31 мая 2011

Возрастные изменения в фигуре приводят к увеличению массы тела

Возрастные изменения в фигуре приводят к увеличению массы тела

Возрастные изменения, которые происходят с фигурой, не обязательно являются следствием невоздержанности в пище или неактивного образа жизни. Тазовые кости не прекращают расти до глубокой старости, тем самым увеличивая как вес человека, так и объем его талии. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты из университета Северной Каролины пришли к выводу, что взрослые люди продолжают расти минимум до 80 лет, но, к сожалению, рост этот происходит отнюдь не в высоту, а в ширину. Данное явление обусловлено тем фактом, что по достижению костной зрелости тазовые кости продолжают увеличиваться в размерах. Как следствие –  человек набирает вес и обзаводится все более и более широкой талией.

В процессе своей работы американские эксперты проанализировали физические данные 246 пациентов разных возрастов. Результаты данного анализа показали, что кости таза продолжали расти даже после того, как в 20 лет скелет человека достигает зрелости. По словам ученых, в особенной степени рост костей таза заметен именно в области входа в таз. Ученые отметили, что в целом ширина таза у человека преклонного возраста (79 лет) превосходит ширину таза молодого участника (20 лет) на 2,5 сантиметра. Даже если не принимать во внимание накопленные жировые отложения, талия пожилых людей за счет расширения тазовых костей оказывается шире на 7-8 сантиметров.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова из комментариев авторов работы: «Рост костей таза является одной из причин, по которым люди становятся тяжелее и шире в талии по мере старения. Если это явление происходит и с другими частями скелета, то в среднем человек может набирать ежегодно дополнительные полкилограмма».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…