20 июня 2011

Популярный препарат для лечения никотиновой зависимости способен «довести» до самоубийства

Популярный препарат для лечения никотиновой зависимости способен «довести» до самоубийства

На прошлой неделе в четверг, 16 июня, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало результаты своего исследования побочных эффектов известного препарата «Chantix» (медицинское название – варениклин). Согласно опубликованным данным, указанное лекарство, с помощью которого сотни тысяч курильщиков пытаются избавиться от пагубного пристрастия к никотину, может представлять собой серьезную угрозу для сердца и сосудов пациента. Более того, у экспертов имеются данные о способности препарата повышать риск суицидальных действий у принимающего его курильщика.

Клиническое испытание, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 700 пациентов. Половина участников исследования получала препарат «Chantix», выпущенный известным американским фармацевтическим гигантом – компанией «Pfizer Inc.», в то время как другие пациенты получали плацебо. Наблюдение за испытуемыми показало, что прием «Chantix» приводил к появлению болей за грудиной, а также повышал риск развития инфарктов миокарда и возникновения других осложнений в сердечно-сосудистой системе.

Основываясь на полученных результатах, эксперты FDA считают необходимым призвать врачей, назначающих своим пациентам препарат «Chantix» для облегчения отказа от курения, в обязательном порядке принимать во внимание указанные риски и информировать больных об их наличии.

Также необходимо отметить, что в настоящее время американские надзорные органы проводят еще одни клинические исследования препарата «Chantix» на предмет его способности вызывать вспышки немотивированной агрессии, а также провоцировать суицидальные действия пациентов. В этой связи стоит привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении экспертов FDA: только за 3 месяца прошлого, 2010 года, в стране было зафиксировано 1 055 случаев серьезных побочных эффектов препарата, связанных с психическими проблемами, включая сюда и попытки самоубийства.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в общей сложности за последние 5 лет количество самоубийств, непосредственно связанных с приемом препарата «Chantix», составило 272 случая. Кроме того, имеются данные о 102 случаях немотивированной агрессии по отношению к окружающим, 156 случаев депрессии и 56 случаев психозов, также связанных с приемом «Chantix».



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…