29 марта 2011

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Университета Кансай в Осаке, позволили авторам работы создать инъекционную иглу совершенно нового типа, которая чем-то напоминает гарпун, а ее укол вызывает меньше боли по сравнению с обычной иглой. В качестве основы для конструкции новой иглы Сейдзи Аояги и его коллеги взяли устройство хоботка москита. Как известно, хоботок вышеназванного насекомого имеет зубцы и практически не касается кожи, а потому человек не чувствует самого укуса. Что же касается инъекции обычной иглой, то в данном случае происходит активный контакт металла с кожей, что причиняет пациенту боль за счет стимуляции нервных окончаний. Японские эксперты выражают надежду, что разработанная ими игла сможет помочь людям, которые вынуждены постоянно делать инъекции, например, больным сахарным диабетом.

В качестве материала для создания новой иглы разработчики использовали кремний. Устройство имитирует три из семи мобильных частей хоботка насекомого, а именно – 2 зубчатые максиллы (вторая пара челюстей) и трубчатую верхнюю губу. Устройство снабжено маленьким мотором, работающим на титанате свинца циркония, расширяющегося при подаче переменного напряжения. Именно вибрации кристалла частотой примерно 15 Герц используются в качестве мотора, необходимого для контролирования процесса проникновения иглы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, все части экспериментальной иглы протыкают кожу в одинаковой последовательности, что, собственно, и происходит у живого москита. Новинка уже прошла тестирование на добровольцах, в число которых вошел и сам Сейдзи Аояги. Участники исследования отметили некоторое снижение боли при проколе, хотя сами болевые ощущения длились несколько дольше.

В настоящее время японские специалисты дорабатывают новую игру, однако для улучшения результата ученым еще предстоит провести ряд исследований.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…