7 октября 2011

«Завещание о жизни» не приближает смерть

«Завещание о жизни» не приближает смерть

Результаты нового исследования позволили предположить, что больные, с которыми обсуждался вопрос о передаче другому лицу прав по принятию важных медицинских решений в случае утраты ими дееспособности, умирают не быстрее тех, кому не пришлось участвовать в обсуждении их медицинского ухода в случае серьезной болезни или недееспособности.  Данные тех пациентов, которые по предположениям могли в ближайшее время скончаться в результате какого-либо заболевания, не рассматривались исследователями; ученые исследовали только тех, у кого были заболевания умеренной степени тяжести. К тому же исследование не доказывает окончательно, что обсуждение таких вопросов не влияет на уровень смертности. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что «обсуждение передачи прав или их оформление не причиняет вреда». «Теперь мы можем работать более независимо и не беспокоиться о том, что мы можем навредить пациентам», — говорит автор исследования доктор Стэйси Фишер, доцент Медицинской Школы при Университете штата Колорадо.

Согласно предоставленной во введении исследования информации, Фишер и ее коллеги начали его осуществление после дебатов 2009 года, которые возникли из-за реформы системы здравоохранения; положение программы Medicare, позволяющее спонсировать составление документов о передаче прав, стало тогда предметом пристального рассмотрения. Обычно, обсуждение передачи прав – нелегкое испытание. Доктор Дженнифер Мак, доцент Гарвардской Медицинской Школы, которая знакома с результатами исследования, сказала, что обсуждение таких вопросов не приносит пациентам и их семьям положительных эмоций. «Им кажется, что врачи, поднимающие этот вопрос, действуют не в их интересах, а согласно каким-то особым намерениям», — говорит она.

Мак добавила, что некоторых беспокоит феномен «сбывающегося пророчества» — идея, которая гласит, что «если сказать пациенту, что ему осталось жить две недели, он поверит в это». Фишер сказала, что она хочет привлечь внимание к проблеме обсуждения «приоритета в получении медицинской помощи», который подразумевает, что передача прав «приведет так или иначе к тому, что семьи или представители здравоохранения перестанут обеспечивать медицинский уход».

Авторы исследования изучили записи 458 пациентов из госпиталей штата Колорадо, которым задавали вопрос, принимали ли они участие в обсуждении, касающемся передачи другому лицу прав по принятию важных медицинских решений. Исследователи сосредоточились на 356 больных, у которых был низкий (297 человек) или умеренный (59 человек) риск смерти в последующем году; в исследовании не изучались данные тех, чья смерть была неизбежна в ближайшем будущем, так как это «подстегнуло бы те же споры». Исследователи обнаружили, что 45% испытуемых сообщили, что они обсуждали передачу прав, хотя из них только у 10% имелись документы на передачу прав, в том числе карточка больного. У 6% имелось «завещание о жизни», у 9% — долгосрочные доверенности, и у 7% — другие похожие виды документов.

Около одной четверти пациентов скончались за период с 2003 по 2009 год. Исследователи установили, что обсуждение передачи прав не уменьшило и не увеличило риск смерти. Ученые написали, что их исследование предлагает «ограниченные данные, однако достаточные для того, чтобы препятствовать распространению вводящих в заблуждение заявлений противников заблаговременного планирования медицинского ухода». Мак говорит, что данные исследования, по всей видимости, достоверные, хоть оно и является в количественном отношении относительно небольшим. «Попытка предоставить данные для привлечения внимания к этим предположениям – это хорошая идея», — говорит она.

Исследование было опубликовано 28 сентября в он-лайн версии журнала «Hospital Medicine».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…