19 января 2012

Важнейшая задача, стоящая перед биологической и медицинской наукой

Одной из важных задач, стоящих перед биологической и медицинской наукой, является разработка и апробация средств, способствующих восстановлению нарушенных функций организма. Среди таких средств особое место принадлежит иммунным цитотоксическим сывороткам.

Началом исследований в области неинфекционной иммунологии было получение в лаборатории И. И. Мечникова первых цитотоксических сывороток. Действующим началом этих сывороток являются специфические антитела — цитотоксины, способные избирательно действовать на клетки того органа или ткани, которые послужили антигеном при их получении.

Первые сообщения, относящиеся к 1898 г., касались условий получения некоторых цитотоксических сывороток, а также свидетельствовали о том, что введение больших или малых доз сывороток угнетает или стимулирует соответствующие клеточные элементы. Получение первых цитотоксических сывороток дало в руки исследователей средство для решения вопроса о возможности целенаправленного влияния на жизнедеятельность клеток и функции организма с целью разработки способов управления жизненными явлениями, в частности процессами развития и роста.

В первый период исследований изучалось в основном действие больших доз различных цитотоксических сывороток, используемых для подавления функции клеток.

Несмотря на отдельные положительные результаты, практического применения эти работы не получили. Лишь в последние годы начало широко использоваться ингибирующее действие больших доз антилимфоцитарной цитотоксической сыворотки (АЛС) для подавления функции лимфоцитов при трансплантации тканей. Более плодотворной оказалась высказанная в свое время И. И. Мечниковым идея использования малых доз цитотоксических сывороток для стимуляции сниженной в результате старения или после перенесенного патологического процесса функции органов и тканей.

Дальнейшее теоретическое развитие и практическое толкование проблемы применения цитотоксических сывороток осуществлено академиком А. А. Богомольцем и его школой. Исследования А. А. Богомольца, посвященные изучению действия малых доз су-прареноцитотоксической сыворотки, явились первыми в которых действие цитотоксической сыворотки оценивалось не только по морфологическим показателям, но и на основании функциональных данных.

Исходя из представления о роли реактивности организма и значении соединительной ткани в его жизнедеятельности А. А. Богомолец предложил новый метод патогенетической терапии — антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС), известную во всем мире как сыворотка Богомольца. АЦС применяется как биологический стимулятор при лечении тех заболеваний (независимо от их этиологии), в патогенезе которых снижение реактивности организма играет основную роль.

Успехи в использовании АЦС, а также появившаяся возможность дозировки цитотоксических сывороток на основании модифицированной А. А. Богомольцем реакции связывания комплемента стимулировали дальнейшее развитие изучения и практического использования органных цитотоксических сывороток.

Учитывая роль и значение половых желез как одного из наиболее важных звеньев в общей цепи нейрогуморальной регуляции организма, мы решили включить в комплекс целенаправленного влияния на функции организма сыворотки, специфически действующие на эти органы.

В монографии обобщены многолетние исследования сотрудников отдела иммунологии и цитотоксических сывороток Института физиологии им А. А. Богомольца АН УССР по изучению в эксперименте на субклеточном, клеточном, органном уровне и уровне целостного организма механизма и эффекта действия антитестикулярной (АТЦС) и антиовариальной (АОЦС) цитотоксических сывороток, специфичных к клеткам семенника и яичника.

Действие этих сывороток подвергнуто всестороннему экспериментально-клиническому исследованию с использованием патофизиологического эксперимента, биохимических исследований, иммунологических и гистологических методик, электронной микроскопии и метода культуры тканей.

Известна только одна обобщающая работа по изучению действия цитотоксических сывороток, специфичных к клеткам половых желез, — изданная в 1946 г. монография К. Р. Викторова «Цитотоксины и их значение в зоотехнии, ветеринарии и медицине». Книга эта вышла давно, сравнительно небольшим тиражом и стала в настоящее время библиографической редкостью. Кроме того, в ней приведены результаты использования указанных цитотоксических сывороток в основном в условиях сельскохозяйственной практики для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого

Читайте далее:





Большие успехи, достигнутые в области молекулярной биологии, широкое использование методов физики и химии для решения многих биологических вопросов, успехи в изучении синтеза белка предопределили значительные успехи иммунологии за последние десятилетия. Обнаружение и выделение из сыворотки крови различных классов иммуноглобулинов, расшифровка их химической структуры позволили наметить пути дальнейшего усовершенствования цитотоксических сывороток с целью повышения их специфичности…