26 января 2012

Поражение мембран лизосом

В развитии процесса иммунологического поражения клеток не только при введении цитотоксических сывороток, но и при аутоиммунных процессах в организме, в основе которых лежит реакция аутоантитело — аутоантиген, многие исследователи придают большое значение поражению мембран лизосом. Так, Dorling и Loewi (1965) обнаружили, что воздействие цитотоксической сыворотки на клетки культур тканей почки крысы сопровождается усилением реакции на содержащийся в лизосомах фермент кислую фосфатазу.

Аналогичные данные приводит Bitensky (1963). Fell и Weiss (1965) на основании данных своих исследований пришли к заключению, что цитотоксическая сыворотка оказывает влияние на мембраны лизосом. Это приводит к освобождению заключенных внутри лизосом гидролитических ферментов, под действием которых происходит разрушение внутриклеточных компонентов, а также внутриклеточное переваривание частиц, попадающих в клетки в результате фаго- или пиноцитоза.

Авторы указывают также на то, что добавление в среду гидрокортизона — вещества, стабилизирующего клеточные мембраны, ингибирует действие цитотоксической сыворотки.

Интересные данные были получены Ryan и Cardin (1967). Они показали, что в лизосомах клеток находится подверженный диализу белок, который не связан с лизосомными мембранами и освобождается при разрушении лизосом. Этот белок в малых концентрациях стимулирует рост клеток, а в больших — подавляет его.

Следовательно, в зависимости от интенсивности деструктивных изменений клеток и числа разрушенных лизосом может наступать либо подавление роста оставшихся клеток, либо его стимулирование. Таким образом, все приведенные факты подтверждают основные положения теории механизма действия цитотоксических сывороток, разработанной акад. А. А. Богомольцем.

В дальнейшем исследователи пытались уточнить различные стороны механизма действия цитотоксических сывороток. К. Р. Викторов (1936, 1946) считал, что механизм действия цитотоксинов заключается в первичном раздражении как паренхиматозных, так и интерстициальных элементов ткани органа, к которому получена иммунная сыворотка.

Это раздражение проявляется в активной гиперемии органа, повышении его функции и усилении обмена веществ с образованием продуктов, действующих, может быть, в том же направлении, но уже в качестве вторичных факторов. Через проприоцептивную иннервацию это раздражение, по его мнению, передается в центральную нервную систему, которая поддерживает и усиливает раздражающий эффект.

Следует отметить, что, хотя К. Р. Викторов правильно отметил роль нервной системы в дальнейшем развитии цитотоксического воздействия на организм, объяснение первичного влияния цитотоксической сыворотки на орган в его теории носит слишком неопределенный и гипотетический характер.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…