10 апреля 2009

В Москве построят еще одну многопрофильную клинику для больных раком детей

В Москве построят еще одну многопрофильную клинику для больных раком детей

Российский онкологический научный центр имени Блохина представил проект детской многопрофильной клиники на Каширском шоссе, строительство которой было заморожено в 90-е годы прошлого века, пишет «Время новостей». На завершение проекта правительству предлагается выделить в общей сложности 10,8 миллиардов долларов. Как отмечает издание, здание детской клиники при РОНЦ им. Блохина является одним из самых позорных долгостроев в Москве. Решение о ее возведении было принято еще в 80-х годах, а в 1995 году заказ на строительство больничного корпуса получила турецкая компания Alarko. Работа строителей должна была оплачиваться по бартеру поставками российского газа. В 1998 году, в связи с прекращением поставок, стройка была заморожена.

Сейчас территория, на которой находится недостроенный корпус, по-прежнему контролируется турецкой компанией, которая добивается от российской стороны уплаты долгов и компенсации убытков на общую сумму 7,3 миллиона долларов. До урегулирования ситуации с долгом турецкие строители отказываются пропускать на территорию стройки представителей управления капитального строительства Академии медицинских наук, которые должны оценить степень готовности здания и рассчитать объем финансирования, необходимый для завершения строительства.

Тем временем, представленный руководителем РОНЦ академиком Михаилом Давыдовым обновленный план детской клиники существенно отличается от предыдущего: вместо четырехэтажных корпусов запланированы шести- и семиэтажные, в которых будет располагаться не только палаты и операционные, но и гостиница для родителей больных раком детей.

Впрочем, правительство России пока не готово поддержать инициативу РОНЦ. По словам представителя Минэкономразвития Татьяны Ашмариной, заявленная стоимость строительства клиники представляется министерству слишком высокой. Сейчас в Москве строится другое медицинское учреждение со сходной направленностью – клиника Федерального научного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии под руководством академика Румянцева. Как отметила Ашмарина, для неспециалиста разница между двумя учреждениями «не совсем понятна», в связи с чем Минэкономразвития обратилось к Минздраву с просьбой оценить степень необходимости клиники на Каширском шоссе.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…