10 апреля 2009

В Москве построят еще одну многопрофильную клинику для больных раком детей

В Москве построят еще одну многопрофильную клинику для больных раком детей

Российский онкологический научный центр имени Блохина представил проект детской многопрофильной клиники на Каширском шоссе, строительство которой было заморожено в 90-е годы прошлого века, пишет «Время новостей». На завершение проекта правительству предлагается выделить в общей сложности 10,8 миллиардов долларов. Как отмечает издание, здание детской клиники при РОНЦ им. Блохина является одним из самых позорных долгостроев в Москве. Решение о ее возведении было принято еще в 80-х годах, а в 1995 году заказ на строительство больничного корпуса получила турецкая компания Alarko. Работа строителей должна была оплачиваться по бартеру поставками российского газа. В 1998 году, в связи с прекращением поставок, стройка была заморожена.

Сейчас территория, на которой находится недостроенный корпус, по-прежнему контролируется турецкой компанией, которая добивается от российской стороны уплаты долгов и компенсации убытков на общую сумму 7,3 миллиона долларов. До урегулирования ситуации с долгом турецкие строители отказываются пропускать на территорию стройки представителей управления капитального строительства Академии медицинских наук, которые должны оценить степень готовности здания и рассчитать объем финансирования, необходимый для завершения строительства.

Тем временем, представленный руководителем РОНЦ академиком Михаилом Давыдовым обновленный план детской клиники существенно отличается от предыдущего: вместо четырехэтажных корпусов запланированы шести- и семиэтажные, в которых будет располагаться не только палаты и операционные, но и гостиница для родителей больных раком детей.

Впрочем, правительство России пока не готово поддержать инициативу РОНЦ. По словам представителя Минэкономразвития Татьяны Ашмариной, заявленная стоимость строительства клиники представляется министерству слишком высокой. Сейчас в Москве строится другое медицинское учреждение со сходной направленностью – клиника Федерального научного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии под руководством академика Румянцева. Как отметила Ашмарина, для неспециалиста разница между двумя учреждениями «не совсем понятна», в связи с чем Минэкономразвития обратилось к Минздраву с просьбой оценить степень необходимости клиники на Каширском шоссе.

Источник: medportal.ru





Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…