2 марта 2011

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Накануне во вторник 1 марта представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что в России отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по словам экспертов, в период с 21 по 27 февраля превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению отмечается в 41 субъекте РФ. Напомним, что неделей раньше превышение эпидемических порогов было зафиксировано в 64 субъекте.

Если же говорить об интенсивности эпидемического процесса, то на сегодняшний день он варьирует от 9,8 случаев на 10 тысяч населения в Чеченской Республике до 211,6 заболевших на 10 тысяч населения в Ненецком АО. В 15 субъектах РФ заболеваемость регистрируется на уровне пороговых величин, тога как неделей раньше таких субъектов насчитывалось 12.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в среднем по стране интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 71,1 на 10 тысяч населения, что на 25,8% ниже данных прошлой недели. Наибольшая интенсивность и распространенность эпидемического процесса отмечается в Северо-Западном (101,5 случаев на 10 тысяч населения), Уральском (85,1% на 10 тысяч населения), Приволжском (77,2% на 10 тысяч населения) а также Дальневосточном (76,2 на 10 тысяч населения) федеральных округах.

Эксперты отмечают, что превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ главным образом обусловлено заболеваемостью детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьников 7-14 лет.

В 33 субъектах РФ, где ранее было отмечено превышение пороговых уровней, заболеваемость снижается, тогда как в семи – отмечается рост по сравнению с прошедшей неделей (в республиках Бурятия, Тыва, Липецкой, Астраханской, Тюменской областях, Чукотском и Ненецком автономных округах). На прежнем уровне остается заболеваемость в Ямало-Ненецком АО.

Сотрудники надзорного ведомства сообщили, что за указанный период в 60 субъектах РФ по решению местных органов власти вводились ограничительные меры, преследовавшие своей целью стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прежде всего среди организованных детей и подростков. Так, полностью были закрыты 1032 детских дошкольных и образовательных учреждений, 16 средних специальных и 5 высших учебных заведений. Кроме того, почти 2,9 тысяч образовательных учреждений были закрыты частично.

Как сообщает ami-tass.ru, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в целом интенсивность эпидемиологической активности гриппа в регионе сохраняется, хотя отмечаются некоторые признаки ее снижения. Так, пик заболеваемости достигнут в 27 странах Европы, а еще в 18 странах отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости. На юге и востоке региона доминирует вирус пандемического гриппа A/Н1N1/ 2009, в 10 странах отмечается его кодоминирование с вирусом гриппа В, а еще в 5 странах доминирует вирус гриппа В.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…