29 марта 2011

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Японские ученые разрабатывают принципиально новый тип иглы для безболезненных инъекций

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Университета Кансай в Осаке, позволили авторам работы создать инъекционную иглу совершенно нового типа, которая чем-то напоминает гарпун, а ее укол вызывает меньше боли по сравнению с обычной иглой. В качестве основы для конструкции новой иглы Сейдзи Аояги и его коллеги взяли устройство хоботка москита. Как известно, хоботок вышеназванного насекомого имеет зубцы и практически не касается кожи, а потому человек не чувствует самого укуса. Что же касается инъекции обычной иглой, то в данном случае происходит активный контакт металла с кожей, что причиняет пациенту боль за счет стимуляции нервных окончаний. Японские эксперты выражают надежду, что разработанная ими игла сможет помочь людям, которые вынуждены постоянно делать инъекции, например, больным сахарным диабетом.

В качестве материала для создания новой иглы разработчики использовали кремний. Устройство имитирует три из семи мобильных частей хоботка насекомого, а именно – 2 зубчатые максиллы (вторая пара челюстей) и трубчатую верхнюю губу. Устройство снабжено маленьким мотором, работающим на титанате свинца циркония, расширяющегося при подаче переменного напряжения. Именно вибрации кристалла частотой примерно 15 Герц используются в качестве мотора, необходимого для контролирования процесса проникновения иглы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, все части экспериментальной иглы протыкают кожу в одинаковой последовательности, что, собственно, и происходит у живого москита. Новинка уже прошла тестирование на добровольцах, в число которых вошел и сам Сейдзи Аояги. Участники исследования отметили некоторое снижение боли при проколе, хотя сами болевые ощущения длились несколько дольше.

В настоящее время японские специалисты дорабатывают новую игру, однако для улучшения результата ученым еще предстоит провести ряд исследований.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…