16 июня 2011

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Накануне группа шведских медицинских специалистов заявила о своей готовности провести операцию по пересадке матки женщины ее дочери. В настоящий момент к данной инновационной операции готовятся 10 пар женщин, причем первая такая операция может быть проведена уже в следующем году. Здесь необходимо напомнить, что некоторое время назад (а именно, в 2002 году) хирурги из Саудовской Аравии уже проводили трансплантацию матки между двумя женщинами, которые, однако, не находились в биологическом родстве. К сожалению, спустя 14 недель после операции у 26-летней пациентки арабских медиков начались серьезные проблемы с тромбами, а потому врачи были вынуждены удалить пересаженную матку.

Что же касается пересадки матки от матери к дочери, то она станет первой в мире подобной операцией. Комментируя свое заявление, шведские ученые подчеркивают, что уже сейчас они готовы к трансплантации гораздо лучше своих арабских коллег, так как в течение длительного времени экспериментировали с мышами, и теперь готовы ко всем трудностям, сопряженным с операцией.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, трансплантация между родственниками является куда более предпочтительной, так как в данном случае ткани донора и реципиента более сходны, что в значительной степени снижает риск отторжения пересаженного органа. В этой связи стоит привести следующие слова одной из молодых девушек, которых сейчас готовят к трансплантации: «Мне дали шанс, о котором я и не мечтала. Я всегда любила детей. В последние пять лет я чувствовала особую горечь из-за неспособности их иметь». Ее 56-летняя мать согласилась отдать своей орган своей дочери, родившейся на свет уже без матки.

Кстати, пожилая женщина заявила, что ее ни в коей мере не смущает тот факт, что дочь получит матку, из которой сама появилась на свет. «Это всего лишь орган, такой же, как и все другие. Я работаю учителем биологии и не вижу в этом ничего особенного», — подчеркнула она.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…