21 сентября 2011

Немного грязи – иногда это хорошо

Немного грязи – иногда это хорошо

По данным американских центров по профилактике и контролю заболеваемости, гигиена спасла миллионы жизней, защищая людей от бесчисленных бактериальных и вирусных инфекций. Однако среди ученых все больше растет озабоченность тем, что строгое соблюдение правил гигиены, хоть и является ценным средством защиты здоровья, делает людей более восприимчивыми к другим видам заболеваний. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что уменьшение воздействия бактерий, вирусов и паразитов снижает способность иммунной системы должным образом реагировать на воздействие окружающей среды.

«Согласно гипотезе, исследователи определили гигиену, как возможную причину целого ряда заболеваний и медицинских проблем или же, как фактор, влияющий на их обострение», — говорит доктор Грэм А.В. Рук, профессор отделения инфекционных заболеваний Центра Клинической Микробиологии при Университетском Колледже Лондона. В число таких заболеваний входят:

  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона.
  • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет 1 типа и рассеянный склероз.

«Этому существуют очень веские доказательства, и можно очень легко это продемонстрировать. Например, если вы живете на ферме или держите собаку, вероятность, что у вас обнаружатся эти заболевания становится меньше. Так же вероятность заболеть снижается, если вы являетесь младшим ребенком в большой семье. «Гипотеза гигиены» берет свое начало в теории эволюции», — говорит Рук. «Суть в том, что организмы, которые присутствуют в грязи, неочищенной воде и экскрементах сосуществуют с нами с самого начала человеческой истории», — объясняет Рук. Сторонники «гипотезы гигиены» считают, что человеческое тело приспособилось к этим организмам и начало использовать их как средство тренировки иммунной системы.

«Что же произошло в ходе эволюции? Так как таким вирусам необходим своего рода «допуск» в организм, они инициируют «терпимость» иммунной системы (или иммунологическую толерантность)», — говорит Рук. «Они играют роль полицейских, которые не позволяют иммунной системе стать агрессивной. Сейчас иммунная система, по существу атакует то, что не нужно атаковать». Доктор Митчел Х. Грейсон, доцент в области педиатрии Медицинского колледжа в Милуоки, штат Висконсин, говорит, что «гипотеза гигиены» связана в большей степени с увеличением количества аллергических заболеваний и астмы.

«Считается, что она имеет отношение к тому, как ваша иммунная система развивается и программируется», — говорит Грейсон. Бактерии, находящиеся в окружающей среде, приучают иммунную систему реагировать на аллергены более умеренно и в менее тяжелой форме. «Полагают, что в отсутствии этих бактерий, иммунная система становится более восприимчивой к аллергическим заболеваниям», — говорит он. Рук говорит, что другие исследователи используют «гипотезу гигиены» для того, чтобы показать, что паразитарные инфекции могут помочь при лечении таких заболеваний как рассеянный склероз и Болезнь Крона.

Исследователи из Аргентины, к примеру, продемонстрировали, что кишечные паразиты могут сдерживать развитие рассеянного склероза. Катамнестические исследования показали, что у пациентов, которые проходили курс лечения от паразитических инфекций, произошел рецидив рассеянного склероза. Исследовательская группа из Университета штата Айова обнаружила похожие результаты в отношении болезни Крона, которые показали, что кишечные паразиты помогают регулировать аутоиммунную реакцию, которая вызывает кишечные расстройства.

Однако с другой стороны, такое открытие несет в себе определенный риск. Доктора опасаются, что некоторые люди могут использовать «гипотезу гигиены» как оправдание несоблюдения правил гигиены, вызвав тем самым волну таких заболеваний, как дизентерия и холера. «Общественное здравоохранение и санитария – это то единственное, что нам удалось улучшить в такой значительной степени в течение нашей жизни. Конечно, я бы не рекомендовал жить в грязи», — говорит Грейсон. Тем не менее, терпимое отношение к небольшому количеству грязи не причинит вреда.

«Если ваши дети вернулись из сада с грязными руками, это не плохо», — говорит Рук. «Им даже не обязательно мыть руки, перед тем как взять сандвич». «Однако будет благоразумным соблюдать правила общей гигиены и дождаться, пока ученые прояснят ситуацию. Для того чтобы точно определить механизм, с помощью которого бактерии и паразиты заставляют иммунную систему смягчать реакцию, проводятся более крупные исследования», — говорит он. «Нам необходимо выяснить, как заменить положительное влияние микробиологической окружающей среды, сохраняя при этом преимущества соблюдения правил гигиены, и объединить таким образом лучшие стороны и того и другого», — говорит Рук.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…