14 апреля 2009

Московские хирурги забыли в животе пациентки 20-сантиметровую лопатку

Московские хирурги забыли в животе пациентки 20-сантиметровую лопатку

Сотрудники Республиканской клинической больницы Нальчика обнаружили в брюшной полости пациентки хирургический инструмент длиной более 20 сантиметров и весом около 300 граммов. Металлическая лопатка была забыта во время операции, проведенной женщине в Москве, сообщает МК. В декабре прошлого года 45-летней женщине была проведена полостная операция в Клиническом госпитале ГУВД Москвы. После хирургического вмешательства пациентка жаловалась на сильные боли в животе, и ей провели несколько УЗИ, однако причины недомогания московским врачам обнаружить не удалось.

После выписки из больницы и возвращения домой боли не проходили, и в конце концов женщину пришлось госпитализировать в больницу Нальчика. На рентгеновском снимке врачи обнаружили крупное инородное тело – хирургическую лопатку, которая применяется для отведения тканей во время операций на брюшной полости. Для удаления забытого инструмента потребовалась повторная операция.

По информации МК, администрация Клинического госпиталя ГУВД не отрицает факт врачебной ошибки и выражает готовность компенсировать нанесенный ущерб. Однако пострадавшую не устраивает размер предложенной московскими медиками компенсации. Семья женщины обратилась с заявлением в прокуратуру, и, в случае необходимости, готова продолжить разбирательство с  в суде.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…