2 марта 2011

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Накануне во вторник 1 марта представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что в России отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по словам экспертов, в период с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечается в 41 субъекте РФ. Напомним, что неделей раньше превышение эпидемических порогов было зафиксировано в 64 субъекте.

Если же говорить об интенсивности эпидемического процесса, то на сегодняшний день он варьирует от 9,8 случаев на 10 тысяч населения в Чеченской Республике до 211,6 заболевших на 10 тысяч населения в Ненецком АО. В 15 субъектах РФ заболеваемость регистрируется на уровне пороговых величин, тога как неделей раньше таких субъектов насчитывалось 12.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в среднем по стране интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 71,1 на 10 тысяч населения, что на 25,8% ниже данных прошлой недели. Наибольшая интенсивность и распространенность эпидемического процесса отмечается в Северо-Западном (101,5 случаев на 10 тысяч населения), Уральском (85,1% на 10 тысяч населения), Приволжском (77,2% на 10 тысяч населения) а также Дальневосточном (76,2 на 10 тысяч населения) федеральных округах.

Эксперты отмечают, что превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ главным образом обусловлено заболеваемостью детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где ранее было отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, тогда как в семи – отмечается рост по сравнению с прошедшей неделей (в республиках Бурятия, Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах). На прежнем уровне остается заболеваемость в Ямало-Ненецком АО.

Сотрудники надзорного ведомства сообщили, что за указанный период в 60 субъектах РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры, преследовавшие своей целью стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков. Так, полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Кроме того, почти 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично.

Как сообщает ami-tass.ru, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа в регионе сохраняется, хотя отмечаются некоторые признаки ее снижения. Так, пик заболеваемости достигнут в 27 странах Европы, а еще в 18 странах отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости. На юге и востоке региона доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, а еще в 5 странах доминирует вирус гриппа В.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….