12 ноября 2021

Происхождение синдрома раздраженного кишечника и психических расстройств

Синдром раздраженного кишечника

Международное исследование более 50 000 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что симптомы СРК могут быть вызваны теми же биологическими процессами, что и такие состояния, как тревожность. Исследование подчеркивает тесную взаимосвязь между здоровьем мозга и кишечника и открывает путь для разработки новых методов лечения.

СРК является распространенным заболеванием во всем мире, поражающим примерно 1 из 10 человек и вызывающим широкий спектр симптомов, включая боль в животе, вздутие живота и дисфункцию кишечника, которые могут существенно повлиять на жизнь людей.

Диагноз обычно ставится после рассмотрения других возможных состояний (таких как болезнь Крона или рак кишечника), когда клинические тесты возвращаются «нормальными».

Иллюстрация синдрома раздраженного кишечника

Заболевание часто передается по наследству, а также чаще встречается у людей, склонных к тревоге. Причины СРК до конца не изучены, но международная группа исследователей определила несколько генов, которые дают ключ к разгадке происхождения СРК.

«Хотя СРК чаще встречается у людей, склонных к тревоге, мы не считаем, что одно вызывает другое — наше исследование показывает, что эти состояния имеют общее генетическое происхождение». — Майлз Паркс

Исследовательская группа, включающая более 40 институтов и координируемая учеными из Великобритании и Испании, изучила генетические данные 40 548 человек, страдающих СРК, из британского биобанка и 12 852 человек из инициативы Bellygenes (всемирное исследование, направленное на выявление связанных генов с СРК) и сравнил их с 433 201 человеком без СРК (контрольная группа), сосредоточив внимание на лицах европейского происхождения. Результаты были повторены с обезличенными данными геномной компании 23andMe Inc., предоставленными заказчиками, согласившимися на исследование, путем сравнения 205 252 человек с СРК и 1 384 055 человек из контрольной группы.

Результаты показали, что в целом наследственность СРК (насколько ваши гены влияют на вероятность развития определенного состояния) довольно низкая, что указывает на важность факторов окружающей среды, таких как диета, стресс и модели поведения, которые также могут быть общими в семье, среде.

Однако 6 генетических различий (влияющих на гены NCAM1, CADM2, PHF2 / FAM120A, DOCK9, CKAP2 / TPTE2P3 и BAG6) чаще встречались у людей с СРК, чем в контрольной группе. Поскольку симптомы СРК влияют на кишечник и кишечник, можно было бы ожидать, что там будут экспрессироваться гены, связанные с повышенным риском СРК, но исследователи обнаружили не это. Вместо этого, большинство измененных генов, по-видимому, играют более четкую роль в мозге и, возможно, в нервах, которые снабжают кишечник, а не в самом кишечнике.

Исследователи также искали совпадение восприимчивости к СРК и другим физическим и психическим состояниям.

Они обнаружили, что тот же генетический состав, который подвергает людей повышенному риску СРК, также увеличивает риск общих расстройств настроения и тревожных расстройств, таких как тревога, депрессия и невротизм, а также бессонницы. Однако исследователи подчеркивают, что это не означает, что тревога вызывает симптомы СРК или наоборот.

Частота СРК и предрасположенность к возникновению

Старший научный сотрудник и консультант-гастроэнтеролог профессор Майлз Паркс из Кембриджского университета объяснил: «СРК — обычная проблема, и ее симптомы реальны и изнурительны. Хотя СРК чаще встречается у тех, кто склонен к тревоге, мы не считаем, что одно вызывает другое — наше исследование показывает, что эти состояния имеют общее генетическое происхождение, при этом пораженные гены могут приводить к физическим изменениям в мозге или нервных клетках, которые в свою очередь, вызывают симптомы в мозгу и симптомы в кишечнике».

Исследование также показало, что люди, страдающие как СРК, так и тревожным расстройством, чаще получали антибиотики в детстве. Авторы исследования предполагают, что повторное использование антибиотиков в детстве может увеличить риск СРК (и, возможно, беспокойства), изменяя «нормальную» кишечную флору (здоровые бактерии, которые обычно живут в кишечнике), что, в свою очередь, влияет на развитие нервных клеток и настроение.

Методы лечения СРК

Современные методы лечения СРК широко варьируются и включают изменения в питании, рецептурные лекарства, нацеленные на кишечник или мозг, или поведенческие вмешательства. Ведущий автор Крис Эйсбоутс из Оксфордского университета предполагает, что открытие генов, которые способствуют развитию СРК, может помочь в разработке новых методов лечения в долгосрочной перспективе.

Он сказал:

  • «Даже генетические изменения, оказывающие лишь незначительное влияние на СРК, могут дать подсказки о путях терапевтического воздействия. В отличие от самих индивидуальных генетических изменений, лекарства, нацеленные на пути, о которых они говорят нам, могут оказывать значительное влияние на состояние, как мы знаем из других областей болезней».

Иллюстрация синдрома раздраженного кишечника

Старший научный сотрудник доктор Люк Джостинс из Оксфордского университета прокомментировал:

  • «Мы ожидаем, что будущие исследования будут основываться на наших открытиях, как путем изучения идентифицированных генов-мишеней, так и изучения общего генетического риска в разных условиях, чтобы улучшить понимание нарушенных взаимодействий между мозгом и кишечником, которые характеризуют IBS».
  • «СРК представляет собой серьезную проблему для генетических исследований. Эти первоначальные результаты были долгожданными и, наконец, говорят нам, что этот тип исследования стоит борьбы», — добавил Икербаскский профессор Мауро Д’Амато из CIC bioGUNE, со-старший исследователь и координатор инициативы Bellygenes.

Это исследование получило финансирование и поддержку Центров биомедицинских исследований Национального института медицинских исследований (NIHR) в Кембридже, Оксфорде, Ноттингеме и Манчестере. Дальнейшее финансирование и поддержка были получены от Wellcome Trust, Li Ka Shing Foundation и Kennedy Trust для ревматологических исследований в Великобритании, а также от Министерства экономики и конкурентоспособности Испании (Instituto Salud Carlos III), Департамента здравоохранения правительства Басков и Шведский исследовательский совет (Vetenskapsradet).

Источник

Метки:



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…