7 октября 2011

«Завещание о жизни» не приближает смерть

«Завещание о жизни» не приближает смерть

Результаты нового исследования позволили предположить, что больные, с которыми обсуждался вопрос о передаче другому лицу прав по принятию важных медицинских решений в случае утраты ими дееспособности, умирают не быстрее тех, кому не пришлось участвовать в обсуждении их медицинского ухода в случае серьезной болезни или недееспособности.  Данные тех пациентов, которые по предположениям могли в ближайшее время скончаться в результате какого-либо заболевания, не рассматривались исследователями; ученые исследовали только тех, у кого были заболевания умеренной степени тяжести. К тому же исследование не доказывает окончательно, что обсуждение таких вопросов не влияет на уровень смертности. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что «обсуждение передачи прав или их оформление не причиняет вреда». «Теперь мы можем работать более независимо и не беспокоиться о том, что мы можем навредить пациентам», — говорит автор исследования доктор Стэйси Фишер, доцент Медицинской Школы при Университете штата Колорадо.

Согласно предоставленной во введении исследования информации, Фишер и ее коллеги начали его осуществление после дебатов 2009 года, которые возникли из-за реформы системы здравоохранения; положение программы Medicare, позволяющее спонсировать составление документов о передаче прав, стало тогда предметом пристального рассмотрения. Обычно, обсуждение передачи прав – нелегкое испытание. Доктор Дженнифер Мак, доцент Гарвардской Медицинской Школы, которая знакома с результатами исследования, сказала, что обсуждение таких вопросов не приносит пациентам и их семьям положительных эмоций. «Им кажется, что врачи, поднимающие этот вопрос, действуют не в их интересах, а согласно каким-то особым намерениям», — говорит она.

Мак добавила, что некоторых беспокоит феномен «сбывающегося пророчества» — идея, которая гласит, что «если сказать пациенту, что ему осталось жить две недели, он поверит в это». Фишер сказала, что она хочет привлечь внимание к проблеме обсуждения «приоритета в получении медицинской помощи», который подразумевает, что передача прав «приведет так или иначе к тому, что семьи или представители здравоохранения перестанут обеспечивать медицинский уход».

Авторы исследования изучили записи 458 пациентов из госпиталей штата Колорадо, которым задавали вопрос, принимали ли они участие в обсуждении, касающемся передачи другому лицу прав по принятию важных медицинских решений. Исследователи сосредоточились на 356 больных, у которых был низкий (297 человек) или умеренный (59 человек) риск смерти в последующем году; в исследовании не изучались данные тех, чья смерть была неизбежна в ближайшем будущем, так как это «подстегнуло бы те же споры». Исследователи обнаружили, что 45% испытуемых сообщили, что они обсуждали передачу прав, хотя из них только у 10% имелись документы на передачу прав, в том числе карточка больного. У 6% имелось «завещание о жизни», у 9% — долгосрочные доверенности, и у 7% — другие похожие виды документов.

Около одной четверти пациентов скончались за период с 2003 по 2009 год. Исследователи установили, что обсуждение передачи прав не уменьшило и не увеличило риск смерти. Ученые написали, что их исследование предлагает «ограниченные данные, однако достаточные для того, чтобы препятствовать распространению вводящих в заблуждение заявлений противников заблаговременного планирования медицинского ухода». Мак говорит, что данные исследования, по всей видимости, достоверные, хоть оно и является в количественном отношении относительно небольшим. «Попытка предоставить данные для привлечения внимания к этим предположениям – это хорошая идея», — говорит она.

Исследование было опубликовано 28 сентября в он-лайн версии журнала «Hospital Medicine».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…