16 июля 2009

ВОЗ требует лечить малярию только дорогими лекарствами

ВОЗ требует лечить малярию только дорогими лекарствами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретит фармацевтическим компаниям производить лекарства от малярии на основе препарата артемизинин. По мнению специалистов организации, бесконтрольное производство данного препарата способствует развитию у возбудителей малярии устойчивости к нему. Полный курс лечения артемизинином подразумевает прием препарата в течение семи дней. Однако, почувствовав улучшение состояния, многие больные досрочно прекращают прием лекарства. Уменьшение концентрации препарата в крови позволяет возбудителям малярии выработать устойчивость к нему.

Для предотвращения развития устойчивости к артемизинину специалисты ВОЗ в 2006 году рекомендовали использование комбинации нескольких препаратов. Трехдневный курс лечения с использованием лекарственных средств на основе нескольких медикаментов эффективен в 95 процентах случаев заболевания. Однако производство монолекарств (на основе одного артемизинина) существенно дешевле.

Представители ВОЗ выяснили, что выпуском подобных лекарств занимаются 69 фармацевтических компаний. Руководство 21 из них уже отказалось от производства монолекарств. Еще 14 заявляют, что намерены выполнить рекомендации ВОЗ. По данным организации, только 39 из 76 стран, закупающих лекарства от малярии, пытаются ограничить производство монолекарств на основе артемизинина. Представитель Глобальной программы ВОЗ по малярии Андреа Босман (Andrea Bosman) заявила, что регулирующие фармацевтическое производство органы должны запретить производство указанных препаратов.

В мае 2009 года две независимые группы исследователей выявили появление устойчивости возбудителя малярии к артемизинину. По мнению ученых, появление нечувствительных к наиболее эффективному препарату штаммов возбудителя может привести к глобальной эпидемии малярии.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Поражения нервной системы при паразитарных заболеваниях



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…