15 июня 2011

Утвержден перечень документов, по которым можно покупать водку

Утвержден перечень документов, по которым можно покупать водку

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выпустило приказ, утверждающий перечень документов, позволяющих продавцу определить возраст человека при продаже ему алкогольной продукции. Данный документ вступает в силу с 21 июня 2011 года. Согласно приказу Минпромторга России, отныне истинный возраст покупателя алкогольной продукции может быть подтвержден только тринадцатью документами, причем для подтверждения права покупать алкоголь гражданину достаточно предъявить хотя бы один из них.

Указанный список документов выглядит следующим образом:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение личности военнослужащего;
  • военный билет гражданина РФ;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство в России;
  • разрешение на временное проживание в РФ;
  • удостоверение беженца;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Здесь стоит отметить, что утвержденный Минпромторгом список формировался по принципу «фотография плюс дата рождения», а потому водительское удостоверение в него не вошло. Необходимо подчеркнуть, что отказ покупателя предъявить хотя бы один из перечисленных выше документов, предоставляет продавцу полное право отказать в продаже алкоголя.

Комментируя факт выхода нового приказа, в Правительстве РФ отметили, что данному документу отнюдь не грозит печальная участь многих законодательных актов, имеющих силу только лишь на бумаге. По словам чиновников, в рамках проводимой в настоящее время активной борьбы с алкоголизацией населения страны будет принят еще один закон, который установит наказание за нарушение возрастного ценза в виде тюремного заключения на срок до трех лет. Напомним, что на сегодняшний день продавцу, продавшему алкоголь несовершеннолетнему лицу, грозит административное взыскание в виде денежного штрафа в размере до двух тысяч рублей (для физических лиц) и до сорока тысяч рублей (для юридических лиц).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medkrug.ru, правила, разработанные Минпромторгом, по-прежнему не распространяются на продажу пива. Вместе с тем, не за горами то время, когда слабоалкогольные напитки также будут включены в перечень алкогольной продукции, которую запрещено продавать несовершеннолетним лицам. В заключение напомним, что в 2010 году в России были введены минимальные цены на алкогольную продукцию, а также ограничения на продажу алкогольных напитков в ночное время.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…