27 апреля 2011

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Результаты недавнего исследования, проведенного группой заокеанских специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что недостаточная степень информированности людей о пользе и вреде вина и соли ставит под угрозу состояние их здоровья. Большинство современных людей свято уверены в том, что красное вино полезно для здоровья (в частности – для здоровья сердца), тогда как морская соль является более здоровой альтернативой обычной столовой соли. Вместе с тем, большинство американцев, опрошенных в ходе исследования, совершенно упускают из виду тот факт, что вино полезно лишь в малых дозах, тогда как морская соль содержит в себе ничуть не меньшее количество натрия, нежели поваренная.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы опросили значительное число людей. Большинство из опрошенных выразили уверенность в том, что морская соль менее вредна, нежели столовая. Что же касается вина, то 76% респондентов считают, что оно полезно для сердца, однако не более 30% пассажиров хотя бы слышали о том, что вино полезно только в небольших дозах.

В то же время, специалисты уверены, что мужчина не должен выпивать более двух порций алкоголя в день, тогда как женщинам вообще стоит ограничиться одной порцией спиртного (240 мл. и 120 мл. вина соответственно). При этом эксперты еще раз подчеркивают, что чрезмерное потребление алкогольных напитков может стать причиной повышения кровяного давления, развития инсульта, рака и ожирения. Анализ результатов опроса также показал, что большинство респондентов не знают об основных источниках натрия в своем рационе питания. Не более 46% опрошенных знают, что натрий поступает к нам в организм с солью, в избытке содержащейся в консервированных продуктах, приправах, кетчупах и т.д.

Что же касается морской соли, то 61% респондентов уверены в ее полезности по сравнению с обычной каменной, однако при этом химический состав морской соли весьма сходен с обычной (содержание натрия также составляет 40%). Как подчеркивает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, избыток натрия в организме приводит к повышению артериального давления, увеличивая также риск развития сердечной недостаточности и инсульта. По мнению специалистов, человеку нужно потреблять не более 1,5 миллиграммов натрия в день.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…