7 октября 2011

«Завещание о жизни» не приближает смерть

«Завещание о жизни» не приближает смерть

Результаты нового исследования позволили предположить, что больные, с которыми обсуждался вопрос о передаче другому лицу прав по принятию важных медицинских решений в случае утраты ими дееспособности, умирают не быстрее тех, кому не пришлось участвовать в обсуждении их медицинского ухода в случае серьезной болезни или недееспособности.  Данные тех пациентов, которые по предположениям могли в ближайшее время скончаться в результате какого-либо заболевания, не рассматривались исследователями; ученые исследовали только тех, у кого были заболевания умеренной степени тяжести. К тому же исследование не доказывает окончательно, что обсуждение таких вопросов не влияет на уровень смертности. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что «обсуждение передачи прав или их оформление не причиняет вреда». «Теперь мы можем работать более независимо и не беспокоиться о том, что мы можем навредить пациентам», — говорит автор исследования доктор Стэйси Фишер, доцент Медицинской Школы при Университете штата Колорадо.

Согласно предоставленной во введении исследования информации, Фишер и ее коллеги начали его осуществление после дебатов 2009 года, которые возникли из-за реформы системы здравоохранения; положение программы Medicare, позволяющее спонсировать составление документов о передаче прав, стало тогда предметом пристального рассмотрения. Обычно, обсуждение передачи прав – нелегкое испытание. Доктор Дженнифер Мак, доцент Гарвардской Медицинской Школы, которая знакома с результатами исследования, сказала, что обсуждение таких вопросов не приносит пациентам и их семьям положительных эмоций. «Им кажется, что врачи, поднимающие этот вопрос, действуют не в их интересах, а согласно каким-то особым намерениям», — говорит она.

Мак добавила, что некоторых беспокоит феномен «сбывающегося пророчества» — идея, которая гласит, что «если сказать пациенту, что ему осталось жить две недели, он поверит в это». Фишер сказала, что она хочет привлечь внимание к проблеме обсуждения «приоритета в получении медицинской помощи», который подразумевает, что передача прав «приведет так или иначе к тому, что семьи или представители здравоохранения перестанут обеспечивать медицинский уход».

Авторы исследования изучили записи 458 пациентов из госпиталей штата Колорадо, которым задавали вопрос, принимали ли они участие в обсуждении, касающемся передачи другому лицу прав по принятию важных медицинских решений. Исследователи сосредоточились на 356 больных, у которых был низкий (297 человек) или умеренный (59 человек) риск смерти в последующем году; в исследовании не изучались данные тех, чья смерть была неизбежна в ближайшем будущем, так как это «подстегнуло бы те же споры». Исследователи обнаружили, что 45% испытуемых сообщили, что они обсуждали передачу прав, хотя из них только у 10% имелись документы на передачу прав, в том числе карточка больного. У 6% имелось «завещание о жизни», у 9% — долгосрочные доверенности, и у 7% — другие похожие виды документов.

Около одной четверти пациентов скончались за период с 2003 по 2009 год. Исследователи установили, что обсуждение передачи прав не уменьшило и не увеличило риск смерти. Ученые написали, что их исследование предлагает «ограниченные данные, однако достаточные для того, чтобы препятствовать распространению вводящих в заблуждение заявлений противников заблаговременного планирования медицинского ухода». Мак говорит, что данные исследования, по всей видимости, достоверные, хоть оно и является в количественном отношении относительно небольшим. «Попытка предоставить данные для привлечения внимания к этим предположениям – это хорошая идея», — говорит она.

Исследование было опубликовано 28 сентября в он-лайн версии журнала «Hospital Medicine».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…