29 ноября 2023

Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Художественная концепция восстановления чувства запаха

Новое минимально инвазивное лечение с использованием блокады звездчатого ганглия под контролем КТ демонстрирует многообещающие результаты в восстановлении обоняния у пациентов с длительным течением COVID-19 с паросмией. Первые результаты исследования с участием 54 пациентов указывают на значительное улучшение симптомов, что означает потенциальный прорыв в лечении этого заболевания, связанного с COVID-19.

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19.

Понимание паросмии

Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали. Хотя у большинства пациентов обоняние со временем восстанавливается, у некоторых пациентов с длительным течением COVID эти симптомы продолжают наблюдаться в течение месяцев или даже лет после заражения, что отрицательно влияет на их аппетит к еде и общее качество жизни.

  • «Пост-COVID-паросмия является обычным явлением и получает все большее признание», — сказал ведущий автор исследования, Адам С. Зога, доктор медицинских наук, MBA, профессор скелетно-мышечной радиологии в Jefferson Health в Филадельфии, штат Пенсильвания.
  • «У пациентов может развиться отвращение к еде и напиткам, которые им раньше нравились».

Искаженное обоняние также может влиять на восприятие запахов, а некоторые пациенты могут страдать от фантосмии — состояния, при котором люди чувствуют запахи — неприятные или приятные — которых нет в их окружении.

Возможное лечение

Чтобы оценить возможное лечение пациентов с долгосрочной паросмией после COVID, исследователи рассмотрели потенциальные преимущества блокады звездчатого ганглия под контролем КТ. Звездчатые ганглии — это часть вегетативной нервной системы, которая регулирует непроизвольные процессы, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и пищеварение. Это нервы на каждой стороне шеи. Они передают определенные сигналы в голову, шею, руки и часть верхней части груди.

  • «Другие методы лечения на сегодняшний день не дали результатов. Эта инъекция работает». — Доктор Адам С. Зога

Исследовательская группа использовала блокаду звездчатого ганглия, которая включает введение анестетика непосредственно в звездчатый ганглий на одной стороне шеи для стимуляции региональной вегетативной нервной системы.

Новое лечение восстанавливает обоняние у пациентов с длительным течением COVID. Инфографика

Новое лечение восстанавливает обоняние у пациентов с длительной инфографикой о COVID. 1 кредит

Минимально инвазивная процедура занимает менее 10 минут и не требует седации или внутривенной анальгезии. Блокада звездчатого ганглия с разной степенью успеха использовалась для лечения ряда заболеваний, включая кластерные головные боли, фантомные боли в конечностях, синдромы Рейно и Меньера, стенокардию и сердечную аритмию.

  • «Ранее сообщалось о паросмии как о редком заболевании, возникающем после черепно-мозговой травмы, операции на головном мозге, инсульта, вирусных синдромов, а также при некоторых опухолях головы и шеи», — сказал доктор Зога.
  • «Мы не были полностью уверены, что эта процедура сработает при паросмии».

Исследование и результаты

Для исследования 54 пациента были направлены к отоларингологу после как минимум шести месяцев посткоронавирусной паросмии, резистентной к фармацевтическим и местным методам лечения.

Под контролем КТ использовали спинальную иглу у основания шеи для инъекции в звездчатый ганглий. Исследователи добавили небольшую дозу кортикостероида к анестетику в фармакологическом препарате, подозревая, что вирус COVID может вызывать воспаление нервов.

  • «У первого пациента почти сразу же наблюдался чрезвычайно положительный результат с постоянным улучшением вплоть до исчезновения симптомов через четыре недели», — сказал доктор Зога.
  • «Мы были удивлены некоторыми результатами, в том числе почти 100% разрешением фантосмии у некоторых пациентов на протяжении всего исследования».

Последующее наблюдение было проведено за 37 пациентами (65%), причем 22 (59%) из 37 сообщили об улучшении симптомов через одну неделю после инъекции. Из этих 22 18 (82%) сообщили о значительном прогрессирующем улучшении через месяц после процедуры. Через три месяца среди 22 пациентов наблюдалось улучшение симптомов в среднем на 49% (диапазон от 10% до 100%).

Двадцать шесть пациентов вернулись для второй инъекции, сделанной на другой стороне (контралатеральной) шеи после как минимум шестинедельного перерыва. Хотя вторая инъекция не была эффективной у пациентов, которые не ответили на первую инъекцию, 86% пациентов, сообщивших о некотором улучшении после первой инъекции, сообщили о дополнительном улучшении после контралатеральной инъекции. Никаких осложнений или нежелательных явлений не зарегистрировано.

  • «Другие методы лечения на сегодняшний день не дали результатов», — сказал доктор Зога. «Эта инъекция работает».

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…