16 июня 2011

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Накануне группа шведских медицинских специалистов заявила о своей готовности провести операцию по пересадке матки женщины ее дочери. В настоящий момент к данной инновационной операции готовятся 10 пар женщин, причем первая такая операция может быть проведена уже в следующем году. Здесь необходимо напомнить, что некоторое время назад (а именно, в 2002 году) хирурги из Саудовской Аравии уже проводили трансплантацию матки между двумя женщинами, которые, однако, не находились в биологическом родстве. К сожалению, спустя 14 недель после операции у 26-летней пациентки арабских медиков начались серьезные проблемы с тромбами, а потому врачи были вынуждены удалить пересаженную матку.

Что же касается пересадки матки от матери к дочери, то она станет первой в мире подобной операцией. Комментируя свое заявление, шведские ученые подчеркивают, что уже сейчас они готовы к трансплантации гораздо лучше своих арабских коллег, так как в течение длительного времени экспериментировали с мышами, и теперь готовы ко всем трудностям, сопряженным с операцией.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, трансплантация между родственниками является куда более предпочтительной, так как в данном случае ткани донора и реципиента более сходны, что в значительной степени снижает риск отторжения пересаженного органа. В этой связи стоит привести следующие слова одной из молодых девушек, которых сейчас готовят к трансплантации: «Мне дали шанс, о котором я и не мечтала. Я всегда любила детей. В последние пять лет я чувствовала особую горечь из-за неспособности их иметь». Ее 56-летняя мать согласилась отдать своей орган своей дочери, родившейся на свет уже без матки.

Кстати, пожилая женщина заявила, что ее ни в коей мере не смущает тот факт, что дочь получит матку, из которой сама появилась на свет. «Это всего лишь орган, такой же, как и все другие. Я работаю учителем биологии и не вижу в этом ничего особенного», — подчеркнула она.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…