8 июля 2009

Пермским чиновникам не позволили сэкономить на питании детей-сирот

Пермским чиновникам не позволили сэкономить на питании детей-сирот

Депутаты Пермского законодательного собрания отклонили изменения закона в отношении детей-сирот по заключению прокуратуры края. Министерство социального развития региона планировало сэкономить на питании детей более 10 миллионов рублей, путем внесения соответствующих изменений в Закон Пермской области «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как сообщается в пояснениях к законопроекту, сэкономить указанные средства планировалось за счет изменения норм детского питания. Из рациона сирот исключалось от 4 до 50 процентов продуктов с высокой пищевой ценностью, среди которых хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, мясо, яйца, молоко, сливочное масло, фрукты, сахар и соль.

Исследование нормативов питания, проведенное специалистами Пермской государственной медицинской академии по запросу краевой прокуратуры, выявило несоответствие их необходимому для детского организма уровню потребления питательных веществ.

После этого прокуратурой было подготовлено отрицательное заключение по предложенному Министерством социального развития законопроекту, на основании которого депутаты законодательного собрания края приняли решение отклонить изменения в законе.

Источник: medportal.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….