29 марта 2023

Связь ночного апноэ со слабыми костями и зубами

Обструктивное апноэ сна (СОАС)

Обструктивное апноэ сна (СОАС) — распространенное расстройство сна, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Для него характерны повторяющиеся остановки дыхания во время сна, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Эти остановки дыхания могут возникать несколько раз в течение ночи и могут привести к фрагментированному сну, вызывая чувство чрезмерной дневной сонливости, усталости и раздражительности.

Исследования, проведенные Университетом в Буффало, предполагают потенциальную связь между обструктивным апноэ во сне и низкой минеральной плотностью костей у взрослых.

Эти результаты имеют большое значение для людей с апноэ во сне, поскольку низкая минеральная плотность костей является предупреждающим признаком остеопороза, состояния, которое ослабляет и делает кости хрупкими.

Негативное влияние низкой минеральной плотности костей

Старший автор Тикриат Аль-Джуэйр, доктор медицинских наук, доцент ортодонтии в Школе стоматологической медицины Университета Университета и директор школьной программы повышения квалификации в области ортодонтии, подчеркивает, что низкая минеральная плотность костей не только повышает вероятность переломов, но и имеет негативные последствия воздействие на здоровье полости рта, приводя к расшатыванию зубов и отторжению зубных имплантатов.

Исследование было опубликовано в The Journal of Craniomandibular and Sleep Practice. Исследователи использовали конусно-лучевую компьютерную томографию (CBCT) — тип рентгеновского снимка — для измерения плотности костей в голове и шее у 38 взрослых участников, половина из которых страдала обструктивным апноэ во сне.

Связь ночного апноэ со слабыми костями и зубами

При контроле возраста, пола и веса участники с обструктивным апноэ во сне имели значительно более низкую минеральную плотность костей, чем участники без этого состояния.

Костный метаболизм и храп

Обструктивное апноэ во сне, характеризующееся затрудненным дыханием во сне, может вызвать гипоксию (низкий уровень кислорода в организме), воспаление, окислительный стресс и укорочение дыхания. Каждый из этих симптомов может оказывать хроническое негативное влияние на костный метаболизм и, в конечном счете, на плотность костей, говорит Аль-Джуэйр.

  • «Хотя связь между обструктивным апноэ во сне и низкой минеральной плотностью костей еще предстоит полностью изучить, это исследование предлагает новые доказательства их связи, которые могут иметь несколько последствий для ортодонтического лечения», — говорит Аль-Джуэйр, также заместитель декана по вопросам справедливости, разнообразия и включение в Школу стоматологической медицины UB.
  • «Если у пациента диагностировано апноэ во сне, это может повлиять на планирование и управление лечением. КЛКТ-визуализация стала неотъемлемой частью ежедневной ортодонтической практики и может использоваться в качестве инструмента скрининга низкой минеральной плотности кости», — сказала она.
  • «Тогда ортодонты могли бы информировать своих пациентов об их склонности к низкой минеральной плотности кости и побуждать их к дальнейшим консультациям со своим врачом, а также предупреждать пациента о возможных неблагоприятных исходах, повышенных рисках и влиянии на время лечения».

По словам Аль-Джуэйр, необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками.

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…