2 марта 2012

Состояние семенников старых животных после воздействия малых доз АТЦС

Исследований, посвященных изучению морфофункционального состояния семенников старых животных после воздействия малых доз АТЦС, специфичной к половым железам крыс, мы не встретили ни в отечественной, ни в зарубежной литературе.

Имеются работы М. У. Рябова (1934, 1936), в которых показано, что малые дозы АТЦС, полученной при иммунизации животных семенниками жеребцов, вызывают положительный эффект при снижении функции половых желез. По его данным, у одних животных эффект действия обнаруживается на 2 — 3-й сутки, у других — на 6 — 10-е, у третьих — через 2 месяца. При микроскопии препаратов семенников выявлены митозы в клетках сперматогенного эпителия.

Свойство малых доз АТЦС вызывать восстановление утраченной в связи с возрастом половой активности и способности к оплодотворению установлено Ю. А. Спасокукоцким (1964) на крысах в возрасте 25 — 27 месяцев. Цитотоксическая стимуляция функций соответствующих органов и систем показана лишь при снижении их активности. Это снижение может происходить либо под влиянием патологического процесса, либо в результате возрастных изменений. При снижении функции органа в связи с возрастом применение реактивирующих воздействий может быть наиболее эффективным в начале этого процесса, когда нет еще необратимых изменений.

Морфологическим выражением реактивирующего действия малых доз сывороток является усиление активности сперматогенеза, которое отмечается уже на 3-й сутки после окончания инъекций (Зеленская, 1967, 1969, 1974). Канальцы в этот период насыщены большим количеством сперматогенного эпителия, увеличен средний объем сперматогоний и сперматоцитов.

Видны митозы. Высота сперматогенного эпителия наибольшая по сравнению с нормой и другими сроками исследования. Характерен феномен миграции липидных включений в просвет канальцев. Шифф-положительные гранулы кетостероидов крупные, окрашены интенсивно, их больше, чем в контрольных срезах.

Гранулы аскорбиновой кислоты обнаруживаются в базальной мембране, в цитоплазме сперматогоний и слерматоцитов, а также в межканальцевой соединительной ткани и особенно вокруг сосудов. Отчетливо определяется пиронинофилия всех слоев клеток сперматогенного эпителия. Все это свидетельствует об усилении процессов спермато- и стероидогенеза в этот срок исследования.

На 10-е сутки эпителий в семенных канальцах находится на различных стадиях сперматогенеза, ядра сперматогоний в большей части канальцев контурированы, богаты хроматином. Средний объем сперматогоний и сперматоцит меньше, чем в контроле. Во многих канальцах определяются сперматозоиды, но высота сперматогенного эпителия в среднем ниже, чем на 3-й сутки. Это связано с тем, что в большинстве канальцев генеративный эпителий находится на более ранних этапах развития. Диаметр канальцев несколько увеличен. В межканальцевой интерстициальной ткани видны скопления клеток Лейдига. Липиды слабосуданофильны и выявляются в основном в слое клеток Сертоли.


Семенник самца 26 месяцев на 10-е сутки после введения малых доз АТЦС

Семенник самца 26 месяцев на 10-е сутки после введения малых доз АТЦС

Определяется феномен «миграции» липидов в просвет канальцев.
Содержание гранул липидов незначительное.
Окраска Суданом III + IV. Об. 10 X ок.10.


Содержание гранул кетостероидов в интерстициальной ткани увеличено, характер их грубодисперсный. Аскорбиновая кислота определяется в значительном количестве под базальной мембраной и в интерстициальной ткани. Пиронинофилия клеток выражена слабее, чем на 3-й сутки, но больше, чем в контроле.

На 21-е сутки морфологическая картина семенников характеризуется активным сперматогенезом, однако делящихся клеток значительно меньше, чем на 3-й сутки. Объем сперматогоний и сперматоцит наибольший. Увеличена высота сперматогенного эпителия. Гранулы липидов в клетках Сертоли крупные, но слабосуданофильные.

