7 марта 2013

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Избавление от жира посредством хирургического удаления или низкокалорийной диеты сокращает вероятность развития рака кишечника. Между женскими и мужскими особями мышей были обнаружены различия. Исследование подчеркивает необходимость в разработке методик сокращения висцерального жира. Висцеральный жир, или жир, находящийся глубоко в брюшной полости, напрямую связан с риском раком толстой кишки, согласно данным, полученным в ходе исследования на мышах, опубликованного в Cancer Prevention Research – журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, что истинным фактором риска рака является само по себе ожирение, а не привычки, вызывающие его, включая плохое питание и сидячий образ жизни», — говорит Дерек М. Хаффмен, доктор философии, научный сотрудник с ученой степенью Института по исследованиям в области старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Хотя те предпочтения в области образа жизни играют роль, это исследование однозначно демонстрирует, что висцеральное ожирение казуально связано с раком кишечника».

Предыдущие исследования показали, что ожирение заметно повышает вероятность диагностирования многих видов рака и смерти от них. Хаффмен и его коллеги задались целью определить, поможет ли удаление висцерального жира у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака толстой кишки, предотвратить или уменьшить вероятность развития этих видов рака.

Они в случайном порядке распределили мышей на три группы. Мышам в первой группе была сделана плацебо-операция, после чего для полноты исследования им позволили питаться без ограничения по принципу «шведский стол», что привело к появлению у этих мышей ожирения. Мышам во второй группе также было предоставлено питание в неограниченном количестве, и они также стали тучными, однако в начале исследования висцеральный жир у них был удален хирургическим путем. Мышам в третьей группе также была сделана плацебо-операция, но им было доступно только 60% от количества калорий, употребляемых другими мышами, результатом этого стало сокращение количества висцерального жира при помощи диеты.

«У наших плацебо-прооперированных мышей наблюдалось самое большое количество висцерального жира, у них было отмечено самое большое количество случаев рака кишечника, и самые плохие показатели общей выживаемости», — говорит Хаффмен. «Однако, у мышей, у которых было меньшее количество висцерального жира, сокращенное как при помощи хирургического удаления, так и при помощи диеты, наблюдалось уменьшение количества случаев кишечных опухолей. Особенно поразительно это было в случае с мышами, у которых висцеральный жир был удален хирургическим путем, так как они по-прежнему были тучными, у них просто стало меньше висцерального жира».

Затем исследователи разделили мышей по половому признаку. У особей женского пола удаление висцерального жира было в значительной степени связано с сокращением риска опухолей в кишечнике, а уменьшение количества калорий – нет. У мышей мужского пола, уменьшение количества калорий оказало значительный эффект на рак кишечника, а хирургическое удаление – нет.

«Это позволяет предположить, что существуют значительные гендерные различия в том, как ожирении и питательные вещества взаимодействуют с опухолевой средой», — говорит Хаффмен. «Помимо того, исследование подчеркивает необходимость в продвижении стратегий, которые сокращают количество висцерального жира у тучных людей».

Хаффмен отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно раскрыть механизмы, стоящие за причинной связью между висцеральным жиром и раком кишечника, определить, как висцеральное ожирение и доступность питательных веществ независимо действуют во время стадий развития и прогрессирования опухоли, и как другие методики, способствующие потере веса, такие как бариатрические операции, влияют на риск рака.


Источник:
medicalnewstoday.com





Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Новое исследование связывает плохое здоровье зубов с уменьшением объема мозга. Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, поддержание хорошего здоровья зубов может быть связано с улучшением здоровья мозга. Результаты исследования здоровья ротовой полости и размера мозга Исследование показало корреляцию между заболеванием десен и потерей зубов с уменьшением объема гиппокампа, области мозга, отвечающей…