15 июня 2011

Утвержден перечень документов, по которым можно покупать водку

Утвержден перечень документов, по которым можно покупать водку

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выпустило приказ, утверждающий перечень документов, позволяющих продавцу определить возраст человека при продаже ему алкогольной продукции. Данный документ вступает в силу с 21 июня 2011 года. Согласно приказу Минпромторга России, отныне истинный возраст покупателя алкогольной продукции может быть подтвержден только тринадцатью документами, причем для подтверждения права покупать алкоголь гражданину достаточно предъявить хотя бы один из них.

Указанный список документов выглядит следующим образом:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение личности военнослужащего;
  • военный билет гражданина РФ;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство в России;
  • разрешение на временное проживание в РФ;
  • удостоверение беженца;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Здесь стоит отметить, что утвержденный Минпромторгом список формировался по принципу «фотография плюс дата рождения», а потому водительское удостоверение в него не вошло. Необходимо подчеркнуть, что отказ покупателя предъявить хотя бы один из перечисленных выше документов, предоставляет продавцу полное право отказать в продаже алкоголя.

Комментируя факт выхода нового приказа, в Правительстве РФ отметили, что данному документу отнюдь не грозит печальная участь многих законодательных актов, имеющих силу только лишь на бумаге. По словам чиновников, в рамках проводимой в настоящее время активной борьбы с алкоголизацией населения страны будет принят еще один закон, который установит наказание за нарушение возрастного ценза в виде тюремного заключения на срок до трех лет. Напомним, что на сегодняшний день продавцу, продавшему алкоголь несовершеннолетнему лицу, грозит административное взыскание в виде денежного штрафа в размере до двух тысяч рублей (для физических лиц) и до сорока тысяч рублей (для юридических лиц).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medkrug.ru, правила, разработанные Минпромторгом, по-прежнему не распространяются на продажу пива. Вместе с тем, не за горами то время, когда слабоалкогольные напитки также будут включены в перечень алкогольной продукции, которую запрещено продавать несовершеннолетним лицам. В заключение напомним, что в 2010 году в России были введены минимальные цены на алкогольную продукцию, а также ограничения на продажу алкогольных напитков в ночное время.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…