23 января 2012

АОЦС для стимуляции яйценоскости кур

Н. В. Иванов (1934) применил малые дозы АОЦС для стимуляции яйценоскости кур. Однако его опыты, хотя и давшие положительные результаты, проведены на крайне малом количестве птиц. Более убедительны данные И. Т. Растяпина (19606), который применил АОЦС с той же целью в дозах 0,05 — 0,2 титровочные единицы на 1 кг веса. Он наблюдал увеличение яйценоскости у разных кур от 4 до 31,7%. Стимулирующее действие сыворотки на яйценоскость обнаруживалось через 5 — 7 дней, достигало максимального эффекта к 30-40-му дню и продолжалось до 90 дней.

М. X. Рябов (1937) обнаружил, что после введения свиноматкам изо- и гетерогенной овариоцитотоксических сывороток в дозе 0,1 титровочных единиц на 1 кг веса течка наступала раньше и продолжалась в 5 — 8 раз дольше, а охота — в 1,5 — 3 раза дольше, чем в контрольной группе животных. При введении самкам овариоцитотоксической сыворотки до покрытия их самцом количество при плода было большее, чем в контроле.

И. Ф. Козаков (1948) испытывал сочетание антиовариальной и антигипофизоцитотоксических сывороток у кобылиц, остававшихся в течение 2 — 3 и более лет холостыми.

После одновременного применения антиоварио-( в дозе 0,5 титровочных единиц на 1 кг веса) и антигипофизоцитотоксической (в дозе 0,25 титровочных единиц на 1 кг веса) сывороток был получен положительный эффект, который заключался в том, что 62% кобылиц, которым вводили сыворотку, забеременели.

Н. Н. Павловская (1950) обнаружила, что введение белым мышам малых доз АОЦС вызывает выраженную стимуляцию течки. 3. Ш. Минюшева (1949) испытывала на крольчихах и щенках-самках действие малых доз гетерогенной антиовариальной сыворотки, специфичной к яичникам коров.

При этом у щенков отсутствовала стимуляция, а у молодых и взрослых крольчих отмечалось выраженное стимулирующее действие, что проявлялось в ускорении созревания фолликулов и в увеличении в 2 — 5 раз по сравнению с контрольными животными количества созревающих фолликулов, причем большинство фолликулов находилось в одинаковой степени созревания. Сыворотка неиммунизированного кролика, а также простато- и дермоцитотоксические сыворотки не вызывали заметных изменений в яичниках.

Впоследствии К. Р. Викторов признал, что гетерогенные цитотоксические сыворотки действуют слабее. Он в своей монографии, изданной в 1946 г., приводит данные своего ученика Чушкина, который вводил двум группам молодых свиней овариоцитотоксические сыворотки, полученные на антигены из яичников свиней и коров.

На основании сравнительного изучения сроков появления течки, появления охоты и длительности течки автор пришел к выводу, что цитотоксины хотя и не обладают видовой специфичностью, но выработанные на антигены другого вида животного, действуют слабее. К такому же выводу пришел, подводя итоги своих работ, и М. X. Рябов (1955).

Тот факт, что в этих исследованиях все же были получены благоприятные результаты, несмотря на применение сывороток, выработанных на антигены животных другого вида, можно, видимо, объяснить слабо выраженным межвидовым различием используемых для иммунизации антигенов. В настоящее время известно, что одни органы содержат антигены с сильно выраженной видовой специфичностью (селезёнка, печень, белки крови), а в других органах эта специфичность выражена слабее. К последним относятся, в частности, семенник.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…