3 июня 2013

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Заболевания крови, такие как лейкемия, множественная миелома и миелодисплазия, могут развиваться из-за аномалий клеток костного мозга и дисфункциональной среды костного мозга, окружающей эти клетки. До настоящего времени исследователям не удавалось заменить клетки, которые составляют микросреду костного мозга. Как сообщается в выпуске журнала Developmental Cell за 28 мая, исследователи обнаружили, что устранение гена в клетках, находящихся в этой микросреде вызывает их смерть, позволяя, следовательно, донорским клеткам замещать их. Помимо этого, обеспечивая лучшее понимание микросреды костного мозга, полученные данные могут улучшить трансплантационную терапию при пересадке костного мозга для пациентов, которые в ней нуждаются.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя под руководством доктора Хонгбо Луо обнаружили, что мыши, у которых отсутствует ген, кодирующий фермент под названием SH2-cодержащая 5S-инозитолфосфотаза (SHIP), не могут формировать нормальную микросреду костного мозга, и что клетки, пересаженные от нормальных мышей способны восстанавливать эту среду у мышей с мутацией. Такая реконструкция микросреды нормализует продуцирование клеток крови в костном мозге, а также корректирует дефекты, возникшие из-за аномального продуцирования клеток крови в селезенке и легких у мышей с отсутствующим ферментом SHIP.

«Мы считаем, что полученные нами данные являются серьезным прорывом в данной области», — говорит доктор Луо. «Долгосрочная реконструкция среды костного мозга может быть достигнута посредством терапии специфическим SHIP-ингибитором, хотя в настоящее время такая терапия пока еще не доступна».


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…