3 июня 2013

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Заболевания крови, такие как лейкемия, множественная миелома и миелодисплазия, могут развиваться из-за аномалий клеток костного мозга и дисфункциональной среды костного мозга, окружающей эти клетки. До настоящего времени исследователям не удавалось заменить клетки, которые составляют микросреду костного мозга. Как сообщается в выпуске журнала Developmental Cell за 28 мая, исследователи обнаружили, что устранение гена в клетках, находящихся в этой микросреде вызывает их смерть, позволяя, следовательно, донорским клеткам замещать их. Помимо этого, обеспечивая лучшее понимание микросреды костного мозга, полученные данные могут улучшить трансплантационную терапию при пересадке костного мозга для пациентов, которые в ней нуждаются.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя под руководством доктора Хонгбо Луо обнаружили, что мыши, у которых отсутствует ген, кодирующий фермент под названием SH2-cодержащая 5S-инозитолфосфотаза (SHIP), не могут формировать нормальную микросреду костного мозга, и что клетки, пересаженные от нормальных мышей способны восстанавливать эту среду у мышей с мутацией. Такая реконструкция микросреды нормализует продуцирование клеток крови в костном мозге, а также корректирует дефекты, возникшие из-за аномального продуцирования клеток крови в селезенке и легких у мышей с отсутствующим ферментом SHIP.

«Мы считаем, что полученные нами данные являются серьезным прорывом в данной области», — говорит доктор Луо. «Долгосрочная реконструкция среды костного мозга может быть достигнута посредством терапии специфическим SHIP-ингибитором, хотя в настоящее время такая терапия пока еще не доступна».


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…