27 апреля 2011

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Красное вино и морская соль полезны только лишь в умеренных количествах

Результаты недавнего исследования, проведенного группой заокеанских специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что недостаточная степень информированности людей о пользе и вреде вина и соли ставит под угрозу состояние их здоровья. Большинство современных людей свято уверены в том, что красное вино полезно для здоровья (в частности – для здоровья сердца), тогда как морская соль является более здоровой альтернативой обычной столовой соли. Вместе с тем, большинство американцев, опрошенных в ходе исследования, совершенно упускают из виду тот факт, что вино полезно лишь в малых дозах, тогда как морская соль содержит в себе ничуть не меньшее количество натрия, нежели поваренная.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы опросили значительное число людей. Большинство из опрошенных выразили уверенность в том, что морская соль менее вредна, нежели столовая. Что же касается вина, то 76% респондентов считают, что оно полезно для сердца, однако не более 30% пассажиров хотя бы слышали о том, что вино полезно только в небольших дозах.

В то же время, специалисты уверены, что мужчина не должен выпивать более двух порций алкоголя в день, тогда как женщинам вообще стоит ограничиться одной порцией спиртного (240 мл. и 120 мл. вина соответственно). При этом эксперты еще раз подчеркивают, что чрезмерное потребление алкогольных напитков может стать причиной повышения кровяного давления, развития инсульта, рака и ожирения. Анализ результатов опроса также показал, что большинство респондентов не знают об основных источниках натрия в своем рационе питания. Не более 46% опрошенных знают, что натрий поступает к нам в организм с солью, в избытке содержащейся в консервированных продуктах, приправах, кетчупах и т.д.

Что же касается морской соли, то 61% респондентов уверены в ее полезности по сравнению с обычной каменной, однако при этом химический состав морской соли весьма сходен с обычной (содержание натрия также составляет 40%). Как подчеркивает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, избыток натрия в организме приводит к повышению артериального давления, увеличивая также риск развития сердечной недостаточности и инсульта. По мнению специалистов, человеку нужно потреблять не более 1,5 миллиграммов натрия в день.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….