23 января 2012

Влияние АТЦС на сексуальный инстинкт и способность к оплодотворению

Н. В. Колпиков (1926) исследовал влияние больших доз АТЦС на сексуальный инстинкт и способность к оплодотворению в зависимости от дозы введенной сыворотки. При четырехразовом введении кроликам-самцам этой сыворотки в количестве 4 мл на одну инъекцию они теряли способность к оплодотворению, но половой инстинкт сохранялся. После 10 — 15 инъекций угасал и половой инстинкт. При гистологическом исследовании обнаружена резкая атрофия эпителия семенных канальцев, в то время как интерстициальная ткань была близка к норме.

И. Т. Растяпин (1960) через два дня после введения курам-несушкам в подкрыльцовую вену АОЦС в дозе от 0,5 до 2 мл на 1 кг веса наблюдал, что фолликулы яичника находятся в состоянии дегенерации и распада, яичник отечный, сосуды инъецированы кровью, незначительные точечные и разлитые кровоизлияния. Chowdhury и Sen (1961) после введения крысам-самцам АТЦС по 0,6 мл в течение 8 дней отмечали значительное уменьшение веса семенников и полное исчезновение сперматозоидов, сперматид и сперматогоний наряду с пролиферацией соединительной ткани.

Используя данные о подавлении функции половых желез с помощью больших доз АТЦС и АОЦС, некоторые авторы пытались использовать их как средство для функциональной кастрации животных с целью выяснения возможности использования этого метода для более производительного откорма сельскохозяйственных животных, поскольку известно, что снижение или выпадение функции половых желез приводит к снижению окислительных процессов в организме и ожирению.

Так, И. И. Стурман (1953) испытывал с этой целью на морских свинках и мышах гетерогенную АОЦС, полученную путем иммунизации кроликов сухим антигеном из ткани яичников коров. При введении этой сыворотки двукратно с интервалом 2 дня в дозе 100 и 500 титровочных единиц (0,5 и 2,5 мл при титре 1 : 200) на 1 кг веса за первые 10 дней животные потеряли в весе, а через 6 недель начали прибавлять в весе, но незначительно, всего на 18%. Гистологические исследования показали, что достигнуть полной атрофии яичников не удалось даже при многократном введении сыворотки.

Н. Г. Беленький (1940) при введении больших доз АТЦС обнаружил снижение упитанности подопытной группы петухов. Он объясняет это токсическим действием таких доз сыворотки. Наибольший привес дали те группы петухов, которые получали средние и малые дозы сыворотки. У них размер и вес семенников был больше, чем в контрольной группе. Таким образом, полученные в этих исследованиях данные не давали возможности рекомендовать использование для откорма животных метод функциональной кастрации с помощью больших доз цитосывороток.

Гораздо плодотворнее оказалась идея использования малых доз АТЦС и АОЦС для стимуляции функции половых желез. С этой целью сыворотки применялись как в условиях сельскохозяйственной практики, так и в медицине.

Большая серия работ с использованием этих цитотоксических сывороток для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных была проведена под руководством К. Р. Викторова, который обобщил эти данные в монографии, изданной в 1946 г. К. Р. Викторов считал, что существует строгий параллелизм между титром цитотоксинов и эффектом их действия. На основании этого он предложил дозировать сыворотки в условных единицах титра. Если титр цитотоксической сыворотки был, например, 1 : 200, то условно принималось, что в 1 мл этой сыворотки содержится 200 титровочных единиц. В противоположность мнению других ученых, в частности школы академика А. А. Богомольца, К. Р. Викторов считал, что цитотоксины не обладают видовой специфичностью. Поэтому в работах его учеников нередко использовались цитотоксические сыворотки, полученные по отношению к аналогичным тканям животных другого вида.

М. X. Рябов (1943) наблюдал, что у жеребцов с утраченной половой активностью на второй или третий-четвертый день после введения малой дозы АТЦС восстанавливалась половая потенция и этот эффект сохранялся на протяжении всего случного сезона. С помощью малых доз сыворотки кроме импотенции излечивались также азоспермия и семипотенция, т. е. отсутствие выброса спермы при нормальной эрекции.

В дальнейшем М. X. Рябов (1955) указывал на то, что под влиянием малых доз АТЦС наблюдается:

  1. увеличение веса семенников, 
  2. повышение функциональной деятельности семенников, о чем свидетельствует повышение половой возбудимости, улучшение качества спермы и увеличение процента пустующих семенных канальцев.

Под влиянием малых доз АТЦС стимулируются рост и функция придаточных половых желез даже у самцов-кастратов, что свидетельствует об относительной органной специфичности использованной сыворотки.

Аналогичные результаты были получены при испытании действия на функцию яичников малых доз антиовариальной цитотоксической сыворотки (АОЦС).

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…