9 марта 2009

Анализ на анаболические стероиды не учитывает этнические особенности спортсменов

Анализ на анаболические стероиды не учитывает этнические особенности спортсменов

Швейцарские ученые обнаружили, что используемый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) анализ на анаболические стероиды не может использоваться с этой целью, поскольку не учитывает этнические особенности спортсменов. Признаком использования анаболиков – производных и аналогов мужских половых гормонов – считается изменение нормального соотношения содержаний тестостерона и его неактивной формы эпитестостерона в моче спортсмена (соотношение Т:Е). В настоящее время за норму принято соотношение менее 4:1, выявленное методом газовой хроматографии.

Авторы исследования изучили стероидные профили и полиморфизм (изменчивость) гена UGT2B17, влияющего на метаболизм стероидов, у футболистов разных этнических групп: 57 негров, 32 азиатов, 32 латиноамериканцев и 50 белых. Полученные данные позволили ученым вычислить нормальные соотношения Т:Е с поправкой на расовые особенности. Оказалось, что у мужчин африканского происхождения оно составляет 5,6:1, азиатского происхождения – 3,8:1, латиноамериканского происхождения – 5,8:1, а у белых – 5,7:1. При этом вариации гена UGT2B17 были обнаружены соответственно у 22%, 81%, 7% и 10% представителей различных национальностей.

Результаты исследования показывают, что принятый в настоящее время допинг-тест на анаболические стероиды не может дать адекватную информацию. В связи с этим авторы работы порекомендовали заводить на каждого спортсмена индивидуальный «гормональный паспорт», который позволит отслеживать колебания в гормональном фоне, связанные с употреблением анаболиков.

По данным WADA, анаболические стероиды и их аналоги лидируют по частоте злоупотребления среди всех допинговых субстанций.

Источник: medportal.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…