5 февраля 2014

Что такое эндокринная система?

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система – это совокупность желез и органов, которые вырабатывают и регулируют гомоны, циркулирующие в кровотоке, осуществляя контроль над многими функциями организма. Эта система пересекается с нервной и экзокринной системами, и в зону ее ответственности входят метаболизм, рост и половое развитие. Эндокринная система имеется у большинства животных с развитой физиологией, таких как позвоночные и ракообразные.

Основные железы эндокринной системы – это гипофиз, гипоталамус и эпифиз в головном мозге; щитовидная и паращитовидная железы в области шеи; тимус, надпочечники и поджелудочная железа в полости живота; и половые железы – яичники или яички – в нижней части живота. В организацию деятельности гормонов также вовлечены – хотя и в меньшей степени – такие органы как сердце, легкие и желудок. Железы эндокринной системы человека контролируют множество вещей, например то, когда человек засыпает, и то, когда он достигает своего максимального роста.

Гормоны

Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, являются своего рода сообщениями. Как при любом другом типе коммуникации, чтобы быть эффективным, нужное сообщение должно быть доставлено до места назначения. По этой причине определенные гормоны предназначены для связи только с определенными клетками, называемыми целевыми клетками.

После того, как гормон достигает нужной клетки, он связывается с рецептором, который информирует клетку о том, что ей следует делать дальше. Например, клетке может быть велено начать вырабатывать энергию из сахара или «запускать» овуляцию. Гормон, однако, не будет вмешиваться в работу не целевой клетки, а целевая клетка не будет реагировать ни на какое химическое вещество, кроме «своего» гормона. Еще в 2012 году ученые не понимали полностью роли всех гормонов, однако уже было известно то, что гормоны очень важны для поддержания гомеостаза – здорового равновесия в организме.

Гормоны, вырабатываемые всеми железами слишком многочисленны и сложны, чтобы их перечислять. Для примера – гипофиз часто называют главной железой, потому что он контролирует функционирование других составляющих эндокринной системы. Эпифиз вырабатывает мелатонин, который регулирует циклы сна человека. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, который контролирует количество сахара, циркулирующего в кровотоке.

Регулирование циклов

Эндокринную систему можно рассматривать как систему, которая устанавливает различные циклы в человеческом организме, такие как репродуктивные циклы, циклы сна и циклы питания. Человеку не нужно есть через строго определенные интервалы, чтобы происходил постоянный приток энергии, также ему необязательно иметь одинаковые уровни рождаемости в течение всей своей жизни. Эндокринная система регулирует подобные циклы, обеспечивая организм надлежащим количеством энергии и необходимыми уровнями рождаемости. Она также ответственна за долгосрочное развитие, в том числе рост костей, и стадии краткосрочных циклов, таких как голод.


Источник: wisegeek.com



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…