16 июля 2009

ВОЗ требует лечить малярию только дорогими лекарствами

ВОЗ требует лечить малярию только дорогими лекарствами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретит фармацевтическим компаниям производить лекарства от малярии на основе препарата артемизинин. По мнению специалистов организации, бесконтрольное производство данного препарата способствует развитию у возбудителей малярии устойчивости к нему. Полный курс лечения артемизинином подразумевает прием препарата в течение семи дней. Однако, почувствовав улучшение состояния, многие больные досрочно прекращают прием лекарства. Уменьшение концентрации препарата в крови позволяет возбудителям малярии выработать устойчивость к нему.

Для предотвращения развития устойчивости к артемизинину специалисты ВОЗ в 2006 году рекомендовали использование комбинации нескольких препаратов. Трехдневный курс лечения с использованием лекарственных средств на основе нескольких медикаментов эффективен в 95 процентах случаев заболевания. Однако производство монолекарств (на основе одного артемизинина) существенно дешевле.

Представители ВОЗ выяснили, что выпуском подобных лекарств занимаются 69 фармацевтических компаний. Руководство 21 из них уже отказалось от производства монолекарств. Еще 14 заявляют, что намерены выполнить рекомендации ВОЗ. По данным организации, только 39 из 76 стран, закупающих лекарства от малярии, пытаются ограничить производство монолекарств на основе артемизинина. Представитель Глобальной программы ВОЗ по малярии Андреа Босман (Andrea Bosman) заявила, что регулирующие фармацевтическое производство органы должны запретить производство указанных препаратов.

В мае 2009 года две независимые группы исследователей выявили появление устойчивости возбудителя малярии к артемизинину. По мнению ученых, появление нечувствительных к наиболее эффективному препарату штаммов возбудителя может привести к глобальной эпидемии малярии.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Поражения нервной системы при паразитарных заболеваниях



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…