Фонд социального страхования сообщил о продолжающемся росте рождаемости в России
Рост рождаемости в России продолжается, несмотря на экономический кризис, причем больше всего детей появляется на свет в Центральном федеральном округе. Об этом, как передает Интерфакс, заявил сегодня Федеральный Фонд социального страхования, основываясь на статистике получения россиянками родовых сертификатов. По данным Фонда, в январе-феврале 2009 года у россиянок, воспользовавшихся родовыми сертификатами (это около 90 процентов рожениц), родилось 254,7 тысяч детей. Это приблизительно на тысячу больше, чем в аналогичный период предыдущего года.
Первое место по числу новорожденных занимает Центральный федеральный округ – там появилось на свет 56 тысяч младенцев. На втором месте с 53 тысячами новорожденных находится Приволжский федеральный округ, на третьем – Южный федеральный округ, где родилось 47 тысяч детей. По сравнению с началом 2008 года рост рождаемости в Сибирском федеральном округе составил почти 5 процентов, в Центральном федеральном округе – 2,5 процента, в Северо-Западном федеральном и Уральском федеральных округах – более 1 процента.
Доля вторых и последующих детей в российских семьях возросла до 45 процентов (в прошлом году – 44,4 процента). С начала года по программе родовых сертификатов ФСС перечислил в медицинские учреждения страны 2,7 миллиарда рублей.
«Демографический подъем продолжается, а российские семьи, несмотря на экономический кризис, охотно заводят детей», — полагает председатель ФСС Сергей Калашников.
Источник: medportal.ru

Скрытый ген хранит ключ к таинственному питательному веществу, необходимому для жизни. Открытие переосмысливает то, что мы знаем о диете, болезнях и генетике человека. Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Флориды и Тринити-колледжа в Дублине разгадала тайну, которая десятилетиями озадачивала биологов: как организм человека усваивает важнейший микроэлемент, необходимый для всего: от работы мозга до…

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…