8 февраля 2012

Изучение действия малых доз АТЦС и АОЦС для крыс

При изучении действия малых доз АТЦС и АОЦС для крыс на культуры аналогичных тканей животных другого вида во всех опытах, кроме одного, в котором была обнаружена статистически достоверная стимуляция роста (Р < 0,01), не отмечено влияния цитотоксинов на рост культуры тканей.

Смотрите таблицу — Действие малых доз АТЦС и АОЦС, специфичных для крыс, на культуры тканей животных другого вида

Незначительные колебания в сторону увеличения или уменьшения скорости роста были статистически недостоверными. Данные опытов дают возможность сделать вывод о выраженной видовой специфичности этих сывороток.

Об органной специфичности цитотоксической сыворотки можно судить сравнивая ее действие на клетки органа, послужившего антигеном при получении цитотоксической сыворотки, и клетки других органов животного этого же вида.

В первых исследованиях, в которых был использован метод культуры тканей для изучения действия цитотоксических сывороток, Lambert и Hanes (1911), а позже Lambert (1914) столкнулись с тем фактом, что плазма животного, иммунизированного каким-либо видом ткани, становится неблагоприятной средой для выращивания культуры не только этой ткани, но и для других тканей животных этого же вида.

В дальнейшем многие исследователи не раз возвращались к выяснению данного вопроса для разных сывороток и в разнообразной модификации экспериментов. Однако если при изучении видовой специфичности цитотоксических сывороток методом культуры тканей все авторы пришли к единому мнению, то при изучении органной специфичности были получены разноречивые данные. В опытах одних авторов сыворотки проявляли строго избирательную тканевую специфичность (Кавецкий, 1927; Mountain, 1955; Abramoff e. a., 1961). Другие авторы считают, что цитотоксические сыворотки лишены органной специфичности, поскольку в проведенных ими опытах сыворотки в больших дозах действовали одинаково на культуру разных тканей одного и того же животного.

К такому выводу пришли Phelps (1937) в отношении сыворотки против саркомы Йенсена и Latta (1958) в отношении сыворотки против сердца куриного зародыша. Некоторые авторы получили данные, свидетельствующие о том, что цитотоксические сыворотки действуют в основном на ткани, к которым они получены, и в меньшей степени действуют на другие ткани того же организма (Тимофеевский, Беневоленская, 1940).

 Возможно, такие разнородные результаты обусловлены тем, что авторы не учитывали в сравниваемых величинах интенсивность действия цитотоксической сыворотки на ткань, к которой она получена, и на другие ткани того же организма. Для того чтобы можно было учесть степень угнетающего или стимулирующего действия различных серий цитотоксических сывороток на различные ткани и в различных опытах, мы определяли, какой процент составляет рост подопытных культур по отношению к росту контрольных, принятому за 100%.

Большие дозы исследованных цитотоксических сывороток угнетают рост подопытных культур всех тканей. Однако интенсивность угнетающего действия одной и той же дозы сыворотки оказалась различной в зависимости от вида культивируемой ткани. Во всех опытах рост ткани, служившей антигеном для приготовления сыворотки, угнетался в большей степени, чем рост других тканей того же животного.

Так, в одном из опытов рост культуры яичника крысы, на которую воздействовали большой дозой АОЦС, составлял лишь 14% (средние данные для 30 культур) роста контрольных культур той же ткани. В то же время для подопытных культур легкого и селезенки одной и той же крысы эти величины составляли соответственно 20 и 42%, т.е. рост этих тканей угнетался гораздо меньше.

При исследовании действия стимулирующих доз АОЦС и АТЦС в большинстве случаев не было обнаружено статистически достоверной стимуляции роста культур легкого, селезенки и надпочечников.

Смотрите таблицу — Сравнительное изучение действия малых доз АТЦС и АОЦС на культуры тканей различных органов крысы

В двух опытах наблюдалась стимуляция роста соответствующих сыворотке тканей. Интересно, что хорошо выраженная стимуляция роста культур наблюдалась при перекрестном действии малой дозы АОЦС на культуры тканей семенника и АТЦС на культуры тканей яичника.

Полученные данные позволяют полагать, что изученные цитотоксические сыворотки действуют специфически на соответствующие клеточные элементы, составляющие данный орган, за счет чего и проявляется избирательное действие цитотоксинов.

В то же время цитотоксические сыворотки оказывают действие, хотя и слабее выраженное, на другие органы того же животного, видимо, за счет общевидовых антигенов, т. е. обладают относительной органной специфичностью.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агарков Г. Б. Нервный аппарат надпочечных желез. М., «Медицина», 1.964. 189 с. Барченко Л. I., Воробей А. I. Порiвняльна серологiчна характеристика антитестикулярноÏ та антимшросомноÏ антитестйкулярноÏ цитотоксичних сироваток. — Фiзiол. журн., 1976, 22, № 5, с. 598 — 603. Бейрах И. С.Рябов М. X. Опыт применения гетерогенных тестикулотоксических сывороток при некоторых функциональных расстройствах мужского полового аппарата….

Нацик В. I. Серолопчна характеристика антитестикулярних цитотоксичних сироваток, специфiчних для бугаш. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 628 — 631. Нiщименко О. В. До питания про iмунологiчну активнiсть i специфiчнiсть iмунних цитотоксичних сироваток в реакцiях зв´язування комплемента. — Фiзiол. журн., 1969, 15, № 4, с. 546 — 549. Нiщименко О. В. Характеристика iмунолопчноÏ…

Abramoff P., Saunders J., Gasseling M. Т. Cytotoxicity of geterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Instit., 1961, 26, N 3, p. 585 — 599. Anigstein L.} McConnell K., Whitney D., Pappas P., Portman 0., Barnes W. Distribution of radioiodinatid aritiorgan antibodies in the injected rat….

Изучение серологической активности и специфичности фракций иммуноглобулинов IgM и IgG, выделенных из АТЦС

Многочисленными исследованиями установлено отсутствие параллелизма между серологической и цитотоксической активностью сывороток. Оказалось, что сыворотки с высокой серологической активностью слабо эффективны при введении их в организм, и, наоборот, сыворотки, характеризующиеся низким титром антител in vitro, часто обладали значительным цитотоксическим эффектом. По-видимому, эти различия связаны с наличием в сыворотках различных классов иммунных глобулинов и прежде всего IgM…

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС в реакции потребления комплемента показал, что она была невысокой. До абсорбции фракции IgM в реакции с тканью семенника связывала 5,9±0,55 единиц комплемента, с другими органами комплементсвязывающая активность их была еще меньше. В реакции с тканью почек связывалось 3,5±0,15 единиц комплемента, с тканью печени — 2,4±0,18, селезенки…