1 июля 2011

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Размеры плода способны предсказать риск развития астмы и аллергии у ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шотландских специалистов из университета города Абердин (University of Aberdeen), позволили авторам работы разработать надежный, простой и безопасный метод определения риска развития у будущего ребенка астмы и некоторых других видов аллергических заболеваний. В данном случае речь идет всего лишь о простейшем ультразвуковом исследовании, в ходе которого медику достаточно определить размеры плода. В ходе более чем десятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, эксперты создали новую методику, позволяющую определить у будущего ребенка наличие риска развития астмы, экземы, сенной лихорадки и некоторых других видов аллергии еще на стадии начального внутриутробного развития плода.

Сама работа осуществлялась на базе клиники Aberdeen Maternity Hospital, где ученые обследовали в общей сложности 1500 беременных женщин в первом триместре беременности (на 10-й неделе), а также повторно – на 20-й неделе во втором триместре. Ультразвуковое исследование позволило специалистам определить размеры плода с большой степенью точности. На втором этапе исследования, проводимого уже после появления детей на свет, значительная часть из них подвергалась регулярным осмотрам до достижения десятилетнего возраста. Кроме того, на всем протяжении этого периода родители 927 детей заполняли специальные анкеты, призванные осветить состояние здоровья малыша. Также 449 детей прошли тщательное обследование легких и проверку на наличие аллергической реакции на пыльцу растений, куриные яйца, пылевых клещей и кошачью шерсть и слюну.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, результаты анализа собранной информации показали, что дети, размер которых на 10-й неделе внутриутробного развития был меньше средних значений на 5 мм (или 10%), характеризовались пятикратным повышением риска заболеть астмой уже к пятилетнему возрасту. Ученые также выяснили, что такие дети в течение всего периода внутриутробного развития обладали меньшими размерами по сравнению со средним значением в исследуемой группе. Также исследователи установили еще один факт – у тех детей, у кого после 10-й недели внутриутробного развития начинался бурный рост, риск заболевания экземой возрастал в 2,5 раза.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…