16 июня 2011

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Шведские медики заявили о своей готовности пересадить матку от матери к дочери

Накануне группа шведских медицинских специалистов заявила о своей готовности провести операцию по пересадке матки женщины ее дочери. В настоящий момент к данной инновационной операции готовятся 10 пар женщин, причем первая такая операция может быть проведена уже в следующем году. Здесь необходимо напомнить, что некоторое время назад (а именно, в 2002 году) хирурги из Саудовской Аравии уже проводили трансплантацию матки между двумя женщинами, которые, однако, не находились в биологическом родстве. К сожалению, спустя 14 недель после операции у 26-летней пациентки арабских медиков начались серьезные проблемы с тромбами, а потому врачи были вынуждены удалить пересаженную матку.

Что же касается пересадки матки от матери к дочери, то она станет первой в мире подобной операцией. Комментируя свое заявление, шведские ученые подчеркивают, что уже сейчас они готовы к трансплантации гораздо лучше своих арабских коллег, так как в течение длительного времени экспериментировали с мышами, и теперь готовы ко всем трудностям, сопряженным с операцией.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, трансплантация между родственниками является куда более предпочтительной, так как в данном случае ткани донора и реципиента более сходны, что в значительной степени снижает риск отторжения пересаженного органа. В этой связи стоит привести следующие слова одной из молодых девушек, которых сейчас готовят к трансплантации: «Мне дали шанс, о котором я и не мечтала. Я всегда любила детей. В последние пять лет я чувствовала особую горечь из-за неспособности их иметь». Ее 56-летняя мать согласилась отдать своей орган своей дочери, родившейся на свет уже без матки.

Кстати, пожилая женщина заявила, что ее ни в коей мере не смущает тот факт, что дочь получит матку, из которой сама появилась на свет. «Это всего лишь орган, такой же, как и все другие. Я работаю учителем биологии и не вижу в этом ничего особенного», — подчеркнула она.



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…