21 сентября 2011

Немного грязи – иногда это хорошо

Немного грязи – иногда это хорошо

По данным американских центров по профилактике и контролю заболеваемости, гигиена спасла миллионы жизней, защищая людей от бесчисленных бактериальных и вирусных инфекций. Однако среди ученых все больше растет озабоченность тем, что строгое соблюдение правил гигиены, хоть и является ценным средством защиты здоровья, делает людей более восприимчивыми к другим видам заболеваний. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что уменьшение воздействия бактерий, вирусов и паразитов снижает способность иммунной системы должным образом реагировать на воздействие окружающей среды.

«Согласно гипотезе, исследователи определили гигиену, как возможную причину целого ряда заболеваний и медицинских проблем или же, как фактор, влияющий на их обострение», — говорит доктор Грэм А.В. Рук, профессор отделения инфекционных заболеваний Центра Клинической Микробиологии при Университетском Колледже Лондона. В число таких заболеваний входят:

  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона.
  • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет 1 типа и рассеянный склероз.

«Этому существуют очень веские доказательства, и можно очень легко это продемонстрировать. Например, если вы живете на ферме или держите собаку, вероятность, что у вас обнаружатся эти заболевания становится меньше. Так же вероятность заболеть снижается, если вы являетесь младшим ребенком в большой семье. «Гипотеза гигиены» берет свое начало в теории эволюции», — говорит Рук. «Суть в том, что организмы, которые присутствуют в грязи, неочищенной воде и экскрементах сосуществуют с нами с самого начала человеческой истории», — объясняет Рук. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что человеческое тело приспособилось к этим организмам и начало использовать их как средство тренировки иммунной системы.

«Что же произошло в ходе эволюции? Так как таким вирусам необходим своего рода «допуск» в организм, они инициируют «терпимость» иммунной системы (или иммунологическую толерантность)», — говорит Рук. «Они играют роль полицейских, которые не позволяют иммунной системе стать агрессивной. Сейчас иммунная система, по существу атакует то, что не нужно атаковать». Доктор Митчел Х. Грейсон, доцент в области педиатрии Медицинского колледжа в Милуоки, штат Висконсин, говорит, что «гипотеза гигиены» связана в большей степени с увеличением количества аллергических заболеваний и астмы.

«Считается, что она имеет отношение к тому, как ваша иммунная система развивается и программируется», — говорит Грейсон. Бактерии, находящиеся в окружающей среде, приучают иммунную систему реагировать на аллергены более умеренно и в менее тяжелой форме. «Полагают, что в отсутствии этих бактерий, иммунная система становится более восприимчивой к аллергическим заболеваниям», — говорит он. Рук говорит, что другие исследователи используют «гипотезу гигиены» для того, чтобы показать, что паразитарные инфекции могут помочь при лечении таких заболеваний как рассеянный склероз и Болезнь Крона.

Исследователи из Аргентины, к примеру, продемонстрировали, что кишечные паразиты могут сдерживать развитие рассеянного склероза. Катамнестические исследования показали, что у пациентов, которые проходили курс лечения от паразитических инфекций, произошел рецидив рассеянного склероза. Исследовательская группа из Университета штата Айова обнаружила похожие результаты в отношении болезни Крона, которые показали, что кишечные паразиты помогают регулировать аутоиммунную реакцию, которая вызывает кишечные расстройства.

Однако с другой стороны, такое открытие несет в себе определенный риск. Доктора опасаются, что некоторые люди могут использовать «гипотезу гигиены» как оправдание несоблюдения правил гигиены, вызвав тем самым волну таких заболеваний, как дизентерия и холера. «Общественное здравоохранение и санитария – это то единственное, что нам удалось улучшить в такой значительной степени в течение нашей жизни. Конечно, я бы не рекомендовал жить в грязи», — говорит Грейсон. Тем не менее, терпимое отношение к небольшому количеству грязи не причинит вреда.

«Если ваши дети вернулись из сада с грязными руками, это не плохо», — говорит Рук. «Им даже не обязательно мыть руки, перед тем как взять сандвич». «Однако будет благоразумным соблюдать правила общей гигиены и дождаться, пока ученые прояснят ситуацию. Для того чтобы точно определить механизм, с помощью которого бактерии и паразиты заставляют иммунную систему смягчать реакцию, проводятся более крупные исследования», — говорит он. «Нам необходимо выяснить, как заменить положительное влияние микробиологической окружающей среды, сохраняя при этом преимущества соблюдения правил гигиены, и объединить таким образом лучшие стороны и того и другого», — говорит Рук.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…