9 октября 2013

Найден способ сделать грибок безвредным

Найден способ сделать грибок безвредным

Candida Albicans – грибок, который присутствует в организме большинства людей. Обычно он живет мирно, но для людей, чья иммунная система ослаблена ВИЧ или другими тяжелыми заболеваниями, этот грибок может стать смертельно опасным. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса и Гарвардской медицинской школы показало, как соединение, нацеленное на этот конкретный грибок может превратить его обратно изо «льва в котенка». Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала The Journal of Biological Chemistry.

«Вариантов лечения системного кандидоза не так много, и основные трудности в разработке новых лекарственных препаратов заключаются в том, что грибки тесно связаны с нами, поэтому мы рискуем навредить не только вредителю, но и пациенту», — говорит Раджини Рао, доктор наук, профессор физиологии в Институте фундаментальных биомедицинских наук при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. «Нам удалось определить функцию, которая влияет на его вирулентность. Если бы мы могли блокировать ее с помощью лекарств, грибок Candida лишился бы возможности причинить вред организму», — сообщила она.

Грибок Candida живет в кишечнике большинства людей, как один из многих «синантропных микробов», то есть безопасных.

Он иногда может вызывать местные инфекции полости рта или половых органов, которые поддаются лечению безрецептурными противогрибковыми препаратами. Но, существует возможность разрушения нашей защиты, когда Candida может проникнуть в кровь и перейти от мирного сосуществования к атаке, производя длинные нити, проникающие в ткани и уничтожающие их.

«Разработано не так много противогрибковых препаратов, поэтому особенно опасно, когда лекарственная устойчивость развивается у Candida. По этой причине, мы и пытаемся найти его слабые места», — говорит Рао.

В своем исследовании, Рао и ее коллеги пытались найти слабое место в части клетки Candida, известной как вакуоль. Основной функцией вакуолей является переработка клеточных отходов, поэтому исследователи удивились, когда в предыдущем исследовании обнаружили, что известный противогрибковый препарат предотвращал кислотность вакуоли. Это навело их на мысль, что подкисление вакуоли играет важную роль в вирулентности грибка. Научно-исследовательская группа сосредоточила свое внимание на АТФазе V-типа, ферменте, ответственном за создание клеточных ячеек, в том числе вакуолей. Так как у людей есть очень похожий фермент, ученые не хотели полностью удалять его. Напротив, они сфокусировались только на одном из компонентов фермента, известном как субъединица "а". Как и во многих белках грибка и высших животных, существует более одной версии субъединиц "а", которые образовались из различных генов, "а" дублирование, которое предполагает создание резервной копии, в случае мутации отключает один из генов.

Рао сообщила, что вначале они изменили клетки Candida, чтобы они могли использовать только одну определенную версию гена субъединицы "а". Как и ожидалось, они обнаружили, что дезактивация одной версии гена не давала никакого эффекта, потому как другая компенсировала все функции, кроме одной. Оказалось, что подкисление вакуоли зависело исключительно от одной версии гена. Данные выводы позволили проверить значение кислотности вакуоли на вирулентность, независимо от других функций АТФазы V-типа. При отсутствии подкисления вакуоли, грибок не может образовывать нитевидные щупальца, которые характеризуют его смертельную форму. Когда исследователи ввели здоровым мышам в кровь грибок Candida, почти все они умерли в течение недели. Мыши же, которым вводили штамм гриба, который не мог подкислить вакуоль, остались здоровыми и выжили.

«Данное исследование показывает слабое место, которое может использоваться в дальнейшем при разработке препаратов. Изменение рН вакуоли может сделать грибок Candida безвредным, особенно в случаях риска потенциального инфицирования пациентов», — говорит Рао. Предыдущие исследования ее лаборатории, показали, что еще один препарат для лечения сердечной аритмии показал неожиданный эффект блокирования подкисления грибковых вакуолей. Следующим шагом, по ее словам, должно быть исследование лекарственных препаратов, которые уже одобрены FDA, и могут пополнить список противогрибковых препаратов для борьбы со смертельными грибковыми инфекциями.


Источник: sciencedaily.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…