9 октября 2013

Найден способ сделать грибок безвредным

Найден способ сделать грибок безвредным

Candida Albicans – грибок, который присутствует в организме большинства людей. Обычно он живет мирно, но для людей, чья иммунная система ослаблена ВИЧ или другими тяжелыми заболеваниями, этот грибок может стать смертельно опасным. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса и Гарвардской медицинской школы показало, как соединение, нацеленное на этот конкретный грибок может превратить его обратно изо «льва в котенка». Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала The Journal of Biological Chemistry.

«Вариантов лечения системного кандидоза не так много, и основные трудности в разработке новых лекарственных препаратов заключаются в том, что грибки тесно связаны с нами, поэтому мы рискуем навредить не только вредителю, но и пациенту», — говорит Раджини Рао, доктор наук, профессор физиологии в Институте фундаментальных биомедицинских наук при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. «Нам удалось определить функцию, которая влияет на его вирулентность. Если бы мы могли блокировать ее с помощью лекарств, грибок Candida лишился бы возможности причинить вред организму», — сообщила она.

Грибок Candida живет в кишечнике большинства людей, как один из многих «синантропных микробов», то есть безопасных.

Он иногда может вызывать местные инфекции полости рта или половых органов, которые поддаются лечению безрецептурными противогрибковыми препаратами. Но, существует возможность разрушения нашей защиты, когда Candida может проникнуть в кровь и перейти от мирного сосуществования к атаке, производя длинные нити, проникающие в ткани и уничтожающие их.

«Разработано не так много противогрибковых препаратов, поэтому особенно опасно, когда лекарственная устойчивость развивается у Candida. По этой причине, мы и пытаемся найти его слабые места», — говорит Рао.

В своем исследовании, Рао и ее коллеги пытались найти слабое место в части клетки Candida, известной как вакуоль. Основной функцией вакуолей является переработка клеточных отходов, поэтому исследователи удивились, когда в предыдущем исследовании обнаружили, что известный противогрибковый препарат предотвращал кислотность вакуоли. Это навело их на мысль, что подкисление вакуоли играет важную роль в вирулентности грибка. Научно-исследовательская группа сосредоточила свое внимание на АТФазе V-типа, ферменте, ответственном за создание клеточных ячеек, в том числе вакуолей. Так как у людей есть очень похожий фермент, ученые не хотели полностью удалять его. Напротив, они сфокусировались только на одном из компонентов фермента, известном как субъединица "а". Как и во многих белках грибка и высших животных, существует более одной версии субъединиц "а", которые образовались из различных генов, "а" дублирование, которое предполагает создание резервной копии, в случае мутации отключает один из генов.

Рао сообщила, что вначале они изменили клетки Candida, чтобы они могли использовать только одну определенную версию гена субъединицы "а". Как и ожидалось, они обнаружили, что дезактивация одной версии гена не давала никакого эффекта, потому как другая компенсировала все функции, кроме одной. Оказалось, что подкисление вакуоли зависело исключительно от одной версии гена. Данные выводы позволили проверить значение кислотности вакуоли на вирулентность, независимо от других функций АТФазы V-типа. При отсутствии подкисления вакуоли, грибок не может образовывать нитевидные щупальца, которые характеризуют его смертельную форму. Когда исследователи ввели здоровым мышам в кровь грибок Candida, почти все они умерли в течение недели. Мыши же, которым вводили штамм гриба, который не мог подкислить вакуоль, остались здоровыми и выжили.

«Данное исследование показывает слабое место, которое может использоваться в дальнейшем при разработке препаратов. Изменение рН вакуоли может сделать грибок Candida безвредным, особенно в случаях риска потенциального инфицирования пациентов», — говорит Рао. Предыдущие исследования ее лаборатории, показали, что еще один препарат для лечения сердечной аритмии показал неожиданный эффект блокирования подкисления грибковых вакуолей. Следующим шагом, по ее словам, должно быть исследование лекарственных препаратов, которые уже одобрены FDA, и могут пополнить список противогрибковых препаратов для борьбы со смертельными грибковыми инфекциями.


Источник: sciencedaily.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….