7 марта 2013

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Избавление от жира посредством хирургического удаления или низкокалорийной диеты сокращает вероятность развития рака кишечника. Между женскими и мужскими особями мышей были обнаружены различия. Исследование подчеркивает необходимость в разработке методик сокращения висцерального жира. Висцеральный жир, или жир, находящийся глубоко в брюшной полости, напрямую связан с риском раком толстой кишки, согласно данным, полученным в ходе исследования на мышах, опубликованного в Cancer Prevention Research – журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, что истинным фактором риска рака является само по себе ожирение, а не привычки, вызывающие его, включая плохое питание и сидячий образ жизни», — говорит Дерек М. Хаффмен, доктор философии, научный сотрудник с ученой степенью Института по исследованиям в области старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Хотя те предпочтения в области образа жизни играют роль, это исследование однозначно демонстрирует, что висцеральное ожирение казуально связано с раком кишечника».

Предыдущие исследования показали, что ожирение заметно повышает вероятность диагностирования многих видов рака и смерти от них. Хаффмен и его коллеги задались целью определить, поможет ли удаление висцерального жира у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака толстой кишки, предотвратить или уменьшить вероятность развития этих видов рака.

Они в случайном порядке распределили мышей на три группы. Мышам в первой группе была сделана плацебо-операция, после чего для полноты исследования им позволили питаться без ограничения по принципу «шведский стол», что привело к появлению у этих мышей ожирения. Мышам во второй группе также было предоставлено питание в неограниченном количестве, и они также стали тучными, однако в начале исследования висцеральный жир у них был удален хирургическим путем. Мышам в третьей группе также была сделана плацебо-операция, но им было доступно только 60% от количества калорий, употребляемых другими мышами, результатом этого стало сокращение количества висцерального жира при помощи диеты.

«У наших плацебо-прооперированных мышей наблюдалось самое большое количество висцерального жира, у них было отмечено самое большое количество случаев рака кишечника, и самые плохие показатели общей выживаемости», — говорит Хаффмен. «Однако, у мышей, у которых было меньшее количество висцерального жира, сокращенное как при помощи хирургического удаления, так и при помощи диеты, наблюдалось уменьшение количества случаев кишечных опухолей. Особенно поразительно это было в случае с мышами, у которых висцеральный жир был удален хирургическим путем, так как они по-прежнему были тучными, у них просто стало меньше висцерального жира».

Затем исследователи разделили мышей по половому признаку. У особей женского пола удаление висцерального жира было в значительной степени связано с сокращением риска опухолей в кишечнике, а уменьшение количества калорий – нет. У мышей мужского пола, уменьшение количества калорий оказало значительный эффект на рак кишечника, а хирургическое удаление – нет.

«Это позволяет предположить, что существуют значительные гендерные различия в том, как ожирении и питательные вещества взаимодействуют с опухолевой средой», — говорит Хаффмен. «Помимо того, исследование подчеркивает необходимость в продвижении стратегий, которые сокращают количество висцерального жира у тучных людей».

Хаффмен отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно раскрыть механизмы, стоящие за причинной связью между висцеральным жиром и раком кишечника, определить, как висцеральное ожирение и доступность питательных веществ независимо действуют во время стадий развития и прогрессирования опухоли, и как другие методики, способствующие потере веса, такие как бариатрические операции, влияют на риск рака.


Источник:
medicalnewstoday.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…