2 марта 2011

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Накануне во вторник 1 марта представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что в России отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по словам экспертов, в период с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечается в 41 субъекте РФ. Напомним, что неделей раньше превышение эпидемических порогов было зафиксировано в 64 субъекте.

Если же говорить об интенсивности эпидемического процесса, то на сегодняшний день он варьирует от 9,8 случаев на 10 тысяч населения в Чеченской Республике до 211,6 заболевших на 10 тысяч населения в Ненецком АО. В 15 субъектах РФ заболеваемость регистрируется на уровне пороговых величин, тога как неделей раньше таких субъектов насчитывалось 12.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в среднем по стране интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 71,1 на 10 тысяч населения, что на 25,8% ниже данных прошлой недели. Наибольшая интенсивность и распространенность эпидемического процесса отмечается в Северо-Западном (101,5 случаев на 10 тысяч населения), Уральском (85,1% на 10 тысяч населения), Приволжском (77,2% на 10 тысяч населения) а также Дальневосточном (76,2 на 10 тысяч населения) федеральных округах.

Эксперты отмечают, что превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ главным образом обусловлено заболеваемостью детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где ранее было отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, тогда как в семи – отмечается рост по сравнению с прошедшей неделей (в республиках Бурятия, Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах). На прежнем уровне остается заболеваемость в Ямало-Ненецком АО.

Сотрудники надзорного ведомства сообщили, что за указанный период в 60 субъектах РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры, преследовавшие своей целью стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков. Так, полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Кроме того, почти 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично.

Как сообщает ami-tass.ru, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа в регионе сохраняется, хотя отмечаются некоторые признаки ее снижения. Так, пик заболеваемости достигнут в 27 странах Европы, а еще в 18 странах отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости. На юге и востоке региона доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, а еще в 5 странах доминирует вирус гриппа В.



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…