14 сентября 2011

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб» имеет негативное влияние на детей

Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» (англ. «Sponge Bob Square Pants»), а также другая телепродукция для детей подобного рода имеет негативное влияние на функции мозга. Об этом говорится в новом исследовании. Ряд физиологов считают, что частый просмотр подобных мультсериалов угнетает мозг. Исследование, проведенное под руководством Анджелины Лиллард из университета Виржинии, приводит данные о том, что телевизионные передачи, характеризующиеся быстрым темпом, способны довольно быстро изменить поведение детей во многих отношениях. Это выражается в снижении способности решения проблем, неадекватном и заторможенном выражении удовлетворения, а также снижении функций рабочей памяти – невозможности концентрироваться, что приводит к трудностям при рассуждении, понимании и обучении.

Дети, которые проводят время за просмотром этих неистовых шоу, по данным различных тестов, гораздо хуже справляются с исполнительными функциями, чем те, кто смотрит образовательные мультфильмы или рисует. Заядлые любители мультсериала «Губка Боб» показали неутешительные результаты в простейшем задании на решение проблемы – перемещении диска с одной подставки на другую. Среди зрителей мультфильма с этим заданием справились всего 15 процентов, среди тех, кто смотрел образовательные шоу – 35 процентов и среди рисующих детей — 75 процентов.

«Если эти данные получат дальнейшее подтверждение, то это будет означать, что содержание так же важно, как количество, — говорит Димитри Кристакис, директор Центра здоровья, поведения и развития ребенка при Институте исследования детей в Сиэтле в интервью журналу «Педиатрия». – При этом совсем не обязательно выключать телевизор, достаточно сменить канал. Качество телевизионного контента настолько же важно, как и количество».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…