интеграции, происходящие либо за порогом, либо на пороге сознания и не порождающие глубокой эмоциональной вовлеченности. В противоположность этому при психогенных формах психическая травма, ранящая самолюбие и затрагивающая особо чувствительные стороны личности, предшествует развитию расстройства и является основным этиологическим фактором, формирующим тот патологический комплекс, который и определяет всю клиническую картину.
И наконец, расстройства эякуляции при общем неврозе наблюдаются в тех случаях, когда картина невроза вызывается факторами, не связанными с сексуальной сферой, чаще всего это грубые нарушения элементарных гигиенических требований (систематическое недосыпание, изнурительная работа без выходных дней и т.д.), конфликтные ситуации на работе, обострение взаимоотношений с родственниками и т.д. В данном случае расстройство обычно проявляется общеневротическими расстройствами (раздражительность, утомляемость, трудность сосредоточения, головная боль, расстройства сна и т.д.), и лишь впоследствии на этом фоне выявляются нарушения сексуального характера.
Основной лечебный метод при обеих рассматриваемых формах – психотерапия, вспомогательный – медикаментозное лечение. Несвоевременная терапия, так же как и запоздание с урологическим лечением, может привести к формированию синдрома вторичной патогенетической дезинтеграции и потребовать применения хлорэтиловых блокад, а запоздание применения последних может вызвать наслаивание исключительно психогенных расстройств (чаще всего невроза ожидания, обусловленного систематической психосексуальной травматизацией со стороны женщины) и потребовать трехэтапного лечения:
- на первом этапе – санации предстательной железы при посредстве комплекса местных урологических манипуляций (вплоть до прижигания грануляций), медикаментозных воздействий (антибактериальные средства, при необходимости – препараты, изменяющие местную реактивность) и физиотерапевтических мероприятий (ректальная диатермия или грязелечение);
-
на втором этапе – проведения хлорэтиловых блокад;
-
на третьем этапе – специфической психотерапии (гипнотерапия, аутогенный тренинг и др.).
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Наиболее важный показатель работы клинициста – результативность его терапевтического арсенала. И когда W Masters, V Johnson после 2-недельного лечебного курса получают положительный терапевтический эффект у 81,1% пациентов, 52,3% которых до поступления в клинику безрезультатно лечились в других учреждениях, это характеризует не только психотерапевтическое искусство названных сексологов, но и обоснованность всей их концепции в самом широком…
Следующим важным принципом системного подхода в сексопатологии является принцип индивидуализированной комплексности. Лечение сексуальных расстройств должно быть комплексным по существу, т е. учитывающим все компоненты заболевания, и направленным не только на стержневой синдром, но и на сопутствующие синдромы, без воздействия на которые нельзя добиться нормализации нарушенных функций. При составлении плана лечебных воздействий следует прежде всего проанализировать…
В ряде случаев, однако, ни нормализация ритма половой активности (позволяющая отдифференцировать абстинентную форму), ни урологическое лечение (позволяющее отдифференцировать наличие урологического расстройства) уже не дают положительных терапевтических результатов. В таких случаях приходится предполагать, что благодаря наличию обширных нервных связей предстательной железы и plexus prostaticus с сегментарными нервными механизмами раздражения, вызываемые в предстательной железе и прилежащих образованиях…
Разумеется, что лечение половых расстройств должно отличаться высоким профессиональным уровнем. Профессионализм лечения половых расстройств предполагает понимание той роли, которую в структуре любого сексуального расстройства занимают изначальные или вторичные деформации личности, что определяет значение в сексологической практике активирующей психотерапии и недопустимость проявлений диагностического и терапевтического редукционизма, т. е. стремления сводить решение сложных клинических задач к трафаретным…