28 сентября 2020

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications.

Прорыв в регенеративной стоматологии

Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами твердых тканей в функциональную часть тела. В качестве объяснительной модели этого процесса ученые часто используют резец мыши, который постоянно растет и обновляется на протяжении всей жизни животного.

Несмотря на то, что резцы мышей часто изучали в контексте развития, многие фундаментальные вопросы о различных клетках зубов, стволовых клетках, их дифференцировке и клеточной динамике еще не решены.

Используя метод секвенирования одноклеточной РНК и генетическое отслеживание, исследователи из Каролинского института, Венского медицинского университета в Австрии и Гарвардского университета в США идентифицировали и охарактеризовали все популяции клеток в зубах мышей, а также в молодых растущих и взрослых человеческих зубах.

«От стволовых клеток до полностью дифференцированных взрослых клеток мы смогли расшифровать пути дифференцировки одонтобластов, которые дают начало дентину — твердой ткани, ближайшей к пульпе, — и амелобластам, которые дают начало эмали», — говорится в последнем исследовании. Автор Игорь Адамейко из отделения физиологии и фармакологии Каролинского института и соавтор Кай Фрид из отделения неврологии Каролинского института. «Мы также обнаружили новые типы клеток и клеточные слои в зубах, которые могут влиять на чувствительность зубов».

Некоторые из находок также могут объяснить некоторые сложные аспекты иммунной системы в зубах, а другие проливают новый свет на формирование зубной эмали, самой твердой ткани в нашем организме.

Результаты были сделаны общедоступными в виде доступных для поиска интерактивных и удобных атласов зубов мыши и человека. Исследователи считают, что они должны оказаться полезным ресурсом не только для стоматологов-биологов, но и для исследователей, заинтересованных в развитии и регенеративной биологии в целом.

Источник: scitechdaily.com





Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…