7 марта 2013

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Избавление от жира посредством хирургического удаления или низкокалорийной диеты сокращает вероятность развития рака кишечника. Между женскими и мужскими особями мышей были обнаружены различия. Исследование подчеркивает необходимость в разработке методик сокращения висцерального жира. Висцеральный жир, или жир, находящийся глубоко в брюшной полости, напрямую связан с риском раком толстой кишки, согласно данным, полученным в ходе исследования на мышах, опубликованного в Cancer Prevention Research – журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, что истинным фактором риска рака является само по себе ожирение, а не привычки, вызывающие его, включая плохое питание и сидячий образ жизни», — говорит Дерек М. Хаффмен, доктор философии, научный сотрудник с ученой степенью Института по исследованиям в области старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Хотя те предпочтения в области образа жизни играют роль, это исследование однозначно демонстрирует, что висцеральное ожирение казуально связано с раком кишечника».

Предыдущие исследования показали, что ожирение заметно повышает вероятность диагностирования многих видов рака и смерти от них. Хаффмен и его коллеги задались целью определить, поможет ли удаление висцерального жира у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака толстой кишки, предотвратить или уменьшить вероятность развития этих видов рака.

Они в случайном порядке распределили мышей на три группы. Мышам в первой группе была сделана плацебо-операция, после чего для полноты исследования им позволили питаться без ограничения по принципу «шведский стол», что привело к появлению у этих мышей ожирения. Мышам во второй группе также было предоставлено питание в неограниченном количестве, и они также стали тучными, однако в начале исследования висцеральный жир у них был удален хирургическим путем. Мышам в третьей группе также была сделана плацебо-операция, но им было доступно только 60% от количества калорий, употребляемых другими мышами, результатом этого стало сокращение количества висцерального жира при помощи диеты.

«У наших плацебо-прооперированных мышей наблюдалось самое большое количество висцерального жира, у них было отмечено самое большое количество случаев рака кишечника, и самые плохие показатели общей выживаемости», — говорит Хаффмен. «Однако, у мышей, у которых было меньшее количество висцерального жира, сокращенное как при помощи хирургического удаления, так и при помощи диеты, наблюдалось уменьшение количества случаев кишечных опухолей. Особенно поразительно это было в случае с мышами, у которых висцеральный жир был удален хирургическим путем, так как они по-прежнему были тучными, у них просто стало меньше висцерального жира».

Затем исследователи разделили мышей по половому признаку. У особей женского пола удаление висцерального жира было в значительной степени связано с сокращением риска опухолей в кишечнике, а уменьшение количества калорий – нет. У мышей мужского пола, уменьшение количества калорий оказало значительный эффект на рак кишечника, а хирургическое удаление – нет.

«Это позволяет предположить, что существуют значительные гендерные различия в том, как ожирении и питательные вещества взаимодействуют с опухолевой средой», — говорит Хаффмен. «Помимо того, исследование подчеркивает необходимость в продвижении стратегий, которые сокращают количество висцерального жира у тучных людей».

Хаффмен отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно раскрыть механизмы, стоящие за причинной связью между висцеральным жиром и раком кишечника, определить, как висцеральное ожирение и доступность питательных веществ независимо действуют во время стадий развития и прогрессирования опухоли, и как другие методики, способствующие потере веса, такие как бариатрические операции, влияют на риск рака.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…