7 марта 2013

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Избавление от жира посредством хирургического удаления или низкокалорийной диеты сокращает вероятность развития рака кишечника. Между женскими и мужскими особями мышей были обнаружены различия. Исследование подчеркивает необходимость в разработке методик сокращения висцерального жира. Висцеральный жир, или жир, находящийся глубоко в брюшной полости, напрямую связан с риском раком толстой кишки, согласно данным, полученным в ходе исследования на мышах, опубликованного в Cancer Prevention Research – журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, что истинным фактором риска рака является само по себе ожирение, а не привычки, вызывающие его, включая плохое питание и сидячий образ жизни», — говорит Дерек М. Хаффмен, доктор философии, научный сотрудник с ученой степенью Института по исследованиям в области старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Хотя те предпочтения в области образа жизни играют роль, это исследование однозначно демонстрирует, что висцеральное ожирение казуально связано с раком кишечника».

Предыдущие исследования показали, что ожирение заметно повышает вероятность диагностирования многих видов рака и смерти от них. Хаффмен и его коллеги задались целью определить, поможет ли удаление висцерального жира у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака толстой кишки, предотвратить или уменьшить вероятность развития этих видов рака.

Они в случайном порядке распределили мышей на три группы. Мышам в первой группе была сделана плацебо-операция, после чего для полноты исследования им позволили питаться без ограничения по принципу «шведский стол», что привело к появлению у этих мышей ожирения. Мышам во второй группе также было предоставлено питание в неограниченном количестве, и они также стали тучными, однако в начале исследования висцеральный жир у них был удален хирургическим путем. Мышам в третьей группе также была сделана плацебо-операция, но им было доступно только 60% от количества калорий, употребляемых другими мышами, результатом этого стало сокращение количества висцерального жира при помощи диеты.

«У наших плацебо-прооперированных мышей наблюдалось самое большое количество висцерального жира, у них было отмечено самое большое количество случаев рака кишечника, и самые плохие показатели общей выживаемости», — говорит Хаффмен. «Однако, у мышей, у которых было меньшее количество висцерального жира, сокращенное как при помощи хирургического удаления, так и при помощи диеты, наблюдалось уменьшение количества случаев кишечных опухолей. Особенно поразительно это было в случае с мышами, у которых висцеральный жир был удален хирургическим путем, так как они по-прежнему были тучными, у них просто стало меньше висцерального жира».

Затем исследователи разделили мышей по половому признаку. У особей женского пола удаление висцерального жира было в значительной степени связано с сокращением риска опухолей в кишечнике, а уменьшение количества калорий – нет. У мышей мужского пола, уменьшение количества калорий оказало значительный эффект на рак кишечника, а хирургическое удаление – нет.

«Это позволяет предположить, что существуют значительные гендерные различия в том, как ожирении и питательные вещества взаимодействуют с опухолевой средой», — говорит Хаффмен. «Помимо того, исследование подчеркивает необходимость в продвижении стратегий, которые сокращают количество висцерального жира у тучных людей».

Хаффмен отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно раскрыть механизмы, стоящие за причинной связью между висцеральным жиром и раком кишечника, определить, как висцеральное ожирение и доступность питательных веществ независимо действуют во время стадий развития и прогрессирования опухоли, и как другие методики, способствующие потере веса, такие как бариатрические операции, влияют на риск рака.


Источник:
medicalnewstoday.com



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…