9 октября 2013

Найден способ сделать грибок безвредным

Найден способ сделать грибок безвредным

Candida Albicans – грибок, который присутствует в организме большинства людей. Обычно он живет мирно, но для людей, чья иммунная система ослаблена ВИЧ или другими тяжелыми заболеваниями, этот грибок может стать смертельно опасным. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса и Гарвардской медицинской школы показало, как соединение, нацеленное на этот конкретный грибок может превратить его обратно изо «льва в котенка». Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала The Journal of Biological Chemistry.

«Вариантов лечения системного кандидоза не так много, и основные трудности в разработке новых лекарственных препаратов заключаются в том, что грибки тесно связаны с нами, поэтому мы рискуем навредить не только вредителю, но и пациенту», — говорит Раджини Рао, доктор наук, профессор физиологии в Институте фундаментальных биомедицинских наук при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. «Нам удалось определить функцию, которая влияет на его вирулентность. Если бы мы могли блокировать ее с помощью лекарств, грибок Candida лишился бы возможности причинить вред организму», — сообщила она.

Грибок Candida живет в кишечнике большинства людей, как один из многих «синантропных микробов», то есть безопасных.

Он иногда может вызывать местные инфекции полости рта или половых органов, которые поддаются лечению безрецептурными противогрибковыми препаратами. Но, существует возможность разрушения нашей защиты, когда Candida может проникнуть в кровь и перейти от мирного сосуществования к атаке, производя длинные нити, проникающие в ткани и уничтожающие их.

«Разработано не так много противогрибковых препаратов, поэтому особенно опасно, когда лекарственная устойчивость развивается у Candida. По этой причине, мы и пытаемся найти его слабые места», — говорит Рао.

В своем исследовании, Рао и ее коллеги пытались найти слабое место в части клетки Candida, известной как вакуоль. Основной функцией вакуолей является переработка клеточных отходов, поэтому исследователи удивились, когда в предыдущем исследовании обнаружили, что известный противогрибковый препарат предотвращал кислотность вакуоли. Это навело их на мысль, что подкисление вакуоли играет важную роль в вирулентности грибка. Научно-исследовательская группа сосредоточила свое внимание на АТФазе V-типа, ферменте, ответственном за создание клеточных ячеек, в том числе вакуолей. Так как у людей есть очень похожий фермент, ученые не хотели полностью удалять его. Напротив, они сфокусировались только на одном из компонентов фермента, известном как субъединица "а". Как и во многих белках грибка и высших животных, существует более одной версии субъединиц "а", которые образовались из различных генов, "а" дублирование, которое предполагает создание резервной копии, в случае мутации отключает один из генов.

Рао сообщила, что вначале они изменили клетки Candida, чтобы они могли использовать только одну определенную версию гена субъединицы "а". Как и ожидалось, они обнаружили, что дезактивация одной версии гена не давала никакого эффекта, потому как другая компенсировала все функции, кроме одной. Оказалось, что подкисление вакуоли зависело исключительно от одной версии гена. Данные выводы позволили проверить значение кислотности вакуоли на вирулентность, независимо от других функций АТФазы V-типа. При отсутствии подкисления вакуоли, грибок не может образовывать нитевидные щупальца, которые характеризуют его смертельную форму. Когда исследователи ввели здоровым мышам в кровь грибок Candida, почти все они умерли в течение недели. Мыши же, которым вводили штамм гриба, который не мог подкислить вакуоль, остались здоровыми и выжили.

«Данное исследование показывает слабое место, которое может использоваться в дальнейшем при разработке препаратов. Изменение рН вакуоли может сделать грибок Candida безвредным, особенно в случаях риска потенциального инфицирования пациентов», — говорит Рао. Предыдущие исследования ее лаборатории, показали, что еще один препарат для лечения сердечной аритмии показал неожиданный эффект блокирования подкисления грибковых вакуолей. Следующим шагом, по ее словам, должно быть исследование лекарственных препаратов, которые уже одобрены FDA, и могут пополнить список противогрибковых препаратов для борьбы со смертельными грибковыми инфекциями.


Источник: sciencedaily.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…