5 февраля 2014

Что такое эндокринная система?

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система – это совокупность желез и органов, которые вырабатывают и регулируют гомоны, циркулирующие в кровотоке, осуществляя контроль над многими функциями организма. Эта система пересекается с нервной и экзокринной системами, и в зону ее ответственности входят метаболизм, рост и половое развитие. Эндокринная система имеется у большинства животных с развитой физиологией, таких как позвоночные и ракообразные.

Основные железы эндокринной системы – это гипофиз, гипоталамус и эпифиз в головном мозге; щитовидная и паращитовидная железы в области шеи; тимус, надпочечники и поджелудочная железа в полости живота; и половые железы – яичники или яички – в нижней части живота. В организацию деятельности гормонов также вовлечены – хотя и в меньшей степени – такие органы как сердце, легкие и желудок. Железы эндокринной системы человека контролируют множество вещей, например то, когда человек засыпает, и то, когда он достигает своего максимального роста.

Гормоны

Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, являются своего рода сообщениями. Как при любом другом типе коммуникации, чтобы быть эффективным, нужное сообщение должно быть доставлено до места назначения. По этой причине определенные гормоны предназначены для связи только с определенными клетками, называемыми целевыми клетками.

После того, как гормон достигает нужной клетки, он связывается с рецептором, который информирует клетку о том, что ей следует делать дальше. Например, клетке может быть велено начать вырабатывать энергию из сахара или «запускать» овуляцию. Гормон, однако, не будет вмешиваться в работу не целевой клетки, а целевая клетка не будет реагировать ни на какое химическое вещество, кроме «своего» гормона. Еще в 2012 году ученые не понимали полностью роли всех гормонов, однако уже было известно то, что гормоны очень важны для поддержания гомеостаза – здорового равновесия в организме.

Гормоны, вырабатываемые всеми железами слишком многочисленны и сложны, чтобы их перечислять. Для примера – гипофиз часто называют главной железой, потому что он контролирует функционирование других составляющих эндокринной системы. Эпифиз вырабатывает мелатонин, который регулирует циклы сна человека. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, который контролирует количество сахара, циркулирующего в кровотоке.

Регулирование циклов

Эндокринную систему можно рассматривать как систему, которая устанавливает различные циклы в человеческом организме, такие как репродуктивные циклы, циклы сна и циклы питания. Человеку не нужно есть через строго определенные интервалы, чтобы происходил постоянный приток энергии, также ему необязательно иметь одинаковые уровни рождаемости в течение всей своей жизни. Эндокринная система регулирует подобные циклы, обеспечивая организм надлежащим количеством энергии и необходимыми уровнями рождаемости. Она также ответственна за долгосрочное развитие, в том числе рост костей, и стадии краткосрочных циклов, таких как голод.


Источник: wisegeek.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…