Борьба с устойчивостью к антибиотикам
Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам.
Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет к лекарствам. Эта резистентность затрудняет лечение инфекций, повышая риск продолжительных заболеваний и смертности. Учитывая прогноз, что обычные антибиотики в значительной степени потеряют свою эффективность к 2050 году из-за роста уровня УПП, поиск новых методов уничтожения бактерий стал важнейшим научным приоритетом.
Супрамолекулярная химия: ключ к борьбе с AMR
Для достижения прорыва в исследовании использовались принципы супрамолекулярной химии, нишевой научной области, изучающей взаимодействия между молекулами. Самое главное, что исследование выявило молекулы, которые эффективно убивают бактерии, но чья токсичность для здоровых клеток человека очень низка.
Новое исследование описано в престижном журнале Chem, приуроченное ко Всемирной неделе осведомленности об УПП, которая проходит с 18 по 24 ноября. Эта глобальная кампания, проводимая Всемирной организацией здравоохранения, направлена на повышение осведомленности и понимания проблемы УПП в надежде снизить возникновение и распространение инфекций, устойчивых к лекарствам.
Согласно наиболее полной на сегодняшний день оценке глобального воздействия УПП, более 1,2 миллиона человек и, возможно, еще миллионы умерли в 2019 году в результате прямого результата устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. Это исследование может проложить путь к новым подходам к решению этой проблемы, от которой ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ/СПИДа или малярии.
Ведущий исследователь Люк Бреннан с химического факультета Университета Мейнут сказал: «Мы открываем новые молекулы и изучаем, как они связываются с анионами, которые представляют собой отрицательно заряженные химические вещества, чрезвычайно важные в контексте биохимии жизни. Мы закладываем фундаментальные основы, которые могут оказаться полезными в борьбе с различными заболеваниями, от рака до муковисцидоза».
«Троянский конь» в борьбе с устойчивыми бактериями
Работа основана на использовании синтетических переносчиков ионов и впервые продемонстрировала, что приток солей (ионов натрия и хлорида) в бактерии может вызвать ряд биохимических событий, которые приводят к гибели бактериальных клеток – даже в штаммы, устойчивые к доступным в настоящее время антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).
- Соавтор исследования доктор Роберт Элмс из Института исследований здоровья человека Кэтлин Лонсдейл при Университете Мейнут говорит: «Эта работа показывает, как, используя наш подход, своего рода «троянского коня», который вызывает приток соли в клетки, мы можем эффективно уничтожать устойчивые бактерии таким образом, чтобы противодействовать известным методам бактериальной резистентности».
Бактерии прилагают все усилия, чтобы поддерживать стабильную концентрацию ионов внутри своих клеточных мембран, и когда этот хрупкий баланс нарушается, это наносит ущерб нормальному функционированию клеток, и клетки не могут выжить.
- Элмс продолжил: «Эти синтетические молекулы связываются с ионами хлорида и окутывают их «жировым одеялом», которое позволяет им легко растворяться в мембранах бактерий, увлекая за собой ионы и нарушая нормальный ионный баланс. Эта работа является отличным примером фундаментальных знаний в области основ химии, влияющих на неудовлетворенные потребности в исследованиях в области здравоохранения».
- Профессор Кевин Кавана, микробиолог факультета биологии Университета Мейнут, прокомментировал: «Рост заболеваемости инфекциями, вызванными устойчивыми к лекарствам бактериями, является серьезной проблемой. Эта работа является примером совместной работы химиков и биологов над разработкой новых противомикробных препаратов со значительным будущим потенциалом».
Такие результаты открывают путь к потенциальному развитию переносчиков анионов в качестве жизнеспособной альтернативы доступным в настоящее время антибиотикам, что крайне необходимо, поскольку проблема УПП продолжает расти.
Исследование поддерживается Научным фондом Ирландии, Исследовательским центром фармацевтики (SSPC) и Ирландским исследовательским советом (IRC).
Метки: Бактерии
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…
Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…