20 июня 2011

Популярный препарат для лечения никотиновой зависимости способен «довести» до самоубийства

Популярный препарат для лечения никотиновой зависимости способен «довести» до самоубийства

На прошлой неделе в четверг, 16 июня, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало результаты своего исследования побочных эффектов известного препарата «Chantix» (медицинское название – варениклин). Согласно опубликованным данным, указанное лекарство, с помощью которого сотни тысяч курильщиков пытаются избавиться от пагубного пристрастия к никотину, может представлять собой серьезную угрозу для сердца и сосудов пациента. Более того, у экспертов имеются данные о способности препарата повышать риск суицидальных действий у принимающего его курильщика.

Клиническое испытание, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 700 пациентов. Половина участников исследования получала препарат «Chantix», выпущенный известным американским фармацевтическим гигантом – компанией «Pfizer Inc.», в то время как другие пациенты получали плацебо. Наблюдение за испытуемыми показало, что прием «Chantix» приводил к появлению болей за грудиной, а также повышал риск развития инфарктов миокарда и возникновения других осложнений в сердечно-сосудистой системе.

Основываясь на полученных результатах, эксперты FDA считают необходимым призвать врачей, назначающих своим пациентам препарат «Chantix» для облегчения отказа от курения, в обязательном порядке принимать во внимание указанные риски и информировать больных об их наличии.

Также необходимо отметить, что в настоящее время американские надзорные органы проводят еще одни клинические исследования препарата «Chantix» на предмет его способности вызывать вспышки немотивированной агрессии, а также провоцировать суицидальные действия пациентов. В этой связи стоит привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении экспертов FDA: только за 3 месяца прошлого, 2010 года, в стране было зафиксировано 1 055 случаев серьезных побочных эффектов препарата, связанных с психическими проблемами, включая сюда и попытки самоубийства.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в общей сложности за последние 5 лет количество самоубийств, непосредственно связанных с приемом препарата «Chantix», составило 272 случая. Кроме того, имеются данные о 102 случаях немотивированной агрессии по отношению к окружающим, 156 случаев депрессии и 56 случаев психозов, также связанных с приемом «Chantix».



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…