2 марта 2011

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Накануне во вторник 1 марта представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что в России отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по словам экспертов, в период с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечается в 41 субъекте РФ. Напомним, что неделей раньше превышение эпидемических порогов было зафиксировано в 64 субъекте.

Если же говорить об интенсивности эпидемического процесса, то на сегодняшний день он варьирует от 9,8 случаев на 10 тысяч населения в Чеченской Республике до 211,6 заболевших на 10 тысяч населения в Ненецком АО. В 15 субъектах РФ заболеваемость регистрируется на уровне пороговых величин, тога как неделей раньше таких субъектов насчитывалось 12.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в среднем по стране интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 71,1 на 10 тысяч населения, что на 25,8% ниже данных прошлой недели. Наибольшая интенсивность и распространенность эпидемического процесса отмечается в Северо-Западном (101,5 случаев на 10 тысяч населения), Уральском (85,1% на 10 тысяч населения), Приволжском (77,2% на 10 тысяч населения) а также Дальневосточном (76,2 на 10 тысяч населения) федеральных округах.

Эксперты отмечают, что превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ главным образом обусловлено заболеваемостью детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где ранее было отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, тогда как в семи – отмечается рост по сравнению с прошедшей неделей (в республиках Бурятия, Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах). На прежнем уровне остается заболеваемость в Ямало-Ненецком АО.

Сотрудники надзорного ведомства сообщили, что за указанный период в 60 субъектах РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры, преследовавшие своей целью стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков. Так, полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Кроме того, почти 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично.

Как сообщает ami-tass.ru, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа в регионе сохраняется, хотя отмечаются некоторые признаки ее снижения. Так, пик заболеваемости достигнут в 27 странах Европы, а еще в 18 странах отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости. На юге и востоке региона доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, а еще в 5 странах доминирует вирус гриппа В.



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….