5 февраля 2014

Что такое эндокринная система?

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система – это совокупность желез и органов, которые вырабатывают и регулируют гомоны, циркулирующие в кровотоке, осуществляя контроль над многими функциями организма. Эта система пересекается с нервной и экзокринной системами, и в зону ее ответственности входят метаболизм, рост и половое развитие. Эндокринная система имеется у большинства животных с развитой физиологией, таких как позвоночные и ракообразные.

Основные железы эндокринной системы – это гипофиз, гипоталамус и эпифиз в головном мозге; щитовидная и паращитовидная железы в области шеи; тимус, надпочечники и поджелудочная железа в полости живота; и половые железы – яичники или яички – в нижней части живота. В организацию деятельности гормонов также вовлечены – хотя и в меньшей степени – такие органы как сердце, легкие и желудок. Железы эндокринной системы человека контролируют множество вещей, например то, когда человек засыпает, и то, когда он достигает своего максимального роста.

Гормоны

Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, являются своего рода сообщениями. Как при любом другом типе коммуникации, чтобы быть эффективным, нужное сообщение должно быть доставлено до места назначения. По этой причине определенные гормоны предназначены для связи только с определенными клетками, называемыми целевыми клетками.

После того, как гормон достигает нужной клетки, он связывается с рецептором, который информирует клетку о том, что ей следует делать дальше. Например, клетке может быть велено начать вырабатывать энергию из сахара или «запускать» овуляцию. Гормон, однако, не будет вмешиваться в работу не целевой клетки, а целевая клетка не будет реагировать ни на какое химическое вещество, кроме «своего» гормона. Еще в 2012 году ученые не понимали полностью роли всех гормонов, однако уже было известно то, что гормоны очень важны для поддержания гомеостаза – здорового равновесия в организме.

Гормоны, вырабатываемые всеми железами слишком многочисленны и сложны, чтобы их перечислять. Для примера – гипофиз часто называют главной железой, потому что он контролирует функционирование других составляющих эндокринной системы. Эпифиз вырабатывает мелатонин, который регулирует циклы сна человека. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, который контролирует количество сахара, циркулирующего в кровотоке.

Регулирование циклов

Эндокринную систему можно рассматривать как систему, которая устанавливает различные циклы в человеческом организме, такие как репродуктивные циклы, циклы сна и циклы питания. Человеку не нужно есть через строго определенные интервалы, чтобы происходил постоянный приток энергии, также ему необязательно иметь одинаковые уровни рождаемости в течение всей своей жизни. Эндокринная система регулирует подобные циклы, обеспечивая организм надлежащим количеством энергии и необходимыми уровнями рождаемости. Она также ответственна за долгосрочное развитие, в том числе рост костей, и стадии краткосрочных циклов, таких как голод.


Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….