1 июля 2011

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шотландских специалистов из университета города Абердин (University of Aberdeen), позволили авторам работы разработать надежный, простой и безопасный метод определения риска развития у будущего ребенка астмы и некоторых других видов аллергических заболеваний. В данном случае речь идет всего лишь о простейшем ультразвуковом исследовании, в ходе которого медику достаточно определить размеры плода. В ходе более чем десятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, эксперты создали новую методику, позволяющую определить у будущего ребенка наличие риска развития астмы, экземы, сенной лихорадки и некоторых других видов аллергии еще на стадии начального внутриутробного развития плода.

Сама работа осуществлялась на базе клиники Aberdeen Maternity Hospital, где ученые обследовали в общей сложности 1500 беременных женщин в первом триместре беременности (на 10-й неделе), а также повторно – на 20-й неделе во втором триместре. Ультразвуковое исследование позволило специалистам определить размеры плода с большой степенью точности. На втором этапе исследования, проводимого уже после появления детей на свет, значительная часть из них подвергалась регулярным осмотрам до достижения десятилетнего возраста. Кроме того, на всем протяжении этого периода родители 927 детей заполняли специальные анкеты, призванные осветить состояние здоровья малыша. Также 449 детей прошли тщательное обследование легких и проверку на наличие аллергической реакции на пыльцу растений, куриные яйца, пылевых клещей и кошачью шерсть и слюну.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, результаты анализа собранной информации показали, что дети, размер которых на 10-й неделе внутриутробного развития был меньше средних значений на 5 мм (или 10%), характеризовались пятикратным повышением риска заболеть астмой уже к пятилетнему возрасту. Ученые также выяснили, что такие дети в течение всего периода внутриутробного развития обладали меньшими размерами по сравнению со средним значением в исследуемой группе. Также исследователи установили еще один факт – у тех детей, у кого после 10-й недели внутриутробного развития начинался бурный рост, риск заболевания экземой возрастал в 2,5 раза.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…