19 января 2012

Цитотоксические сыворотки, специфичные к тканям половых желез

Цитотоксические сыворотки, специфичные к тканям половых желез, давно привлекали внимание исследователей как средство воздействия на органы, имеющие важное значение для процессов развития и старения организма.

Вопрос о получении цитотоксических сывороток для воздействия на герминативные органы начал разрабатываться еще в лаборатории И. И. Мечникова сразу же после открытия в 1898 г. цитотоксинов. В первый период изучались в основном сыворотки, полученные по отношению к сперматозоидам.

Так, уже в 1899 г. появилась работа Landsteiner, который многократно вводил сперму быка в брюшную полость морских свинок и наблюдал, что перитонеальный эксудат последних приобретал способность губительно действовать на сперматозоиды быка, которые теряли подвижность и погибали. В дальнейшем Moxter (1900) обнаружил, что антиспермоцитотоксическая сыворотка действует губительно только на сперматозоиды, не затрагивая клетки сперматогенного эпителия семенных канальцев, т. е. показал ее органную специфичность.

Metalnikoff (1900) вводил самцу морской свинки сперматозоиды животных того же вида и получил сыворотку, которая действовала губительно не только на сперматозоиды других особей того же вида, но и на собственные сперматозоиды иммунизированного животного. Таким образом, впервые была доказана возможность получения не только изоспермотоксинов, но и аутоспермотоксинов.

Полученная И. И. Мечниковым (1900) цитотоксическая сыворотка, специфичная к ткани тестикулов и придатков половых желез кроликов, действовала губительно на сперматозоиды кролика, но не оказывала влияния на сперматозоиды мыши, крысы и человека.

Leslie (1901) вводил самцам белых мышей спермотоксическую сыворотку, полученную путем иммунизации морских свинок, в дозе 1,5 мл на 100 г веса. Самцы теряли способность к оплодотворению в течение 16 — 20 дней, а затем эта способность восстанавливалась. При возобновлении инъекций подопытные животные оставались стерильными в течение такого же времени.

В дальнейшем на основании этих данных ряд авторов (Розанов, 1927; Костромин, Карташев, 1927) пытались разработать метод предохранения от беременности за счет выработки в организме самок антиспермоцитоксинов путем иммунизации их сперматозоидами. Хотя этот метод давал в эксперименте положительные результаты, но вследствие его сложности, невозможности вызвать длительное бесплодие и небезопасности для иммунизируемого организма он не нашел практического применения.

В более поздний период внимание исследователей привлекли сыворотки, специфичные по отношению к ткани мужских и женских половых желез. Было обнаружено, что эти сыворотки, как и другие цитотоксические сыворотки, обладают прямо противоположным действием в зависимости от примененной дозы.

Большие дозы угнетают функцию семенников и яичников, малые — стимулируют. Изучение влияния больших доз этих сывороток велось как с целью выяснения различных сторон эффекта их действия на половые железы, так и с целью изучения возможности функциональной кастрации и практического использования ее для целей животноводства.

Н. Н. Алексеев (1913) показал, что крольчихи после двукратной инъекции АОЦС в дозах 5 и 7 мл цельной сыворотки теряли способность к оплодотворению и в их яичниках при гистологическом исследовании наблюдался пикноз ядер яйцеклеток, распад ядер и жировая инфильтрация всей ткани яичника. Большинство кроликов-самцов после введения АТЦС в дозах 6,8 и 10 мл теряли способность к оплодотворению самок.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агол В. И. Окислительные процессы в обработанных антисывороткой опухолевых клетках. — Биохимия, 1961. 26, вып. 5, с. 846 — 854. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., Изд-во Акад. медиц. наук СССР, 1952. 203 с. Адо А. Д. Макромолекулы и клеточные мембраны. — В кн.: Патология мембранной проницаемости. М., 1975, с. 9…

Вениери 3. А., Кузнецова Н. И., Азбукина В. Д. Опыт лечения нейротоксической сывороткой больных шизофренией. — Журн. невропатологии и психиатрии, 1958, 58, № 6, с. 705 — 709. Вершигора А. Е. Основы иммунологии. К., «Вища школа», 1975. 318 с. Викторов К. Р. Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине. М., Сельхозгиз., 1946. 59…

Кавецький Р. С. Спроба вiдновлення функцii Фiзiологiчноi системи сполучноi тканини старого органiзму. — Мед. журн., 1939, 9, вып. 3, с. 739 — 746. Казакова Л. П. Влияние АЦС на осмотическую резистентность эритроцитов и ретикулоцитов. — Труды Крым. мед. ин-та, 1948, 12, с. 45 — 46. Казначеев В. П., Штарк М. Б., Леутин В. П., Шевчук…

Павлов А. Д., Бармина Е. Ф. Действие нефроцитотоксической сыворотки (НЦС) на синтез рибонуклеиновых кислот. — В кн.: Цитотоксины в современной медицине. Т. 5. К., 1969, с. 48 — 53. Павловская Н. Н. К вопросу о физиологическом действии оварио- и гипофизоцитотоксических сывороток на белых мышей. — Труды Казан. научно-исслед. вет. ин-та. 1950, 11, с. 175 —…

Becker Е. L. Inhibition of complement activity bi Di-isopropyi fluorphosphate. — Nature (Lond.), 1955, 176, p. 1073 — 1095. Belfanti, Carbone. Produciene di sostanze tossiche nel di animali inoculati con jangue eterogenia. — Giorn. R. Accad. di Med. di Torino, 1898, N 8, p. 321 — 332. Bezredka A. La leucotoxine et son action sur…