5 февраля 2014

Что такое эндокринная система?

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система – это совокупность желез и органов, которые вырабатывают и регулируют гомоны, циркулирующие в кровотоке, осуществляя контроль над многими функциями организма. Эта система пересекается с нервной и экзокринной системами, и в зону ее ответственности входят метаболизм, рост и половое развитие. Эндокринная система имеется у большинства животных с развитой физиологией, таких как позвоночные и ракообразные.

Основные железы эндокринной системы – это гипофиз, гипоталамус и эпифиз в головном мозге; щитовидная и паращитовидная железы в области шеи; тимус, надпочечники и поджелудочная железа в полости живота; и половые железы – яичники или яички – в нижней части живота. В организацию деятельности гормонов также вовлечены – хотя и в меньшей степени – такие органы как сердце, легкие и желудок. Железы эндокринной системы человека контролируют множество вещей, например то, когда человек засыпает, и то, когда он достигает своего максимального роста.

Гормоны

Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, являются своего рода сообщениями. Как при любом другом типе коммуникации, чтобы быть эффективным, нужное сообщение должно быть доставлено до места назначения. По этой причине определенные гормоны предназначены для связи только с определенными клетками, называемыми целевыми клетками.

После того, как гормон достигает нужной клетки, он связывается с рецептором, который информирует клетку о том, что ей следует делать дальше. Например, клетке может быть велено начать вырабатывать энергию из сахара или «запускать» овуляцию. Гормон, однако, не будет вмешиваться в работу не целевой клетки, а целевая клетка не будет реагировать ни на какое химическое вещество, кроме «своего» гормона. Еще в 2012 году ученые не понимали полностью роли всех гормонов, однако уже было известно то, что гормоны очень важны для поддержания гомеостаза – здорового равновесия в организме.

Гормоны, вырабатываемые всеми железами слишком многочисленны и сложны, чтобы их перечислять. Для примера – гипофиз часто называют главной железой, потому что он контролирует функционирование других составляющих эндокринной системы. Эпифиз вырабатывает мелатонин, который регулирует циклы сна человека. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, который контролирует количество сахара, циркулирующего в кровотоке.

Регулирование циклов

Эндокринную систему можно рассматривать как систему, которая устанавливает различные циклы в человеческом организме, такие как репродуктивные циклы, циклы сна и циклы питания. Человеку не нужно есть через строго определенные интервалы, чтобы происходил постоянный приток энергии, также ему необязательно иметь одинаковые уровни рождаемости в течение всей своей жизни. Эндокринная система регулирует подобные циклы, обеспечивая организм надлежащим количеством энергии и необходимыми уровнями рождаемости. Она также ответственна за долгосрочное развитие, в том числе рост костей, и стадии краткосрочных циклов, таких как голод.


Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…