В клетках Лейдига содержание липидов снижено по сравнению с исходными данными. Гранулы кетостероидов средних и мелких размеров, слабо окрашены шифф-хлорным железом. Содержание аскорбиновой кислоты наименьшее по сравнению со всеми сроками исследования. Пиронинофилия цитоплазмы и ядрышка ослаблена.

На 45-е сутки семенные канальцы насыщены клетками сперматогенного эпителия. Объем сперматогоний и сперматоцитов уменьшен, снизилась высота сперматогенного эпителия, но диаметр канальцев наибольший. Липидные субстанции и гранулы кетостероидов крупные в слое фолликулярных клеток и мелкие в слое сперматид. В отдельных участках межканальцевой ткани определяются шифф-положительные вещества. По сравнению с другими сроками исследования содержание их в этот период значительно увеличено. Гранулы аскорбиновой кислоты расположены более равномерно, чем в контроле.

Характер их мелкокапельный, реже определяются очаговые скопления. Пиронинофилия клеток сперматогенного эпителия несколько слабее по сравнению с предыдущими сроками исследования.

Таким образом, малые дозы АТЦС, введенные старым самцам с возрастной гипофункцией гонад, вызывают восстановление утраченной в связи с возрастом половой активности и способности к оплодотворению. Морфологическим выражением реактивирующего действия малых доз сыворотки является повышение активности спермато- и стероидогенеза, наблюдаемое нами до 1,5 месяца после окончания введения препарата.

Поскольку применение малых доз АТЦС показано также при снижении функционального состояния половых желез, обусловленного патологическим процессом, мы провели серию исследований по изучению эффекта действия сыворотки на половозрелых крыс с гипогонадизмом, вызванным действием хлористого кадмия.

Проведенные исследования показали, что малые дозы сыворотки вызывают нормализацию выделения тестостерона (Резников и др., 1976).

На основании изложенного можно сделать заключение, что, направленно воздействуя на орган-мишень (семенник) и вызывая нормализацию его морфофункционального состояния, мы тем самым оказываем реактивирующий эффект на весь организм в целом, поскольку рассматриваем эндокринную систему не как автономный саморегулирующий механизм, а как одно из звеньев сложной, высокоорганизованной системы. И только исходя из такой позиции возможно решение многих существенных вопросов общей биологии и медицины.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Kay W. W., Whitehead R. The Role of Impurities and mixtures of isomers in the staining of rat by commercial sudans. — J. Pathol. Bact., 1941, 53, N 2, p. 279 — 284. Kobayashi Т., Sato H.§ Maruyama M.f Aral K., Takezawa S. Persistent estrus produced in rats by hypothalamic lesions. — Endocrinol. Japanica, 1959,…

Улезко-Строганова К. Я. Рост яичников in vitro. — Труды Центр, науч.-исслед. акушер.-гинекол. ин-та НКЗ СССР, 1935, 1, с. 58 — 66. Уманский Ю. А. Исследование накопления радиоактивных изотопов в опухолях при введении их в организм в составе противоопухолевых сывороток. — В кн.: Опыт применения радиоактивных изотопов в медицине. К., 1955, с. 100 — 104. Физиология…

Abramoff P. Saunders J., Gasseling М. Cytotoxicity of heterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1961, 28, N 3, p. 585 — 599. Allen E. The oestrus eycle in the mouse. — Amer. J. Anat., 1922, 30, p. 297 — 312. Alloiteau G. Y. Effects…

Самборская Е. П. Влияние избытка аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов. Автореф. докт. дис. К., 1965. Селезнев Я. М. К нормальной и патологической физиологии яичника (экспериментальные гистологические исследования). Дис. СПб., 1891. Сердюков М. Г. Современный взгляд на функциональное значение овариального фолликула и его инкретов. — Клинич. медицина, 1928, № 19, с. 1270 — 1281. Серов…

Имшенецкая Л. Я. Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме. Автореф. канд. дис. К., 1970. Ирд Е. А., Маркарян Д. С. Экспериментальная гормонотерапия фолликулярных кист яичников у крыс — Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1963, 9, № 5, с. 55 — 59. Йорданов Ж., Анастасова-Кръестева М., Хаджиолов Л. И., Бояджиева-Михайлова Л. Принос към експерименталната хистология на…